Это золотое правило успеха действует и в отношении детей. Но если у взрослых слово надо не вызывает внешних противоречий и он готов действовать ради каких-то целей, то мотивировать ребёнка гораздо сложнее.
И всё же это вполне возможно, если следовать некоторым правилам и использовать хитрости.
Поможет ли мотивация?
Многие родители считают, что для того чтобы сподвигнуть ребёнка на что-то, можно просто заставить его или внушить, что делать это нужно и обязательно. И это в корне неверно.
Ребёнок – это отдельная, пусть находящаяся на стадии формирования личность. И это значит, что любые его действия должны быть обоснованными, осмысленными и понимаемыми.
Конечно, давление со стороны родителей может подействовать и всё же заставить чадо выполнить какую-то обязанность, но вот будет ли она выполнена качественно и полноценно – неизвестно, ведь сделанное станет способом угодить папе и маме или избежать нежелательных последствий.
А мотивация позволит ребёнку понять, зачем это нужно, осознать важность и наполнить дела смыслом. Кроме того, если мотивировать детей с детства, это пригодится в будущей взрослой жизни и научит делать то, что не всегда приятно, но порой необходимо.
Какой может быть мотивация?
В психологии принято выделять внутреннюю мотивацию и внешнюю. В первом случае человека подталкивают внутренние мотивы, например, стремление повысить самооценку и поверить в свои силы, доказать себе свои способности, почувствовать себя сильным и нужным, а также желание развиваться и становиться более многогранной и интересной личностью.
Внешняя мотивация – это внешние факторы. К примеру, взрослые работают, чтобы отправиться в путешествие, приобрести что-то, улучшить жилищные условия и так далее. Для ребёнка же внешними мотивами могут быть благосклонное отношение родителей и отсутствие наказания, покупка желаемой вещи и так далее.
Очевидно, что более простым вариантом является мотивация внешняя, ведь такие мотивы чётко осознаваемы и реальны. Но если использовать только этот способ, то можно вырастить меркантильного человека, который во всём будет искать выгоду и пользу. А внутренние мотивы позволят ребёнку стать полноценной личностью и добиться успеха в жизни, ведь он научится ставить цели и достигать их, развиваться и совершенствоваться.