15 хобби, которые принесут не только радость, но доход

Прежде чем брать подработку в ущерб хобби, подумайте. Возможно, именно любимое занятие подарит вам не только радость, но и деньги. Мотивирующие посты в соцсетях частенько предлагают превратить хобби...
только радость

Прежде чем брать подработку в ущерб хобби, подумайте. Возможно, именно любимое занятие подарит вам не только радость, но и деньги.

Мотивирующие посты в соцсетях частенько предлагают превратить хобби в работу. Это не всегда хорошая идея: если вы сделаете развлечение трудом, то как будете расслабляться потом?

И всё же списывать хобби со счетов, когда речь идёт о заработке, не стоит. Рано или поздно конечного продукта вашего увлечения станет слишком много. Почему бы не поделиться им с теми, кто готов оплатить ваши труды? Тем более что в хозяйстве каждый рубль пригодится.

Заработать можно практически на любом увлечении.

1. Рукоделие

Наиболее очевидный способ заработка, когда речь идёт о хобби. Список увлечений в этой сфере обширен:

  • вязание (крючком и спицами);
  • вышивание;
  • создание игрушек;
  • скрапбукинг;
  • шитьё;
  • моделирование цветов из ревелюра;
  • выжигание;
  • мыловарение;
  • создание домашней косметики и духов.

Список бесконечный, и найти своего покупателя не так сложно. Правда, если хотите зарабатывать не изредка, а постоянно, придётся добавить в перечень увлечений PR и SMM. Нужно будет найти и освоить площадки сбыта, общаться с потенциальными покупателями.

Ирина Бутенко

Журналист, создатель магазина игрушек из шерсти @gornostaika_toys_ в Instagram.

Я делаю игрушки из шерсти. Для человека, далёкого от сухого валяния, это довольно странный процесс: беру похожую на вату шерсть и много-много раз тыкаю в неё иголочкой. И получается игрушка. Занимаюсь этим уже лет пять. Игрушки продаю.

Тем, кто хочет зарабатывать на продаже хендмейда, советую найти именно свой вид творчества, чтобы занятие не начало бесить через неделю. Не покупайте для пробы самый дешёвый материал, берите средний ценовой сегмент. А то может оказаться, что у вас талант, но ничего не получилось из-за плохих материалов или инструментов.

Не забывайте о правиле 10 тысяч часов: считается, именно столько надо потратить на дело, чтобы стать в нём мастером. Не экономьте на рекламе, участвуйте в конкурсах, чтобы заявить о себе. И избавляйтесь от синдрома самозванца, когда кажется, что вы ничего не умеете и пытаетесь втюхать людям какую-то ерунду. Позвольте им решать самим.

2. Компьютерные игры

Можно, конечно, замахнуться на киберспорт, выиграть крупный турнир и получить сотни тысяч долларов в качестве приза. Но путь этот долог, тернист и не оставляет времени на основную работу, на которую нужно ходить, если хотите дожить до чемпионства.

Есть путь проще — растить персонажей. Среди новичков встречаются люди, которые не хотят играть слабыми героями. Некоторые из них готовы платить за персонажей высокого уровня. Чтобы поучаствовать в сделке, вам нужно просто иметь подходящий товар. Если вы много времени проводите в игре и получаете удовольствие от прокачки героев, это отличная возможность заработать.

Способ не подойдёт тем, кто прикипает к персонажу всей душой или идентифицирует себя с ним.

Обаятельным людям стоит вспомнить о старом добром стриминге — трансляции игрового процесса, за которую платят. Но здесь просто играть недостаточно. Сейчас зрители видели почти всё — вам придётся потрудиться, чтобы привлечь аудиторию. Дополнительным бонусом будет знание английского языка, так вас сможет понять большее количество людей.

3. Настольные игры

Вы можете организовывать турниры или посиделки единомышленников, проводить корпоративы для тех, кто на столах хочет играть, а не танцевать. Этим вы убиваете сразу нескольких зайцев:

  • популяризируете настольные игры;
  • играете сами, причём часто в новых компаниях;
  • зарабатываете деньги.

Для массовых мероприятий потребуется площадка. Стоит поискать места, которые предоставят её дёшево или бесплатно, так как они заинтересованы в привлечении посетителей. Обратите внимание на антикафе, библиотеки и магазины настольных игр.

4. Рисование

Можно рисовать картины, продавать рисунки на фотостоках, делать афиши, иллюстрации, создавать карикатуры, стикеры для мессенджеров.

Многое зависит от того, что именно вы рисуете и какими техниками владеете. Немаловажно, хотите ли вы творить по вдохновению или готовы следовать техзаданию. В первом случае вас выручит неповторимый стиль работ, яркая индивидуальность и предпринимательская жилка, так как придётся искать аудиторию, которая оценит то, что вы делаете. Во втором случае потребуются заказчики с проектами, которые вам предстоит реализовывать.

5. Разведение растений

Существуют огромные сообщества людей, которые покупают друг у друга саженцы комнатных и садовых растений, ждут доставку из другого конца страны, холят и лелеют своих зелёных питомцев. Если вы агроном-социофоб, самое время выложить в интернет фотографии своей клубники размером с кулак и круглый год цветущего декабриста с подписью «продам».

6. Видеомонтаж

Если вы любите монтировать ролики, но у вас нет амбициозных планов по созданию авторского контента, можно предложить свои услуги кому-то ещё. В них заинтересованы многие, начиная от видеоблогеров и заканчивая крупными компаниями, которым срочно к утру нужно мотивирующее видео для корпоратива.

7. SMM

Полноценный SMM — это непростая работа, нередко скучная и монотонная, с аналитикой и цифрами. Когда генерация контента — хобби, вы можете делать самое интересное, хоть и за небольшие деньги. Например, если у вас талант создавать мемы, разыскивать смешные картинки и видео с самыми уморительными котами интернета, многие ресурсы готовы будут платить за это.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий