Современный кинематограф наполнен огромным количеством всевозможных спецэффектов. У нас есть даже представление о том, как они делаются. Но как насчёт эпохи немого кино?
Неужели в те времена все-все трюки исполнялись актёрами без применения каких-либо хитростей? Предлагаем вам взглянуть, как снимались самые сложные сцены фильмов в начале прошлого столетия. На самом деле это происходило не совсем так, как кажется.
Безопасность прениже всего! (1923)
Что мы видим: Гарольд Ллойд висит над городом, держась на одной только стрелке часов.
На самом деле: в те времена технология «хромакей» с использованием зеленого фона еще не применялась, зато трюки с перспективой были уже известны. «Стену», по которой карабкался герой, поднимали на крыши домов и снимали со зданий через дорогу. По мере того, как герой поднимался, конструкцию перемещали на более высокие дома.
Новые времена (1936)
Что мы видим: Чарли Чаплин катается на роликах по универмагу, рискуя свалиться вниз.
На самом деле: часть фона, на котором виднелись нижние этажи, была изображена на стекле, которое при съемке помещалось прямо перед камерой.
Элла Синдерс (1926)
Что мы видим: Актриса Колин Мур вращает глазами в разные стороны.
На самом деле: два половины ее лица были сняты по-отдельности, но на одну пленку. Сначала снимали одну половину лица, закрыв вторую стеклом, закрашенным черной краской, затем пленку перематывали и таким же образом снимали вторую половину.