Какие вещи не стоит покупать с рук?

Остерегайтесь испорченных гаджетов, плесени и насекомых. 1. Матрас Хороший ортопедический матрас стоит дорого, поэтому желание сэкономить понятно. Но это экономия на здоровье позвоночника. Со временем матрас подстраивается под...

Остерегайтесь испорченных гаджетов, плесени и насекомых.

1. Матрас

Хороший ортопедический матрас стоит дорого, поэтому желание сэкономить понятно. Но это экономия на здоровье позвоночника.

Со временем матрас подстраивается под форму тела хозяина. На вещи образуются впадины и выпуклости, которые создают идеальные условия для отдыха предыдущего владельца. А вот вам на таком будет уже неудобно.

Кроме того, матрас в стиральную машину не запихнёшь. Чтобы избавиться от возможных пылевых клещей, клопов и других малоприятных обитателей, придётся вызывать специалистов на дом. А это может свести на нет всю экономию.

2. Мягкая мебель

В обивке мягкой мебели нового хозяина могут караулить неожиданные жильцы — те же клопы, блохи, пылевые клещи. Диван, купленный с рук, чтобы на нём спать, нередко огорчает изгибами, не совместимыми с телом.

Если речь идёт о покупке обычной мягкой мебели при ограниченном бюджете, стоит рассмотреть магазины с доступными ценами. А вот мягкая мебель причудливой формы, которую уже десятилетия не выпускают, — исключение. В этом случае смените обивку и радуйтесь своей удаче: затраты того стоят.

3. Ношеная обувь

Положение стопы при ходьбе важно. От него зависит, как распределяется нагрузка между коленными, тазобедренными суставами, позвоночником, а также как быстро человек устаёт при движении.

Обувь со временем подстраивается под особенности ног и походки. У кого-то стирается подошва с внутренней стороны стопы, у кого-то — с внешней. Новый владелец может приобрести с рук не только пару обуви, но и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому в особенности не стоит брать поношенную обувь детям.

4. Пылесос

Пылесос не iPhone, люди не стоят в очередях, чтобы купить последнюю модель. Обычно его используют, пока он не издаст свой прощальный гул. Или потому что кто-то неопытный собрал им ртуть из разбившегося градусника и сделал его опасным. Или потому что техника работает с перебоями и отключается после пяти минут уборки.

Есть, конечно, вероятность, что люди просто купили робот-пылесос или решили зарасти грязью, поэтому продают аппарат. Но лучше перестраховаться.

5. Режущая кухонная техника

Покупая с рук мясорубку, блендер, комбайн, будьте готовы, что режущие детали придётся заменить или отдать на заточку. Со временем ножи затупляются и хуже справляются со своей функцией. Замена иногда бывает очень не бюджетной.

6. Косметика

Нет ничего плохого в том, что человек отдаёт или продаёт ненужную косметику, но только если продукт выпускается в форме, исключающей его контакт с пальцами и кистями. Это вопрос гигиены. В кремовых текстурах бактерии размножаются активно, особенно если это питательное или увлажняющее средство.

Впрочем, что касается спреев и туб, здесь тоже не всё однозначно. Человек не засовывал пальцы во флакон, но кто знает, как он его хранил. Многие продукты требуют определённой температуры. Тональный крем, оставленный летом на солнечном подоконнике, может утратить все свои функции, а открытую сыворотку покинут активные ингредиенты.

Поэтому меняйтесь с подругами, но не очень доверяйте продавцам из интернета.

7. Лекарства

«Кто покупает лекарства с рук?» — можете подумать вы. Но иногда люди так делают, если речь идёт об очень дорогих препаратах, которые не израсходованы до конца.

Для лекарств важно, где и как они хранились. Если вы не можете получить гарантий, что всё было сделано правильно, лучше воздержаться. Но здесь решайте по принципу наименьшего зла. Возможно, купить лекарство с рук (особенно со знакомых рук) лучше, чем остаться вообще без него.

8. Защитные шлемы

Шлем — важная часть экипировки. Для велосипедистов они, например, снижают риск травм головы на 63–88%. Но большинство шлемов смогут выдержать только один сильный удар, после чего защитные свойства значительно ухудшаются. Покупая этот специфический головной убор с рук, вы не знаете, в каких переделках он уже побывал.

9. Детское автокресло

Причины те же, что и для шлема. Кресло могло побывать в аварии, деформироваться, потрескаться из-за удара и потерять часть защитных функций, а вы этого по каким-то причинам не заметите. Жизнью ребёнка не стоит рисковать.

10. Термоформуемые ботинки

Лучше не экономить, если вы покупаете термоформуемые коньки, лыжные или сноубордические ботинки, ролики. Пластиковый сапожок нагревают и усаживают точно по ноге владельца. Соответственно, вам в нём будет не очень удобно. Если только вы не нашли своего ножного близнеца.

А что бы вы добавили в этот список?

Понравилось? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий