Обворожительная Фарах Пехлеви! Женщина, ради которой иранский шах оставил всех своих жен

Иранка Фарах Пехлеви — уникальная женщина. Она первая с VII века, кто получил титул императрицы, но половину своей жизни Фарах была вынуждена провести в изгнании. Этот материал мы...

Иранка Фарах Пехлеви — уникальная женщина. Она первая с VII века, кто получил титул императрицы, но половину своей жизни Фарах была вынуждена провести в изгнании. Этот материал мы решили посвятить ей.

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви встретил свою будущую супругу на одном из приемов в Париже в 1959 году. Молодая девушка пришлась по душе правителю, и к концу года они поженились.

Это была третья свадьба для шаха, который к тому моменту разменял пятый десяток. А всё из-за того, что у него не было наследников. Египетская принцесса Фаузия подарила ему дочь, а со второй женой Сорайей Эсфандияри пришлось расстаться, несмотря на то, что Мохаммед сильно любил эту женщину. Причина — отсутствие детей.

Шах заказал для своей новой избранницы роскошную тиару, которую та впервые надела на свадьбу. Ювелир Гарри Винстон во время изготовления использовал 325 различных бриллиантов, а вес украшения составлял около 2 кг.

Фарах очень любила эту тиару и неоднократно ее надевала.

Можно с уверенностью сказать, что в плане наследников шах с избранницей не ошибся. Она родила ему четверых детей: двух мальчиков и двух девочек.

Популярность Фарах в стране быстро росла. Молодая жена шаха всеми силами старалась облегчить судьбу женщин в Иране. Она была настоящим примером для всех. Еще бы, образованная, владеющая несколькими языками, элегантная…

Старания Фарах дали свои результаты: постепенно иранские женщины прекратили прикрывать лицо, начали носить европейскую одежду и получили возможность отправлять детей на учебу за границу. Борьба супруги шаха за изменение консервативных взглядов увенчалась тем, что правитель разрешил выпускать в стране журнал «Playboy».

Помимо всего прочего женщина боролась за просвещение нации. К примеру, она регулярно скупала различные картины художников с мировым именем и дарила их музеям. Также Фарах поспособствовала возвращению в Иран полотен, вывезенных ранее.

В 1967 году шах решил короновать свою супругу в качестве шахбану (императрицы). Чтобы оценить масштабность решения правителя, стоит заметить, что последний раз подобного титула иранская женщина удостаивалась в VII веке.

Для церемонии нужно было изготовить женскую корону. Различные ювелирные компании желали стать частью истории и прислали свои эскизы. Правитель выбрал вариант ювелирного дома «Van Cleef & Arpels».

Ювелир Пьер Арпельс лично взялся за работу. Интересно, что все драгоценные камни, которые должны были украшать корону, принадлежали Ирану. Это означает, что их нельзя было вывозить за пределы страны. Арпельсу пришлось оборудовать мастерскую в подвале Центрального банка Ирана.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями: