Тёщи бывшими не бывают. Мужское мнение.

Улица. Сигналит машина. Смотрю: за рулем мой приятель. «Ты в центр? – спрашивает. – Давай подброшу!». Сажусь. В машине у него пахнет так вкусно, так маняще, что я...

Улица. Сигналит машина.

Смотрю: за рулем мой приятель. «Ты в центр? – спрашивает. – Давай подброшу!». Сажусь. В машине у него пахнет так вкусно, так маняще, что я разволновался: «Это что такое?». Приятель большим пальцем указывает на заднее сиденье: «Видишь пакеты? Теща надавала всего. Пирожки там, соленья…» Минуточку, говорю, какая теща, ты же в разводе давно! Приятель усмехается: «И что? С бывшей тещей у меня прекрасные отношения. Подкармливает. И вообще тещи бывшими не бывают».

Я задумался: он же прав! Я сам в разводе два раза, но с обеими тещами прекрасные отношения. С бывшими женами случаются проблемы – а с тещами нет.

Теща – великое дело. Безо всякой иронии. Анекдоты и шутки про тещу я ненавижу. Эти анекдоты сочиняют закомплексованные неприятные мужички. У которых в жизни ничего не получилось, ни с работой, ни с женщинами.

Нормальный мужчина тещу любит. Даже боготворит. Теща всегда отвечает взаимностью, зять для нее – это как сын, если не больше. У наших женщин очень большое сердце. Я знаю не одну семью, которая живет с тещей. Прекрасно живет. Например, мои старинные друзья – Коля, Алла и мама Аллы. Вера Михайловна. И вот парадокс: с родной матерью у Коли отношения хорошие, но не сказать, чтобы ах какие близкие. Его мама всю жизнь по долгим командировкам с отцом, Коля рос сама по себе. Вечно голодный. А когда встретил Аллу – бонусом получил и настоящую маму, Веру Михайловну. Ему было тогда восемнадцать. Вера Михайловна посмотрела на Колю: «Ох, какой худенький!». И стала кормить-угощать. Заботиться. Коля был счастлив. Когда Алла и Коля поженились – переехали в Колину квартиру, его родители опять были в отъезде. Ну молодость, тусовки, все дела. Вера Михайловна привозила им хорошее мясо, это был конец 80-х, вырезка – вещь дефицитная. А года через три им надоели тусовки, захотелось покоя, уютного дома. К тому же Коля стал работать в хорошей компании, успешно работать, он вообще голова. Сделали обмен с доплатой – поселились в большой квартире с Верой Михайловной. Да, с тещей вместе. Я приезжал к ним в гости. И Коля неизменно повторял: «Знаешь, Лёха, теща у меня просто замечательная». Второй тост у него всегда – за Веру Михайловну.

У Аллы был трудный характер, вспыльчива. И если ссора, дело в руки брала Вера Михайловна: «Так, Аллочка! Не знаю, что вы там ругаетесь, но Колю моего – не обижать, ясно?». Она всегда была на стороне зятя. Чудесная женщина. Добрая женщина. Умная женщина.

Прошло очень много лет, у Коли с Аллой давно взрослая дочь. Вера Михайловна – старенькая, почти не ходит. Но, конечно, живет с ними. И зять ухаживает за ней очень трогательно, как настоящий сын. Потому что Вера Михайловна и стала ему настоящей мамой.

Мужчине всегда нужна мама, очень нужна. Каким бы он не был успешным, деловым, важным – нужна обязательно. А две мамы – еще лучше. Наш мужчина не привык без женской заботы. А женщинам крайне важно о мужчинах заботиться, независимо от возраста. Давайте по-честному: большинство наших женщин считает мужчин детьми, пусть с бородой и бизнес-планами. И на самом деле, женщины правы. Теща может заботиться лучше, чем родная мама. Потому что ответственности чувствует больше. Ну мама вырастила, хорошо. Мама – это мама. Но она, теща, должна стать такой же родной.

Теща позвонит зятю среди дня: «Слушай, я тут в хозяйственном. Помню, ты говорил про новые лампочки. Давай возьму?». Зять уже и забыл, что хотел какие-то лампочки. А теща помнит.

Да, граждане, теща – это как десять лампочек. Как сто лампочек. Нет, как солнце.

А еще зять – это для женщины важный повод выглядеть хорошо. Хорошая теща никогда не встретит зятя в чем попало, растрепанной. Кстати, та самая Вера Михайловна, пока не сдала, всегда по дому ходила с маникюром и удобных платьях. Никаких старых халатов: любимый зять рядом.

Среди многочисленных друзей-приятелей у меня есть лишь один, у которого не сложились отношения с тещей. И уверен, что вина в том его: много бухает. Остальные своих вторых мам очень любят. Да, могут немного иронизировать, да, могут чуть раздражаться, особенно когда теща что-то там про воспитание детей. Но какая семья без конфликтов? Я знаю семьи, где теща нередко ругается с собственной дочерью, но с зятем только чмоки-чмоки. И дочь злится: «Вы – одна шайка!». Еще бы.

Бывают уникальные случаи. Когда муж гулял-изменял, жена его возненавидела. Развелись. Но общаться же как-то надо – ради детей. Между собою не могут – тут же нервозность и злоба. Мать бывшего мужа, разумеется, за сыночка горой. Она эту невестку терпеть не может: как же, прогнала её мальчика. И посредником становится теща. У нее хватает терпения, мудрости, сил. Худо-бедно налаживает связи. Мечется с белым флагом между окопами. А у нее гипертония, у нее одышка, у нее тахикардия. Ей тяжело. Но она бегает, лапушка. Плюнуть бы – сами пусть разбираются. Но не может. Бывших тещ не бывает.

Нет, без тещи мир был бы невыносим. Теща всегда поможет, выручит, спасет.

Теща – это значит, что все хорошо, спокойно, надежно. Теща – оплот стабильности. Теща – это счастье.

Алексей БЕЛЯКОВ

Понравилось? Поделись с друзьями: