Топ-25 кинофактов: о них Вы точно не знали!

Как только появились первые фильмы – черно-белые короткометражки – они стали формировать культурное пространство, кинематографу подчиняется и цивилизация, и мир. Будь то Болливудский мюзикл, пестрящий яркими костюмами и...

Как только появились первые фильмы – черно-белые короткометражки – они стали формировать культурное пространство, кинематографу подчиняется и цивилизация, и мир.

Будь то Болливудский мюзикл, пестрящий яркими костюмами и зажигательными танцами, или классический Голливудский летний блокбастер вроде «Грани будущего», кино является важной частью повседневной реальности в наше время. Люди оказываются под влиянием фильмов даже в тех частях света, где электричество и интернет — персонажи сказок о роскошной жизни.

Киноискусство участвовало в создании популярной культуры в степени, которую невозможно переоценить. А также повлияло на наше мышление и поведение. Ориентируясь на киногероев и киносюжеты, мы определяем, что «действительно здорово», а что «так себе». В сфере воздействия оказалась разговорная речь, мода, сам стиль жизни: Голливуд диктует нам, как одеваться, общаться, строить карьеру и отношения с окружающими людьми. Возможно, это самая мощная векторная сила на планете, определяющая направление развития культуры в эпоху глобализации.

Конечно, здесь есть свои нюансы. Например, некоторые фильмы позволяют их авторам высказываться на политические темы, обличать и заявлять о своей точке зрения. Другие — документальные — освещают события, прежде недоступные широкой аудитории. Сегодня мы бросим взгляд «по ту сторону экрана» и узнаем ряд причудливых малоизвестных фактов об индустрии кино.

Главное — зацепить

Реклама, реклама повсюду

Трейлеры к фильмам когда-то демонстрировали только после кинопоказа. Но это было до того, как реклама и рекламодатели стали управлять индустрией развлечений.

Вспомнить дороже, чем построить

Настоящий Титаник

Пре-продакшн, съёмки и маркетинговая кампания фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» обошлись дороже, чем строительство самого корабля на судоверфи в Белфасте в 1909–1912 годах.

Обогнать Голливуд по объёму кинопродукции

Кинопроизводство Нигерии впереди планеты всей

В Нигерии за год производят больше фильмов, чем в Соединённых Штатах.

Страна, где Доктор Кто и его приключения вне закона

Где угодно, кроме Китая

Демонстрация сюжетов о путешествиях во времени законодательно запрещена в Китае. Запрет распространяется как на кинотеатры, так и на телевидение.

Исчезнувшие киноплёнки

1 из 10 — шанс «остаться в живых», если ты старая киноплёнка

Более 90% американских фильмов, снятых до 1930-го года, ныне утеряны.

Реальные мафиози всё-таки «приложили руку» к «Крёстному отцу»

Мафия не только в кино, но и в жизни

В сценарии «Крёстного отца» слово «мафия» не упомянуто ни разу. По настоятельному требованию реальной мафии.

Обогнавший 24 кадра Брюс Ли

Брюс Ли — мастер кунг-фу

Брюс Ли двигался так быстро во время некоторых сцен, что приходилось использовать особый 32-кадровый способ киносъёмки — для того чтобы зрители смогли потом рассмотреть, что же делал мастер боевых искусств.

Космическая кинофантастика очень дорога

Космическая фантастика оказалась дороже достижений индийцев

На производство фильма «Гравитация» затрачено больше средств, чем на запуск орбитального корабля Мангальян в рамках первой индийской миссии на Марс.

Из частного детектива — в актёра

Заранее отрепетированная роль

Прежде чем попытать счастья на ниве актёрской профессии, Брюс Уиллис зарабатывал на жизнь как частный детектив. Примечательно, что первые награды и популярность ему принесла именно роль частного сыщика Дэвида Эддисона в сериале «Детективное агентство «Лунный свет».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: