Рассказ одной няни: как дети с Рублевки относятся к окружающим?

Одна девушка провела две недели на Рублевке, там она работала няней и репетитором в доме известных людей. Девушка нам рассказала кое-что интересное, но захотела остаться анонимом, поэтому условно...

Одна девушка провела две недели на Рублевке, там она работала няней и репетитором в доме известных людей. Девушка нам рассказала кое-что интересное, но захотела остаться анонимом, поэтому условно назовем ее Анна.

По профессии я преподаватель французского языка, также свободно говорю по-английски, – рассказывает Анна. – Много работала за границей, но бебиситтером никогда не была и не планировала становиться. Перед тем, как рассказать о том, как я попала на Рублевку, нужно поведать маленькую предысторию.

У моей мамы в Москве есть хорошая подруга, которая как раз и работает няней на Рублевке уже долгие годы. Сначала она помогала с первым ребенком, а когда девочке исполнилось 3 года, в семье родилась вторая дочь. Я была знакома с родителями девочек, так как несколько раз консультировала их по поводу выбора языковой школы и летнего лагеря в Англии.

И вдруг в семье няни случается несчастье – в Хабаровске внезапно умирает ее брат и ей надо лететь на похороны.

Хозяева соглашаются отпустить ее в оплачиваемый двухнедельный отпуск, но только при условии, что она срочно найдет себе замену на это время. У меня как раз были каникулы в Москве, поэтому я согласилась заменить няню на короткий срок.

Родители девочек даже обрадовались, так как я за дополнительную плату пообещала подтянуть их по английскому и французскому. И вот я с небольшим чемоданом стою на пороге трехэтажного красного дома…

Они знают все о деньгах

С первого взгляда все показалось таким, как я ожидала: красивый дом с садом и бассейном, дружная крепкая семья. Девочки, правда, друг с другом не очень ладили – младшая задевала старшую, порой доходило до драки. Но в целом – воспитанные молодые леди, родителей любят, по вечерам их ждут, с радостью бегут встречать.

Но через несколько дней стали происходить неприятные вещи.

Первое, что меня покоробило: дети в 7 и 4 года точно знают, что сколько стоит. Старшая девочка однажды открыла свой шкаф с платьями и начала подробно рассказывать, от какого дизайнера та или иная вещь, и называть суммы, обязательно уточняя, за доллары или евро она куплена и – в какой стране.

Для нее это было почему-то важно. Вспоминаю себя в детстве: мне хотелось просто красное платье.

Неважно, из детского мира или палатки на рынке, главное – красное и с большим бантом. О коллекциях из Милана или Парижа я не подозревала.

Впрочем, я быстро нашла оправдание такому поведению ребенка: наверное, девочек с детства приучают ценить деньги, а значит, и труд родителей, которые их зарабатывают. Но вечером случилась еще более некрасивая история с деньгами…

Родители часто возвращались домой с маленькими подарками – заколка, новый пенал, красивые колготки, на этот раз – кошелек. На новом кошельке не было бирки и каких-либо опознавательных знаков какого-нибудь известного бренда.

Девочка стала выпытывать у матери, в каком именно магазине и за какую сумму она купила этот кошелек. Не в том ли торговом центре, где покупались продукты к ужину? Если так, то он ей, конечно, не нужен!

По лицу мамы было видно, что девочка угадала, но она соврала: «Нет, что ты! Это тебе тетя Лена привезла из Италии. Ручная работа местного мастера, поэтому не указан бренд».

Девочка поверила и пошла с гордостью показывать мне этот чудо-кошелек ручной работы из самой Италии. В конце монолога она с презрением посмотрела на сестру и сказала: «А она в вещах не разбирается и носит что попало, как все».

Сестра попробовала это опровергнуть, но безуспешно, а потому расплакалась и набросилась на старшую с кулаками. Мама разняла девочек, пообещав купить завтра каждой подарок.

Вроде бы обычная история детского хвастовства. Но повод какой-то, согласитесь, не детский.

Вместо просьб — шантаж

К концу недели, когда эффект новизны прошел, и к новой няне, то есть ко мне, привыкли, подопечные наотрез отказались выполнять все мои просьбы. Вовремя встать с постели, умыться, сделать зарядку, позавтракать, заняться английским – все это встречало тихий протест.

Истерик не было, но девочки делали, что им на ум придет, а когда я напоминала про расписание, которое родители просили соблюдать, они начинали нехотя шевелиться – нарочито медленно, всем видом показывая, что делают мне одолжение.

Я позвонила их постоянной няне и спросила, что мне делать. Все дети, которым я преподавала, в том числе за границей, так себя никогда не вели.

Няня не удивилась и дала следующий совет: «А ты скажи, что если не будут слушаться, ты не разрешишь им после уроков смотреть мультфильмы. Если же все быстро сделают, то дашь поиграть в видеоигры или споешь с ними караоке».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: