Кто хорошо жил в СССР? На кого равнялись обычные граждане?

Коммунизм в Советском Союзе так и не построили, невзирая на заверения партийной элиты. Возможно, даже и не пытались. Но данный пост вовсе не о том, а о прослойках...

Коммунизм в Советском Союзе так и не построили, невзирая на заверения партийной элиты. Возможно, даже и не пытались.

Но данный пост вовсе не о том, а о прослойках общества, которые действительно были “равнее других”. И жили не в пример обычным гражданам.

Советская партийная номенклатура

Те, кто находился у власти, не имели только одного – возможности сорить деньгами показательно. За это можно было и партбилет на стол положить, а ведь он был как пропуск в места распространения истинных благ.

Это и квартиры, плюс дачи просто так, и прислуга в лице свиты помощников, и выезд в капиталистические страны с возможность покупать вещи за валюту.

Номенклатура тщательно следила, чтобы обычным гражданам все это было недоступно, а зачастую даже неизвестно. Таковы правила игры.

Хозяйственники

Поскольку хозяйство и экономика в СССР были плановыми,то реальная цена товара и услуг не имела никакого значения – все решала возможность доступа к ним.

И складывались парадоксальные ситуации, когда друг зама начальника завода мог получить новенький автомобиль “просто так”, хотя работящему инженеру нужно было копить на него едва ли не полжизни.

Те, кто стоял у руля распределения ресурсов, материальных благ, всегда имели обширные возможности. И пользовались этим, несмотря на явную коррупционную составляющую схемы.

Воры в законе и теневые бизнесмены

Тут все сложно – простой криминалитет нередко путали с так называемыми предпринимателями. Это сегодня бизнес легален и уважаем, но в СССР частное дело был под запретом.

И если какой-то ушлый товарищ налаживал перекуп ценных вещей с перепродажей и ежемесячным “наваром” в 10-20 раз больше его официальной зарплаты, то ждала его только тюрьма.

Теневой рынок в СССР процветал во многом из-за того, что официально желанные вещи было не достать – нередко дефицит имел рукотворный характер, хотя на самом дел и товар, и покупатели на него имелись.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: