Порой мы не замечаем любовь людей которые нас окружают…

Дед появился в моей жизни в 9 лет. До этого он жил в далеком северном городе, и виделись мы с ним пару раз за всю мою короткую жизнь....

Дед появился в моей жизни в 9 лет.

До этого он жил в далеком северном городе, и виделись мы с ним пару раз за всю мою короткую жизнь. Иногда разговаривали по телефону на уровне «привет-как дела-пока». И вот, когда мне исполнилось 9, дед, вышедший на пенсию, переехал к нам жить. Перевез вещи, которых было не так уж много, и поселился в зале нашей квартиры.

9 лет:

-Дед, у меня не получается ровно нарисовать звезду…

Дед отрывается от газеты. Обычно делать уроки мне помогает папа. Но сегодня папа с мамой ушли в гости, мы с дедом дома одни. Пришлось обращаться за помощью к деду. Он рисует мне красивую ровную звезду и я, радуясь, убегаю в свою комнату. Когда я буду уже взрослая, дед признается мне, как тряслись у него руки, когда он «вырисовывал эту чертову звезду». Ведь рисовать и чертить мой дед практически не умеет. Именно от него мне и передалась эта неспособность рисовать даже самые простенькие рисунки.

10 лет:

-Что стряслось, почему слёзы?!

-Дед, я хочу поехать в лес с тобой!

-В чем проблема, собирайся.

-Меня мама не пускаааает…

Дед больше не задает вопросов, он молча идет в комнату к маме. Я не слышу, о чем они говорят.

Через несколько минут дед выходит:

-Собирайся. Одевайся теплее только. Если ты заболеешь, твоя мама мне голову оторвет.

Через пару часов я, абсолютно счастливая, брожу по лесу и первый раз в жизни собираю грибы. Сзади меня ходит дед и собирает то, что не заметила и пропустила я. В итоге у деда ведро доверху наполнено грибами, а у меня даже до половины не набралось. Дед говорит, что когда он первый раз в жизни пошел за грибами, набрал ещё меньше моего. Я надуваюсь от гордости.

12 лет:

-Дед, ты не понимаешь!

-Я всё прекрасно понимаю…

-Нет, не понимаешь! Она крыса и мразь!

-Александра, что за выражения! – Дед насупливает брови. Я не обращаю на это внимания:

-Всё равно я выдеру ей все волосы!

-Не надо.

-И выпущу кишки!

-Не стоит.

-Почему, дед???

-Сашенька, представь себе на секунду, что эта девочка не виновата и обстоятельства заставили поступить её именно так и никак иначе.

-Но…

-Не перебивай. Садись, я расскажу тебе одну похожую историю. Работал со мной один мужичек.

В тот вечер мы ещё долго разговаривали с дедом. Спорили, рассуждали, приводили примеры… И именно в тот вечер дед смог привить мне одну простую истину, которая не раз спасала меня от необдуманных поступков и сберегла тонны моих нервов – прежде чем кидаться на обидчика с целью растоптать и смешать его с землей, представь себя на его месте

13 лет:

-Дед, родителей вызывают в школу. Ты можешь ничего не говорить маме и сходить сам??

-Таааак…

-Я правда ничего такого не делала!

-Но ведь за «ничего такого» родителей вызывать не станут?

-Дед, я правда не курила!!! Я просто стояла там, где курили! И дымом провонялась.

Дед молчит и печально смотрит на меня.

-Я-то схожу. Но ты должна дать мне слово.

-Какое?

-Что ты больше никогда не будешь курить. Саша, я не для себя, я для тебя это делаю. Сигареты женщину не красят.

-Не буду, дед! Маме не скажешь??

-Нет.

Дед больше ни словом не обмолвился об этом разговоре. Даже после визита в школу. А я с тех пор больше не курила. Никогда.

14 лет:

-Саша! Саша! Что такое??! Немедленно открой дверь!!!

Дед ломится в ванную. Я сижу на полу и рыдаю в голос. Тут должна быть небольшая предыстория. Несколько недель назад мне захотелось покрасить волосы. Или хотя бы мелирование сделать. Мама была категорически против, но и я не отступала. В конце-концов ей надоело мое нытье, она махнула рукой и дала добро делать, что хочу, только потом не плакать. На следующий день я купила осветлитель и закрылась в ванной.

Смешала всё по инструкции, нанесла на волосы, засекла полчаса и начала мечтать. В мечтах я представлялась себе милой блондинкой, за которой бегают горы кавалеров. Но реальность оказалось суровее. Я смыла смесь с волос, и зеркало показало мне девушку с волосами всех оттенков, начиная от коричнево-рыжего и заканчивая белым. Я заорала в голос, потом начала рыдать.

На мой крик прибежал дед и начал выносить дверь. Как же он орал, когда, спустя время, дверь я ему всё же сама открыла. Орал, что нельзя так пугать, что у него чуть второй инфаркт не случился, что «а мать тебя предупреждала»… Услышав последнюю фразу, я зарыдала ещё сильнее. Дед осекся и погладил меня по спутанным сожженным волосам:

-Не плачь. Где у вас самая лучшая парикмахерская?

Вечером я встретила родителей с новым цветом волос. Цвет действительно мне шел и красиво переливался, когда я пропускала пряди сквозь пальцы. Мама восхищенно поцокала языком и сказала, что теперь её буду красить только я, раз у меня так хорошо это получается. Я только через пару дней решила ей признаться, что красили меня в салоне. Мама поворчала-поворчала для виду, да и успокоилась. Потому что не знала, сколько денег отвалил дед в одном из самых дорогих салонов города, куда я с горя его потащила. Если бы знала – прибила бы и меня, и деда.

15 лет:

— Саша, ты что, пьяяяная?! – В мамином голосе слышится ужас и удивление.

— Нннет. Я только чучуть выпила.

Выпила-то я «чучуть», но вот то, что мой язык заплетается, а ноги не слушаются, заметно отчётливо, и не только мне. Я нагибаюсь, чтобы расстегнуть сапоги, покачиваюсь и еле-еле успеваю упереться рукой в стену. Мама начинает громко возмущаться. На шум выходят папа и дед.

— Саша, ну как так, ты же совсем ещё молодая девушка… – папа расстроено качает головой. Становится стыдно. Я смотрю на деда. Дед молчит. Кое-как разуваюсь, вешаю куртку и ухожу в комнату. Мама шипит вслед что-то типа: «Мы с тобой с утра ещё поговорим…»

С утра чувствую себя ещё хуже. Но не от выпитого накануне. На меня накатывает ужас и тошнота при мысли, что сейчас придётся выйти на кухню и встретиться с родителями и, самое главное, с дедушкой. Но всё утро лежать в кровати не получится тоже. Тихонько выхожу из комнаты и иду на кухню. Там мама и дед. Останавливаюсь послушать их разговор.

…Папа, да в чём я не права-то?

— Таня, ты так возмущаешься, как будто Саша какая-то алкашка. Ты прекрасно знала, что она идёт на день рождения. Или ты думала, что пятнадцати-шестнадцатилетние молодые люди будут пить лимонад на подобном мероприятии?!

— Я думала, что моя Саша выпьет спиртного в пределах разумного, а не приползёт домой на рогах.

— Саша как-раз-таки домой пришла на ногах. Чего нельзя сказать о тебе – Дед как-то несвойственно для себя хихикнул.

— А при чем тут я?! – Мамин голос становится свирЕпее.

— Вспомни, как тебе было лет пятнадцать, а может уже и шестнадцать, когда вас с соседской Алкой притащили с чьих-то проводов и сгрузили у нас в прихожей, а вы даже на ноги встать не могли, так в прихожке на полу в один таз и рыгали… – Дед начинает ржать.

Я забываюсь и тоже ржу в голос. Мама выглядывает в коридор, видит меня, прячущуюся за косяком, набирает полные лёгкие воздуха и начинает орать на деда. Мы с дедом захлёбываемся от смеха. В тот день мне так и не влетело.

16 лет:

— Саша, мы всё продумали – Говорит папа за ужином – Будешь учиться на технолога. Поступить тебе поможет мой знакомый.

Я замираю с вилкой у рта. Какие технологи!? Кто продумал?! А меня не надо было спросить??? И вообще, у меня есть свои планы. Всё это я довольно резко высказываю папе. Папа закипает:

— Что тебя не устраивает?

— Всё! Я хочу быть дизайнером, я давно это решила.

— Ты решила? Вас, дизайнеров, сейчас, как собак нерезаных! Она решила! Я суечусь, чтобы протолкнуть её в престижный ВУЗ на дельную специальность, а она решила! А с нами ты посоветовалась?!

— А вы со мной посоветовались??? – У меня в глазах слёзы. Смотрю на маму и деда. Они молчат – Чего вы молчите?

— Коля. – Дед обращается к папе – Я же говорил тебе, что нужно спросить Сашу.

— Отец, Вы всегда и во всем ей потакаете! А я сейчас не шутки говорю, решается её будущее, и я хочу, чтоб будущее моей дочери было достойным! Она никогда не поступит на дизайнера, а я не собираюсь отваливать кучу денег за её поступление, когда есть гарантированный вариант поступить дёшево и на нормальную профессию.

— Коля, не горячись – Мама наконец-то перестает изображать рыбу – Может, Саше стоит попробовать поступить, куда она хочет?

— Она не поступит! – Папа переходит на рык.

— Не поступит и не поступит – Дед резко встаёт из-за стола – Если не поступит, подключишь своего знакомого, и она пойдёт туда, куда ты сказал. А пока что я сделаю всё возможное, чтоб она прошла туда, куда ей хочется.

Дед потратил львиную долю своих накоплений и весь учебный год я, помимо школы, занималась у репетиторов по предметам, которые предстояло сдавать на вступительных экзаменах. Мама и папа пытались вернуть деду хотя бы часть денег, но он от них отказался.

17 лет:

— Волнуешься?

— Ты ещё спрашиваешь. Дед, а если я не поступила?

— Ну, это не конец жизни, пойдёшь туда, куда хочет папа. Место для тебя ещё держат.

— А как же репетиторы? Деньги?

Дед садится ко мне на кровать:

— Саша, ну ты же понимаешь, что шанс пройти туда очень мал. Все места давно куплены.

— Тогда зачем это всё надо было, а? Зачем ты потратил столько денег на дополнительные занятия?

-Чтобы ты не думала всю жизнь, что тебя лишили шанса учиться профессии своей мечты.

— Спасибо, дед. Я тебя люблю.

— Я тоже тебя люблю. Спи.

На следующее утро захожу в холл университета. Около списков поступивших стоят толпы людей. Кое-как пробираюсь к нужному мне.

— Алло! Дед… Дед, я поступила!!!

19 лет:

— Дед, познакомься! Это Тимур! Тимур, это мой дедушка.

Дед пожимает руку моему молодому человеку. Специально пригласила Тимура раньше, чтобы с дедом познакомить отдельно. Родители вернутся с работы позже. Оставляю моих мужчин наедине и иду накрывать на стол. Приходят родители. Ужинаем, потом пьём чай. Тимур уходит. Захожу в комнату к деду.

— Дед, ну, как он тебе?

— Очень достойный молодой человек. Одобряю, Саш. Глядишь, скоро и на свадьбе погуляем? – Дед улыбается.

— Ну ты что, какая свадьба! Рано ещё, ещё универ надо закончить хотя бы для начала.

— Правильно рассуждаешь. И когда ты только вырасти успела – Дед притворно вздыхает.

21 год:

Возвращаюсь утром с университетского выпускного. Счастливая и поддатая. У дома стоит скорая, но я не придаю этому значения. Захожу в квартиру. В квартире люди в белых халатах и сильно пахнет лекарствами. Деда забирают в больницу. У него инфаркт. Второй за его жизнь. А ведь деду уже семьдесят. Я начинаю плакать, дед слабым голосом просит успокоиться. От его голоса мне становится ещё страшнее.

— Дед, дед, не умирай, слышишь! Ты же не можешь меня просто так оставить?!

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями: