Рассказ одной няни: как дети с Рублевки относятся к окружающим?

Петь никакого желания не было, но и другого выхода я не знала. Метод сработал! С того дня наши отношения превратились в торги с элементами сладких посул и шантажа....

Петь никакого желания не было, но и другого выхода я не знала. Метод сработал! С того дня наши отношения превратились в торги с элементами сладких посул и шантажа.

«Если ты не оденешься за 5 минут, я уйду гулять без тебя, и мама будет недовольна», «Если ты не выучишь слова по английскому, то никаких мультиков на три дня», «Если уберешь игрушки до прихода родителей, я разрешу тебе поиграть на приставке».

Мне самой было тошно от таких разговоров, и я считала себя плохой няней, ведь хорошая наверняка сумела бы завлечь детей чем-то интересным, превратить все в веселую игру, да и просто понравиться им настолько, чтобы они выполняли просьбы из любви, а не по принуждению.

Совесть стала мучить меня гораздо меньше, когда я увидела, что точно таким же образом происходит общение и с родителями. Просьбы мамы выполнялись после обещаний «завтра принести подарок» или «сделать сюрприз».

Если и это не помогало, в ход шли угрозы позвать папу, которого все боялись. Может, дело тут не в Рублевке, а в том, что все дети – маленькие манипуляторы. Но опять же – вспоминая свое детство, я выполняла просьбы мамы, просто потому что она – моя мама.

Главное — выйти замуж

Однажды у нас на обед была рыба. Младшая наотрез отказывалась ее есть и тогда старшая решила мне помочь с уговорами: «Кушай эту рыбу, она очень дорогая и полезная».

На что сестра безапелляционно заявила: «Сама ее ешь! Будешь толстая, никому не нужная, и тебе придется работать. А я выйду замуж за миллионера».

Я от таких заявлений чуть не упала со стула и спросила: «А что, работают только те, кто никому не нужен? Вот твои мама и папа тоже работают. Они нужны друг другу и вам». Девочки переглянулись и ответили что-то вроде: «У родителей работа интересная. Их все знают и любят, дарят им подарки».

Но я не унималась: «Что если миллионер будет некрасивым и старым? Тоже замуж за него пойдешь?» И 4-летний ребенок с уверенностью мне ответил: «Если будет некрасивый, то сделает себе операцию. Вот мама сделала, и теперь красивая».

На этом разговоры «за жизнь» я решила прекратить и сфокусироваться на своей прямой обязанности – преподавать английский. Девочкам очень нравились мои рассказы про Англию, они там были несколько раз, но не в тех местах, где бывала я…

Языковая школа и походы по магазинам, два раза – в оперу. Я же рассказывала про то, как кормила уток в парке и познакомилась с местным мастером, который был кукольником в пятом поколении.

Он шил прекрасные наряды своими руками и украшал их настоящим жемчугом. А однажды девочки забежали ко мне пожелать спокойной ночи и увидели, что я смотрю английский сериал. Им очень понравилось, так как главными героинями в нем тоже были сестры, только не две, а три.

Наутро они заявили маме, что им нужна еще одна сестра, чтобы как в сериале.

Мой рассказ не для того, чтобы осудить семью или сказать, что все богатые люди воспитывают в детях неверные ценности. Просто у меня сложилось впечатление, что разные люди живут в разных мирах. А какой мир создаете для своих детей вы? Что в нем важно, красиво и ценно?

Комментируйте в соцсетях!

Источник: mama-likes.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: