Испорченный телефон: что можно услышать в песнях на самом деле!

Песни в исполнении любимых артистов мы воспринимает как микс слов, мелодии, порой сюжетной линии, присавокупляя собственные переживания. В этом целостном восприятии стихи автора могут несколько потеряться, трактовка авторского...

Песни в исполнении любимых артистов мы воспринимает как микс слов, мелодии, порой сюжетной линии, присавокупляя собственные переживания. В этом целостном восприятии стихи автора могут несколько потеряться, трактовка авторского текста порой выходит весьма смешной!

Итак, как слышаться популярные песни?

Моим апогеем была песня “Арлекино” Аллы Пугачёвой, которую, наверно, каждый помнит наизусть:
“Арлекино, Арлекино, Есть одна награда – смех”.

В моём исполнении, однако, она звучала несколько иначе:

Арлекино, Арлекино,
Нужно быть смешным для всех.
Арлекино, Арлекино,
(!) Есть одна нога на всех.

И затем — тот жуткий смех Аллы Борисовны: “Аха-ха-ха-ха ха-ха-ха ха!”

Да, слова “одна нога на всех” меня действительно удивляли, “но, – думал я, – какого только бреда эти взрослые не понапридумывают…”

* * *

У Окуджавы в “Песенке о старом, больном, усталом короле” мне всегда слышалось “Пять грустных солдат, пять веселых солдат и еврейка” вместо “ефрейтор”. Видимо, во мне тогда дремал антисемит.

* * *

Из советского детства папы бабушка вспоминала: маленьким он в песне “Хотят ли русские войны” пел по-своему “Котятки русские войны”

* * *

То, что сразу вспомнилось — знаменитая песня Меладзе и ВИА Гра про несчастного человека по имени “Стоша Говнозад”, которая на самом деле “сто шагов назад”.

* * *

Когда-то читала обсуждение “Что в песнях Земфиры вы слышали не так”, самое шедевральное было: “Я несла бачок” вместо “я не слабачок” в песне Самолёт. Но это ещё не всё – в песне поётся “я никак не слабачок”, то есть она его ещё и никак несла, плохо несла, а тут ещё и перестрелки

* * *

В песне Пугачевой “Позови меня с собой” всегда слышала “снова от меня ветер злых перемен тебя уносит, не оставив мне даже денег взамен..” вместо “тени”. Когда выросла – стало даже стыдно за такую детскую меркантильность.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: