Идеальный напиток: на что следует обратить внимание при покупке кофе?

Если вы предпочитаете растворимому кофе зерновой, это замечательно! Он по-настоящему бодрит, бережет сердце и сохраняет молодость благодаря «живым» активным веществам. Вдвойне хорошо, если вы перепробовали много сортов и...
Идеальный напиток

Если вы предпочитаете растворимому кофе зерновой, это замечательно! Он по-настоящему бодрит, бережет сердце и сохраняет молодость благодаря «живым» активным веществам. Вдвойне хорошо, если вы перепробовали много сортов и нашли тот самый идеальный напиток. Но как не ошибиться новичку?

Ты отправляешься в магазин и просто утопаешь в огромном количестве ярких упаковок и непонятных терминов. Чем отличается робуста от арабики? Почему слабообжаренный кофе дороже сильнообжаренного? А может, лучше взять тот огромный пакет по скидке, и дело с концом? Задачка не из легких…

Спокойствие и только спокойствие! Как выбрать хороший кофе в зернах, если вы делаете это в первый раз. Всего 7 шагов, и желаемый сверток окажется у вас в руках.

Как выбрать кофе для варки

Чтобы не остудить ваш пыл, в этой статье мы используем упрощенную классификацию видов, сортов, способов обжарки и помола. Наука о кофе сложна и обширна, но даже этих знаний вам будет достаточно, чтобы не потеряться в магазине.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке зернового кофе?

Дата упаковки

Чтобы найти свежий кофе, не поленитесь выудить с полки самые дальние пачки. Зачастую работники магазина укладывают новую партию в самый конец, чтобы быстрее распродать старый кофе.

Дата обжарки

Этот показатель производители указывают реже, но именно он расскажет больше об аромате кофе. Ищите свежеобжаренные зерна: они самые душистые и вкусные.

Разновидности и сорта кофе

Во всём мире выращивают всего 3 вида кофе: арабику, робусту и либерику. Их продают как в чистом виде, так и в смесях.

    1. 70 % производимого в мире кофе — арабика. Она более нежная, деликатная на вкус и имеет мягкое послевкусие ореха и шоколада. На прилавках можно найти несколько разновидностей напитка: Типика, Бурбон, Марагодаж, Мокко и Абиссиника. Сорта арабики самые дорогие.

    2. Робуста более крепкая, горькая, имеет землистый привкус и содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Как правило, ее не продают в чистом виде, а добавляют в кофейные смеси для плотности и крепости. Разновидности напитка — Конженсис, Куиду, Конильон дю Бразил.
    3. Либерика наименее качественная и не пользуется особой популярностью.Сорт кофе определяет регион, где зерна собрали и обжарила. Та же арабика, выращенная на высокогорных плантациях и в тропических лесах Колумбии, — два совершенно разных по вкусу продукта. Каждый сорт уникален и указывает на страну-производителя. Об этом дальше.

Где произвели

От страны-производителя зависят вкусовые особенности напитка — его крепость, ноты аромата, мягкость.

    1. Африканский кофе дает кислинку и легкий оттенок ягод и цитрусовых. К примеру, вкус танзанийского высокогорного сорта Tanzanian Southern Peaberry совмещает оттенки бренди, миндаля, жасмина и абрикоса. А замбийский Zambia AA Lupili имеет привкус карамели и горького апельсина.

    2. Латиноамериканские сорта. Колумбийский напиток имеет винное послевкусие, гватемальский — выраженную кислинку и горечь с нотками дыма. А у костариканского сорта CostaRica ярко выраженный вкус ореха.
    3. Сорт арабики Arabien Mokha, выращиваемый на Аравийском полуострове, обладает привкусом дорогого вина и шоколада.
    4. Индонезийская арабика сортов Ankola, Mandeling и Gayo Mountain очень крепкая и насыщенная с интересным дымным ароматом. Также можно уловить аромат гвоздики, перца и привкус хурмы.

    5. Индийский кофе очень нежный и обладает богатым винным вкусом. Самый покупаемый сорт — Arabica Mysore.

Как правило, эти детали можно найти на этикетке. Производитель в красках описывает вкус и аромат готового напитка. К сожалению, это не всегда правда, но обратить внимание на эту подсказку стоит.

Степени обжарки

По упрощенной классификации производитель предлагает кофе светлой, средней и темной обжарки.

  1. Кофе светлой обжарки имеет слабовыраженный аромат хлеба и насыщенную кислинку. Он мягче по вкусу и стоит дороже. Отлично сочетается с молоком и сливками.
  2. Среднеобжаренные зерна имеют легкую кислинку и характерный карамельный вкус с травяными оттенками. Такой способ обжарки чаще всего используют для эспрессо.
  3. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, плотным и горьким. Кислинка практически исчезает, зато появляется яркий карамельный аромат и дымные нотки. Такой кофе оставляет продолжительное послевкусие.

Размер упаковки

Если вам приглянулся новый неиспытанный кофе, лучше купите маленькую упаковку. Вдруг напиток вам не понравится? Одно дело, когда это 250-граммовая упаковка, другое — килограммовый пакет.

Кроме того, чем дольше кофе хранится в открытой упаковке, тем быстрее выветривается его аромат.

Как выбрать молотый кофе

Здесь важно обратить внимание на степень помола и назначение (каким способом его нужно варить).

  1. Частицы кофе грубого помола достигают 1 мм и подходят для заваривания во френч-прессе, кофейнике или капельной кофеварке.
  2. Напиток среднего помола хорошо заваривать в рожковой кофеварке. Такой кофе дает насыщенный вкус и легко удерживается фильтрами.
  3. Кофе тонкого помола подойдет для варки в джазве.
  4. Сверхтонкий (порошкообразный) помол — лучший для приготовления кофе по-восточному. Из-за плотного оседающего осадка такой напиток кажется более тягучим.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусный и качественный кофе в зернах. Внимательно изучите упаковку, и у вас всё получится. Мы верим, что жгучий напиток способен вдохновлять на смелые поступки и творчество.

А какой кофе нравится вам больше всего? Кофеманы, ждем ваших ответов в комментариях!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий