Маленькая ванная комната: как вместить все необходимое?

В большинстве квартир ванная комната не очень большая, и возникает большая проблема как все разместить, чтобы было удобно и комфортно. Сначала определимся со стилем ванной комнаты. Для небольшого...
ванная комната

В большинстве квартир ванная комната не очень большая, и возникает большая проблема как все разместить, чтобы было удобно и комфортно. Сначала определимся со стилем ванной комнаты. Для небольшого пространства лучше всего подойдет минимализм. Все необходимое скрывается в шкафчиках, создавая атмосферу простора.

Используйте светлые цвета

Светлые тона зрительно увеличивают пространство
Светлые тона зрительно увеличивают пространство

Свет играет также большую роль в ванной комнате. Светлые цвета и зеркала значительно увеличивают зрительное пространство. Для этого можно использовать неоновые ленты, точечную подсветку полочек и ниш.

Правильное освещение для маленькой ванной комнаты

Подвесной потолок с галогенными лампами
Подвесной потолок с галогенными лампами

Цвета следует подбирать более светлые, но и разбавлять желательно оригинальным шкафчиком или напольным ковриком. Чтобы комната не сливалась в одно светлое пятно. Для отделки стен и пола лучше использовать светлую керамическую плитку, имитирующую дерево, камень, бетон. Ну а потолок сделать натяжной, матовый.

Стиральная машина под раковину в ванной

Хороший вариант, когда стиральная машина находится под умывальником
Хороший вариант, когда стиральная машина находится под умывальником

Следует подумать, нужно ли размещать стиральную машину в ванной или ее можно перенести в кухню или коридор. Конечно, ванная комната будет в выигрыше, будет свободное место. Если же есть возможность объединить туалет и ванную комнату, то можно расширить площадь. Не лишним будет заменить всю сантехнику, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов и максимально «замуровать» ее в стенах.

Если стиральной машине места кроме ванной комнаты нет, то ее можно определить под умывальником, только нужно позаботиться об изолированной розетке, а слив отвести в канализационное отверстие.

Душевая кабина или ванна

Душевая кабинка в маленькой ванной
Душевая кабинка в маленькой ванной

Конечно, в ванной полежать неплохо, но ее можно заменить угловой углубленной душевой кабинкой, которая позволит максимально сэкономить пространство.

Вместительные и функциональные шкафчики

Зеркальные навесные шкафы в ванной комнате
Зеркальные навесные шкафы в ванной комнате

Чтобы поместить средства гигиены, используем подвесные шкафчики. На дверце шкафчика вполне может быть зеркало. В боковых частях ванной комнаты можно оборудовать полки на кронштейнах, где будет место для гелей, шампуней и пенок. Крючки для полотенец, можно разместить на двери. Емкости с бытовой химией, которые оснащены распрыскивателями, лучше не ставить, а подвешивать на специальной перекладине.

Есть множество дизайнерских решений планировки маленьких ванных комнат, при правильном планировании они могут стать намного удобнее и эффектнее.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий