Коммунизм в Советском Союзе так и не построили, невзирая на заверения партийной элиты. Возможно, даже и не пытались.
Но данный пост вовсе не о том, а о прослойках общества, которые действительно были “равнее других”. И жили не в пример обычным гражданам.
Советская партийная номенклатура
Те, кто находился у власти, не имели только одного – возможности сорить деньгами показательно. За это можно было и партбилет на стол положить, а ведь он был как пропуск в места распространения истинных благ.
Это и квартиры, плюс дачи просто так, и прислуга в лице свиты помощников, и выезд в капиталистические страны с возможность покупать вещи за валюту.
Номенклатура тщательно следила, чтобы обычным гражданам все это было недоступно, а зачастую даже неизвестно. Таковы правила игры.
Хозяйственники
Поскольку хозяйство и экономика в СССР были плановыми,то реальная цена товара и услуг не имела никакого значения – все решала возможность доступа к ним.
И складывались парадоксальные ситуации, когда друг зама начальника завода мог получить новенький автомобиль “просто так”, хотя работящему инженеру нужно было копить на него едва ли не полжизни.
Те, кто стоял у руля распределения ресурсов, материальных благ, всегда имели обширные возможности. И пользовались этим, несмотря на явную коррупционную составляющую схемы.
Воры в законе и теневые бизнесмены
Тут все сложно – простой криминалитет нередко путали с так называемыми предпринимателями. Это сегодня бизнес легален и уважаем, но в СССР частное дело был под запретом.
И если какой-то ушлый товарищ налаживал перекуп ценных вещей с перепродажей и ежемесячным “наваром” в 10-20 раз больше его официальной зарплаты, то ждала его только тюрьма.
Теневой рынок в СССР процветал во многом из-за того, что официально желанные вещи было не достать – нередко дефицит имел рукотворный характер, хотя на самом дел и товар, и покупатели на него имелись.