ТОП-10 самых красивых птиц на планете

На протяжении долгих веков и тысячелетий птицы были в зоне пристального внимания человека. Их ценили как источник отличного мяса и успешно разводили для этих целей. Красота и привлекательность...
ТОП-10 самых красивых птиц

На протяжении долгих веков и тысячелетий птицы были в зоне пристального внимания человека. Их ценили как источник отличного мяса и успешно разводили для этих целей. Красота и привлекательность некоторых из них составляло предмет гордости самых влиятельных людей мира.

А пение отдельных экземпляров восхищало многих людей и послужило толчком к появлению своеобразного хобби — содержанию этих уникальных созданий в неволе. Так какие же птицы особенно ценятся людьми за их красоту или необычный внешний вид?

ТОП-10 самых красивых птиц — описание, среда обитания

Золотой фазан

Золотой фазан — птица рода воротничковых фазанов. Один из самых ярких представителей семейства фазановых. Родными краями Золотых фазанов считаются джунгли Китая – именно там находится их основной ареал обитания, представителей данного вида можно встретить в тех местах достаточно часто. Несколько десятилетий назад появилось несколько популяций золотого фазана в Англии.

Золотой фазан – одна из наиболее красивых и ярких птиц. Правда, это относится только к самцам, поскольку половой диморфизм проявляется очень четко. У самцов на голове имеется густой хохол из волосовидных золотисто-желтых перьев и роскошный воротник из блестящих оранжевых перьев с бархатисто-черными каемками.

Спина золотисто-желтая, нижняя сторона тела блестящая ярко-красная. Перья на плечах темно-синие. Хвост желтый с темным мраморным рисунком и красным косицами в основании. Клюв, радужина и ноги желтые. Под глазом имеется небольшая желтая кожистая лопасть. Самки ржаво-бурые с черными пятнами и полосками.

Золотой фазан – относительно некрупная птица. Общая длина самцов 100-115 см, из них на хвост приходится 63-79 см. Длина самок 61-70 см, длина хвоста – 34-37 см. Масса тела 550-870 г, размах крыльев 65-75 см.

Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама. Фазаны населяют бамбуковые заросли в предгорьях. Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Золотой фазан живёт вблизи сельскохозяйственных угодий, появляясь на чайных плантациях и террасовых полях.

Нескольким завезенным в Великобританию золотым фазанам удалось бежать на волю. Птицы освоились в новой среде, начали гнездиться и вскоре образовали довольно большую популяцию. В Англии золотые фазаны предпочли другой тип местности: густые сосновые, лиственные и даже смешанные леса.

В Китае золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Нередко ради разнообразия золотые фазаны склёвывают мелких жуков и пауков. Днём они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях.

Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днём часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с лёгкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен.

Золотой фазан – острожная птица. Обычно птицы держатся по одиночке, реже — небольшими группами. При опасности эти фазаны, как правило, убегают и только в крайних случаях пользуются крыльями. И на территории основного ареала в Китае, и в Великобритании золотые фазаны ведут оседлый образ жизни.

Голубая сойка

Голубая сойка является представителем семейства врановых. Это певчие птицы. Живут они на территории Северной Америки: в Канаде, США и Британкой Колумбии. Голубых соек еще называют хохлатыми сойками, синими сойками и североамериканскими сойками.

Голубые сойки – очень красивые пернатые, главным украшением которых являются длинные хохолки ярко-синего цвета. Хвост тоже длинный. Клюв крепкий, им сойки могут легко раскалывать семена с жесткой скорлупой. Окрас у самцов и самок одинаковый, но размеры самцов немного крупнее.

Длина тела голубой сойки колеблется от 25 до 29 сантиметров, размах крыльев составляет 34-43 сантиметра, а длина хвоста доходит до 13 сантиметров. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Сойки, живущие в северных частях ареала крупнее.

Оперение у североамериканских соек ярко-голубое. Хохолок ярко-синего или сине-фиолетового цвета, клюв черный, вокруг глаз имеется черное кольцо. Перья под хохолком черного цвета. Горло и вся нижняя сторона тела серо-белого окраса.

Уздечка черная, а щеки белые. Рулевые и маховые перья голубого цвета с поперечными черными полосами. На крыльях и хвосте имеются пятна белого цвета. Края хвоста белые. Глаза и лапы темные. По-настоящему перья у соек не синего цвета, такой эффект достигается благодаря искажению света во внутренней структуре пера, а у вырванных перьев этот эффект пропадает.

Эти пернатые живут в различных местах – лиственных лесах, садах, парках, жилых районах. Они отдают предпочтение буковым и дубовым лесам. В западной части ареала голубые сойки любят селиться в сосновых лесах и среди кустарниковых зарослей.

Если сойка обнаруживает опасность, она громко кричит, сообщая об угрозе остальным птицам и зверям. Нередко сойки объединяются в группы и нападают на хищников.

Сойки, живущие в северных частях ареала, мигрируют на юг, но некоторые особи могут и зимой оставаться на месте. Перелеты сойки совершают в светлое время. Они путешествуют по 5-50 особей, но иногда собираются в более многочисленные стаи – около 300 пернатых.

Первая линька у молодых птиц происходит в конце лета, а взрослые сойки линяют с июля по сентябрь. В процессе линьки сойки часто купаются в муравейниках и набирают этих насекомых под крылья. Считается, что сойки при помощи укусов муравьев успокаивают зудящую при росте перьев кожу.

Голубые сойки живут в семейных группах, парах или небольших стаях. Общение друг с другом у них происходит при помощи языка тела, для этого они используют хохолки. Если сойка волнуется или находится в состоянии агрессии, то хохолок становится вертикально, когда она удивляется, то хохолок подается вперед, при испуге хохолок у сойки напоминает ершик.

Голубые сойки издают большое количество звуков: подражают крикам ястреба, звенят, словно колокольчики, мелодично свистят, сильно кричат, предупреждая об опасности, представители пары общаются между собой скрипящими звуками. Сойки являются прекрасными подражателями, в неволе их можно с легкостью обучить имитации человеческой речи.

Врагами хохлатых являются совы и соколы. Продолжительность их жизни в природе составляет – 10-18 лет.

Каролинская утка

Яркая и эффектная каролинская утка является уроженкой Северной Америки. Обитает она также в Канаде, США, на Острове свободы, реже в Европе. Ее ближайшей родственницей считается не менее пестрая утка-мандаринка. Каролинская утка ввиду своих необыкновенных внешних данных, является самой красивой уткой в мире.

С латинского языка ее название интерпретируется как «уточка-​невеста». Птица относится к отряду гусеобразных, семейству утиных и роду лесных уток. Длина тела взрослой птицы составляет 45–50 см, вес селезней до 550–880 граммов, а самок в среднем 550 граммов. Птицы имеют длинный хвост, широкие крылья и характерный для обоих полов хохолок на голове.

Оперение птицы пестрое и контрастное. Так на голове, крыльях и хвосте каролинской утки красуются темные с зеленым металлическим отливом перья. Они эффектно контрастируют с белой окантовкой на крыльях, под клювом и на шее. Брюшко каролинок имеет бежево-рыжее с переходом в охру оперение. Самцы выглядят ярче, особенно в брачный период.

Птицы встречаются на ограниченных территориях, а именно в восточной области материка. Это обитатели Америки, Кубы, Канады. В качестве мест гнездования каролинка выбирает местность неподалеку от пресных водоемов.

Пернатая предпочитает тенистый берег, на котором в изобилии располагаются лиственные деревья: дуб, ива и тополь. Заболоченные территории, где растет кипарис – еще одно излюбленное место обитания этой утки. Каролинки не склонны к формированию многочисленных групп. Исключение составляет период осень-​зима, когда пернатые отправляются к югу.

Птицы, проживающие в холодных регионах, мигрируют на небольшие расстояния в климатически более благоприятную часть своей родины. Те, которым повезло с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. И создают стаи численностью до 100 особей. Группы локализуются в местах, где имеется достаточный объем корма.

Звук голоса каролинских уток благозвучен и не раздражает слух. В отличие от других своих сородичей, они не крякают, а мелодично посвистывают.

Каролинские утки очень почитаемы в Китае и Японии. Здесь их считают символом верности и любви, как лебедей в России. Кроме того, в этих странах каролинка повсеместно фигурирует на картинах живописцев, вышивках, а также в качестве украшения на предметах декора.

Каролинские утки в последние десятилетия двадцатого века находились под угрозой полного исчезновения. Причины тому – массовая вырубка американских лесов, где обитают эти птицы, нападения хищников и истребление человеком. После того, как размножение каролинок было взято под контроль, численность популяции этих птиц увеличилась. Сегодня она составляет около 30 000 пар уток.

Однако, тенденция к исчезновению каролинской утки, к сожалению, все еще актуальна. На стороне птиц есть специально разработанные законы, запрещающие охоту. Кроме того, на родине каролинок существуют программы, направленные на увеличение численности этих птиц в естественной среде.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара — самый большой летающий попугай. Его длина достигает одного метра. Обладает отличительной окраской, которая и определила название вида. Аккуратная голова, глаза обрамляются ярко-желтыми кругами, имеет крупный округлый клюв. Обладает развитым интеллектом.

Слышит и распознает человеческую речь и звуки природы. Доказано, гиацинтовый ара не просто повторяет человеческую речь, а вполне осмысленно воспроизводит слова. Задает и отвечает на вопросы, принимает участие в беседе.

Гиацинтовые ары – самые большие летающие попугаи в мире. При солидном для пернатых весе от 800 граммов до 1 килограмма они способны преодолевать не очень большие расстояния. Птица ведет оседлый образ жизни. Не мигрирует, не меняет мест обитания, остается на традиционных для своего вида территориях всю свою жизнь.

Однако в поисках пищи может пролететь десяток километров, а потом вернуться к гнездовью на ночь. Свои дома гиацинтовые ара устраивают в дуплах дерева Панама. Дерево принадлежит к цветковому семейству мальвовых и обладает мягкой и податливой древесиной, что позволяет попугаям расширять и углублять природные дупла.

Попугаи выбирают большие и достаточно удобные выемки. При необходимости выстилают дно дупла сухими листьями, палочками и перьями, которые находят в кронах деревьев и на земле. Высота гнездовья может достигать 40 метров над землей.

Из-за большого роста и острого ума гиацинтовых ара называют нежными гигантами. Это прозвище попугаи получили за умение правильно использовать ласковые слова. Умная птица говорит на языках своих хозяев, отлично анализирует речь, вступает в диалоги, умеет шутить. Голубой ара уравновешен и доброжелателен, становится хорошим компаньоном.

Самый большой известный в мире гиацинтовый ара достиг 1 метра в длину. Его вес составляет 1,8 кг. Длина крыла 42 см. Хвост длинный и заостренный. Великолепные синие крылья меняют цвет на более светлый тон в концам. Цвет шеи с легким дымчатым оттенком.

Гиацинтовый ара обитает в прореженных, не густых и обильных пищей лесах Южной Америки. Исконные территории обитания находятся в сельве. Эта часть леса, расположенная вдоль тропических рек. Обильна фруктами, ягодами и орехами. Здесь достаточно корма, ветви деревьев служат защитой и одновременно хватает места для полетов.

Нежных великанов можно встретить на обширных территориях Боливии, покрытых сеткой тропических рек, например, в субтропических лесах предгорных районов. Традиционный ареал обитания гиацинтового ары – в бассейне реки Амазонки, а также в болотистой зоне Пантаньяль-ду-Рио-Негру.

Красный кардинал

Птица кардинал – коренной житель Американского континента. Распространенность там яркого представителя отряда воробьинообразных стала причиной появления пернатого красавца в качестве символа нескольких штатов. Изображение этой своеобразной птицы выбрано в Кентукки для оформления официального флага.

Свое название кардиналы получили благодаря яркому красному оперению самцов и маске, образованной черным окрасом пера вокруг клюва и области глаз. Маленький северный кардинал, обитающий в Канаде, Штатах и Мексике, иначе называется красным или виргинским кардиналом. Одной из особенностей считается чудесный голос небольшой подвижной птички, за что ее прозвали виргинским соловьем.

Красный кардинал не может похвастаться большими размерами. Особь женского пола немного мельче самца, вес которого редко достигает 50 г. Предел длины тела взрослой птицы вместе с хвостом находится на отметке 25 см, а размах ее крыльев не превышает 30 см.

Птица кардинал на фото не так выразительна, как в естественной среде. Способность ее пера отражать свет делает окрас таким насыщенным и ярким. Внешний вид особей разного пола отличается значительно. Самцы, призванные природой привлекать пернатых девушек яркой внешностью и пением, нарядны необычайно.

Их хохолок, область щек, грудка, живот окрашены алым, а крылья и наружное оперение хвоста – более темным малиновым цветом с легкой коричневой дымкой. Черная маска на алом фоне придает мужественности. Клюв птицы красный, а лапы красно-​коричневого оттенка.

Самки выглядят намного скромнее: серо-коричневый окрас, красноватые вкрапления на перьях хохолка, крыльев, хвоста и алый конусовидный клюв. Маска у дамы тоже имеется, но выражена не так явно: перья вокруг ее клюва и глаз темно-серого оттенка. Молодняк окрасом похож на самку. Зрачки всех кардиналов коричневые.

На севере континента обитает индиговый овсянковый кардинал, оперение которого насыщенного синего цвета. К началу периода брачных игр яркость окраса самцов возрастает, а когда пара уже сформирована – снова бледнеет.

Птица кардинал обитает практически на всей территории обеих Америк. На Бермудских островах она появилась лишь в 18 веке, когда люди завезли туда несколько десятков особей и разводили искусственно. В настоящее время кардиналы там вполне акклиматизировались и размножаются самостоятельно.

Среда обитания северного кардинала – это сады, парки, лесопарковые зоны, кустарниковые заросли. В городских окрестностях он тоже встречается часто, что обусловлено отсутствием в характере птицы излишней пугливости.

Эта общительная красноперая птаха легко идет на контакт с человеком. От воробья она унаследовала бесстрашие, нахальное поведение, воровские замашки. Для кардинала не составит труда влететь в открытое окно дома, полакомиться там всем, что он сочтет съедобным, а так же прихватить еду с собой.

Звуки, издаваемые виргинским кардиналом, отличаются разнообразием. Это очень говорливая птица. Спокойно общаясь друг с другом, кардиналы издают негромкие чирикающие звуки. Присущие самцам переливчатые трели напоминают соловьиные песни. А тихое пение самок тоже мелодичное, но не так разнообразно. Когда птицы испуганы их чирикание становится резким громким криком.

Одной из отличительных особенностей кардиналов является прекрасная память, приобретенная ими путем многих веков эволюции. Они способны запомнить все свои многочисленные заначки сосновых семян, которые собираются в сентябре и прячутся в известные только им места, чтобы питаться любимой едой всю зиму.

Так в течение сентября кардинал может припрятать до 100 тысяч семян сосны в скалистых окрестностях Большого Каньона, занимающих около ста километров, где красноперая птаха любит селиться. Без этой способности к запоминанию заначек птица не сможет пережить долгую зиму. Даже если ландшафт меняется под снегом, она находит около 90 % припрятанных семян. Остальные 10 % прорастают, обновляя леса.

Мандаринка

Утка-мандаринка – один из самых эффектных представителей фауны. Неповторимая внешность и удивительная верность партнёру сделала птицу символом семейного счастья в Китае. Её часто изображают на картинах, украшающих свадебные салоны, а иногда даже преподносят в дар в день бракосочетания.

Из-за большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное имя. Часто её называют китайской. Декоративная птица интересна, прежде всего, своим внешним видом. Многие считают её самой красивой среди всех представителей этого класса.

Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками. В прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием. Так как эта порода уток известна своим ярким оперением, она получила аналогичное имя.

Мандаринка относится к семейству утиных, имеет небольшой размер. Вес взрослой особи колеблется в пределах 400–700 граммов. Длина крыла составляет в среднем 210–250 мм. Размах – около 70 см.

Птицу видно издалека. Её необычный яркий окрас сразу привлекает внимание. Интересно, что оперение самок отличается по цвету от оперения самцов. Последние особенно красивы. Объясняется это очень просто: самцы должны выделяться, чтобы привлечь внимание особей женского пола. Рассмотрим окрас селезней более подробно.

Мандаринки обоих полов имеют большие глаза. Это позволяет им отлично ориентироваться в пространстве и маневрировать между растительностью, ветками и другими препятствиями. Как и другие утки, мандаринки являются водоплавающими. Однако специалисты считают, что птицы не любят нырять. Делают это они лишь по необходимости, чтобы добыть еду.

В остальное время пернатые гордо и величаво скользят по водному полотну. При этом хвост птицы держат над водой. Несмотря на то что крылья этих птиц можно назвать небольшими, их размах позволяет моментально набирать высоту. Взлёт происходит почти вертикально. Летают пёстрые красавцы довольно быстро.

На лапках мандаринок присутствуют острые когти. Это единственный представитель семейства утиных с такой особенностью. Дело в том, что эти птицы живут на деревьях. Благодаря когтям они ловко передвигаются по стволу, чтобы попасть в гнездо. Часто они отдыхают, сидя на ветках. Звуки, которые издают мандаринки, уникальны.

В отличие от уток других пород, которые привычно крякают, эти негромко свистят. Птицы часто подвергаются нападению животных. Основной угрозой являются выдры, хорьки, енотовидные собаки. Мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена. Тем не менее иногда они погибают и по вине охотников.

Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них.

Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет +5 градусов. Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился.

Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.

Райская танагра

Райскую танагру по-​другому еще называют семицветной птицей по причине того, что в ее оперении собрались все цвета радуги. Ее движения в полете приводят наблюдателя в завораживающее оцепенение, а цвет оперения восхищает. Увидев однажды это чудо природы просто невозможно забыть.

Размеры этой птички сравнительно небольшие. Она может вырасти до 15 см. У самок нет существенных отличий от самцов во внешнем виде. Только голос у самцов звучит намного громче и певучее.

Самой примечательной и отличительной чертой танагры птицы является конечно же ее оперение. В нем собраны практически все цвета. На голове птички преобладают ярко-​зеленые перышки, на животе они потемнее, незаметно переходят в оттенок бирюзы.

На хвосте и крыльях этого чудесного пернатого преобладают желтые тона. На спинке насыщенно красные перышки, с переходом на краях хвоста и крылышек в черный окрас. Любоваться такой красотой и пестротой красок можно бесконечно.

В природе существует около 240 видов танагр. Все они яркого и насыщенного окраса, который несколько меняется в зависимости места их обитания. Самой крохотной представительницей этих птичек считается белоухий остроклювый певун.

Вырастает он не более 9 см и вес имеет около 7 г. Крупной представительницей этих пернатых являются сорочьи танагры. Их длина может достигать до 28 см, а вес до 80 г. Стоит упомянуть о красной танагре, в оперении которой преобладают ярко-​красные тона. Они превосходно сочетаются с черным оперением крылышек.

Танагры предпочли для своего обитания влажные тропические леса. Именно там их комфортнее всего. Их можно встретить в Перу, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, на Эквадоре. Эти пернатые ведут скрытный образ жизни, поэтому проследить за ними не всегда удается.

Узнать о месте нахождения танагр можно по их красивому и ни с чем не сравнимому пению. В местах их обитания наблюдается влажный и сухой сезон. Поэтому всем птицам и животным приходится подстраиваться под такие циклы живой природы.

Для сооружения своих гнезд танагры выбирают верхушки вечнозеленых тропических деревьев. Там птицы чувствуют себя в полной безопасности, когда речь заходит о врагах. Также на верху им легче высиживать яйца в условиях повышенной влажности, что благотворно влияет на самочувствие будущих птенцов. Их практически невозможно встретить в южных местах Амазонки. Птички также не любят показываться на открытых территориях.

Свиристель

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение. На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей.

Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых. Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета.

Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии. Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка. Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет.

Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая. У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены.

Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры. Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания. Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы.

Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета. Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Радужный тукан

Радужный тукан – птица из семейства Тукановых отряда Дятлообразных. Обладает огромным полым клювом, длина которого может достигать 17 см. Природа наградила его необычайно яркой и привлекательной внешностью, но весьма неприятным для большинства людей голосом. Многие воспринимают его громкое пение как нечто среднее между звучанием кастаньет и кваканьем лягушек.

Коренные жители Белиза придерживаются иного мнения и избрали этого пернатого своим национальным символом. Они содержат его в своих домах в качестве домашнего питомца с целью ублажения слуха, а перья используют для украшения головных уборов и одежды.

Радужные туканы населяют тропические и субтропические дождевые леса Центральной Америки. Номинативный вид обитает в основном в Белизе, на юго-востоке Мексики и севере Гватемалы. Подвид R.s. brevicarinatus распространен на юге Гватемалы, в северных и северо-западных регионах Колумбии и Венесуэлы. Небольшие популяции есть в Панаме, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.

Птицы селятся на верхушках деревьев и предпочитают открытую лесистую местность, окраины лесов и берега рек. Нередко их можно встретить вблизи человеческих жилищ, плантаций кофе и какао. Они летают плохо, поэтому предпочитают просто перепрыгивать с одного дерева на другое. Встречаются на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Общая численность популяции по разным оценкам оценивается в 200-500 тысяч половозрелых особей. Длина тела составляет 45-50 см. Самцы весят от 362 до 550 г, а самки от 275 до 484 г. Клюв номинативного вида в среднем у самцов достигает 15,5 см, а у самок 13,5 см. У подвида R.s. brevicarinatus он на 1,5-2 см короче.

У взрослых птиц имеют блестящее черно-голубое оперение на верхней части туловища. Лицо, горло и грудка желтые. Вокруг глаз есть небольшая белая кромка. Радужины имеют зеленоватый оттенок, а зрачки темные.

Большой клюв немного загнут вниз и окрашен в красный, оранжевый и голубой цвет. Он построен из кератинов, поэтому относительно легкий и прочный. Короткие конечности голубоватые, матово-голубые или сероватые, заканчиваются крепкими когтями.

Молодь похожа на взрослых птиц, но имеет матовое оперение, а на черных крыльях наблюдается оттенок ржавчины. Продолжительность жизни радужных туканов в дикой природе около 15 лет. В неволе многие из них доживают до 20 лет.

Зимородок

Зимородок — крайне интересная и очень красивая птица. Многие любители живой природы, встретившись с ней на берегу реки или лесного озера, завороженно следят за полетами зимородка, его поведением и, самое главное, — за его охотой. А встретить его в дикой природе — настоящая удача для любителя-орнитолога, поскольку эта удивительная птичка любит тишину и уединение.

Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет — «Я увидел зимородка». Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.

У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное — яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.

Сама птица маленькая — вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек — от 7 до 8 сантиметров. Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку.

Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.

Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.

Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.

Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше — это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.

И это — основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: