Нене фон Шлебрюгге — немного о матере Умы Турман.

А действительно ли, на детях талантливых родителей природа отдыхает? Если это правда, то эта семья стала исключением из правил. В ней из поколения в поколение передается не только титул,...

А действительно ли, на детях талантливых родителей природа отдыхает? Если это правда, то эта семья стала исключением из правил. В ней из поколения в поколение передается не только титул, но и благородная красота.

Ума Турман была названа в честь индуистской богини и унаследовала утонченную грацию от своих предков по женской линии. Ее бабушка Биргит Холмквист в молодости позировала в стиле ню именитому скульптору Акселю Эббе для статуи «Объятия», изображавшей нагую диву».

Это трепетное изваяние 1930 года и в наши дни встречает корабли в порту небольшого мыса на самой южной точке Скандинавского полуострова. Но особого восхищения и преклонения достойна аристократическая красота матери Умы — супермодели и актрисы 50-60-х годов прошлого века — Нены фон Шлебрюгге.

Венера Боттичелли

В 1941 году в Мексике в семье шведской красавицы Биргит Холмквист и немецкого аристократа Фридриха Карла фон Шлебрюгге родилась дочь Бригитт Каролайн. Близкие звали ее просто Нена. От мамы дочь унаследовала необыкновенную внешность, а от отца — аристократический шарм.

В середине пятидесятых годов знаменитый фотограф издания Vogue отправился по делам в столицу Швеции, где случайно увидел Нену. Тогда юной красавице было всего 14 лет. Эта встреча и положила начало модельной карьеры девушки.

Спустя пару лет Нену пригласили в Лондон, где она стала одной из звезд в мире высокой моды. Ее успех был оглушительным, и популярность взлетела очень быстро — со шведской красавицей подписало контракт американское модельное агентство Ford, и вскоре Нена решилась покорять Соединенные Штаты.

На другом континенте ее ожидало работа с журналами Vogue и Harper’s Bazaar, с ней сотрудничали лучшие профи от фотографии: Норман Паркинсон, Ричард Эйведон, Берт Стерн и Уильям Кляйн.

Утонченная красота Нены вдохновляла многих фотографов и художников современности. Поговаривают, что девушка стала музой и для великого Сальвадора Дали, который в 1963 году познакомил уже известную к тому времени красавицу с врачом — психиатром Тимоти Лири, прославившемся работами в области действия психоделиков на нервную систему.

Бракосочетание Тимоти и Нены состоялось в коттедже миллиардера Уильяма Хичкока, который любезно предоставил свои апартаменты другу-психиатру.

Свадебная церемония была довольно взбалмошной, — она запечатлена на черно-белую пленку документалистом Пеннебейкером. Но даже здесь Нена предстает перед зрителем Венерой, сошедшей с полотен Боттичелли, — хрупкой, нежной и женственной.

Этот союз был недолговечен, он продлился всего лишь год. Предполагали, что причиной его распада стало употребление “великим экспериментатором” запрещенного в Штатах психотропного препарата ЛСД.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: