Почему появляются заеды? Лечение и профилактика.

Заеды — это народное название, а в официальное медицине оно именуется ангулитом. Симптоматика заед известна многим – крохотные болезненные трещинки в уголках губ сопровождаются раздражением, жжением, краснотой. Если недуг...

Заеды — это народное название, а в официальное медицине оно именуется ангулитом. Симптоматика заед известна многим – крохотные болезненные трещинки в уголках губ сопровождаются раздражением, жжением, краснотой.

Если недуг запустить, он перерастет в гнойничковые образования и эрозии. При отсутствии лечения и гигиенического ухода легко переходит в хроническую форму.

В чем причины появления заеды?

Вы наверняка замечали, что болезнь обостряется в зимне-весенний период. Оно и понятно, ведь именно в это время иммунитет ослаблен — сказывается сезонный авитаминоз. При сниженном иммунитете бактериям и вирусам легче атаковать человека.

Патогенная микрофлора, провоцирующая появление заеды, образуется по нескольким причинам. Например, заражение через грязные руки, посуду, чужую косметику, во время поцелуя, при отсутствии гигиены рта и губ. Трещинки могут стать следствием длительной терапии антибиотиком, это тоже подрывает иммунитет.

Постоянные заеды — характерный симптом железодефицитной анемии. В этом случае требуется терапия препаратами, содержащими железо, чтобы поднять уровень гемоглобина.

Заеда образуется из-за атаки собственной микрофлоры человека, которая называется условно-патогенной — стрептококковая бактерия и грибы рода кандида. В момент снижения иммунитета, авитаминоза, микротравмы, вирусной инфекции и прочих факторов эта собственная флора начинает атаковать хозяина и вызывать воспаление.

Отличить стрептококковую заеду от кандидозной можно по внешнему виду. Стептококковая имеет вид пузырька, который затем лопается с образованием гнойных корок, кандидозная выглядит в виде красной трещины в возможным сероватым налетом по краям, который легко снимается.

Иногда путают герпес на губах с бактериальной заедой. Точно определить причину в каждом случае может только специалист — педиатр, терапевт, стоматолог, дерматолог. От того, насколько верно установлена причина, зависит быстрота и качество лечения заед.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: