Наступление старости у человека: как меняется образ мышления?

Старость — понятие растяжимое. У каждого она наступает в свое время. Это не только увеличение количества морщин на лице и теле, прибавление седых волос, появление болячек, о которых...
образ мышления

Старость — понятие растяжимое. У каждого она наступает в свое время. Это не только увеличение количества морщин на лице и теле, прибавление седых волос, появление болячек, о которых прежде и не задумывался. Это еще и свойственные старости привычки, а также меняется общей  образ мышления.

То, что раньше вызывало недоумение или сожаление при взгляде на старших родственников, незаметно для самого человека становится частью его личности. И вот вчерашний юноша (или девушка) превращается в зрелого мужчину (или женщину), а затем и в старика (старушку). О том, что старость вступает в права, свидетельствуют 10 важных признаков:

10. Снижение иммунитета

При наступлении старости в человеческом организме антитела, встающие на пути вредоносных вирусов и бактерий, вырабатываются не так активно, как под «молодой оболочкой». Из-за этого болячки начинают просто «липнуть» к человеку. И каждая новая тянет за собой следующую. Если раньше, случись что, все проходило само, то теперь вылечить болезнь оказывается гораздо сложнее.

Хворь постепенно превращается в неотъемлемую часть жизни. Актуально становится выражение: «если утром вы встали, и у вас ничего не болит, значит, вы умерли».

9. Медлительность

При наступлении старости движения замедляются, а у многих становятся осторожными. То, что раньше удавалось делать играючи, превращается в отдельную задачу, требующую особого сосредоточения.

Медлительность начинает проявляться не только в физическом плане, но и на уровне мышления и восприятия. И вот уже раздражает телевизор, в котором ведущий молодежной программы, как из пулемета, строчит быстрыми фразами. Хочется переключиться на телепередачи, где говорят куда медленнее.

Да и в целом, появляется потребность жить неторопливо.

8. Нежелание ходить в гости

Отсутствие желания совершать визиты проявляется в старости даже у самых активных прежде и очень общительных людей. Принять гостей в своем доме еще можно, а тащиться куда-то на другой край города или даже на соседнюю улицу, особенно под вечер, становится совсем невмоготу.

После славного чаепития или даже полноценного ужина в гостях хочется сразу же лечь на свою любимую кровать или заняться привычными домашними делами. А до своего крыльца еще надо добраться. Вот и получается, что проще вовсе никуда не ходить.

7. Склонность к накопительству

Старость традиционно ассоциируется с бедностью. При этом, достигнув определенного возраста, любой начинает понимать, что завтра на работу может не оказаться даже тех сил, которые есть сегодня. Заработать может уже и не получиться. А если настигнет серьезная болезнь, и вовсе можно остаться нищим, растратив все заначки на лечение. Поэтому с годами привычка копить становится все сильнее.

Появляется подспудное желание отложить деньги на смерть, а в остальном желание создать личный денежный фонд перестает связываться с определенной целью. Деньги сами по себе все больше становятся похожими на «витамины для сердца».

6. Ухудшение зрения и слуха

С годами уже не так ясно видишь и слышишь. Это факт. Слизистая оболочка глаза работает уже не так эффективно. В глазах все чаще возникает чувство сухости.

Глазные мышцы слабеют, появляются признаки старческого зрения, когда сложно разглядеть предметы, расположенные близко.

В ушах быстрее начинает накапливаться сера, у многих людей утолщается барабанная перепонка и увеличивается в размерах хрящ на внешней стороне уха. Это приводит к снижению остроты слуха.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий