Как правильно замораживать фрукты и овощи? Что можно, а что нельзя?

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Они очень полезны и полны витаминов, а потому так хочется сохранить эту полезность на другие сезоны. Но зиму никто...

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Они очень полезны и полны витаминов, а потому так хочется сохранить эту полезность на другие сезоны.

Но зиму никто не отменял, зима близко… Конечно, сегодня и зимой можно встретить на полках супермаркетов и овощи, и фрукты, и ягоды. Но кто возьмется утверждать, что в них есть и витамины, и полезные свойства?! Ведь выращены они были в теплицах, ибо не сезон. Да и цены кусаются.

Заморозка на зиму овощей, ягод, фруктов и других даров с вашего огорода или ближайшего рынка – отличное решение. Причем заморозить можно почти всё, что растет в огороде. От вас потребуется только морозильная камера, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты, формочки для льда и немного времени.

Но сохраняются ли полезные свойства при заморозке? Да, сохраняются до 90% при условии, если соблюдены правила заморозки.

Вот они, правила:

  1. Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы. Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  2. Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года, то поэтому лучше их использовать до следующего сезона.
  3. Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце. После разморозки их мыть нельзя.
  4. Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки распределите на доске и поставьте в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, раскладывайте их по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  5. Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух. Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  6. Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции. Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 гр. Это же касается и зелени, и овощных смесей.
  7. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  8. Правильная температура – от 18 С до 22 С, иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  9. Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  10. Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
  11. Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:
  • лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкусяблоки → темнеют, теряют вкус и форму
  • арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда
  • дыня → превращается в пюре, горчит
  • салат →темнеет, теряет свойства
  • редис и редька → портится вкус

А теперь детали:

Заморозка на зиму ягод

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам.

Замороженные мягкие ягодки (малина, ирга, земляника и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: