Голубцы – вкусное и полезное блюдо к ужину. 10 лучших рецептов в Вашу кулинарную книгу! Порадуйте семью вкусной едой, которая им непременно придется по душе.
10 самых вкусных рецептов голубцов
Вы любите голубцы? А сколько рецептов их приготовления Вы знаете? Вот вам еще 10 самых лучших — забирайте скорее в свою копилку! Вкусные голубцы — простые и бюджетные варианты!
1. Вкусные голубцы с грибами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 8–10 листьев
- Вода
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
- Томатная паста — 1–2 ст. л.
- Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
- При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
- На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
- Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
- Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Вкусные голубцы по-закарпатски
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Свиная корейка — 1 кг
- Свиной жир — 150 г
- Лук — 250 г
- Сметана — 130 г
- Томат-пюре — 40 г
- Молотый перец, соль
Приготовление:
- Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
- На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
- Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.
3. Сарми (болгарские голубцы)
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Свинина — 300 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Рис — 1/2 ст.
- Йогурт — 1 ст.
- Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
- Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
- Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
- Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
- Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
- Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
- Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.
4. «Ленивые» голубцы
Ингредиенты:
- Капуста (кочан) — 1 шт.
- Мясо — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Бульон — 1 ст.
- Рис — 1/2 ст.
- Томат — 1 ст. л.
- Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
- На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
- В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
- Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
5. Вкусные голубцы с рыбным фаршем
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Рис отварной — 100 г
- Зелень петрушки и укропа — 10 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соус сметанный
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Рыба (фарш) — 400 г
Приготовление:
- Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
- Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
- На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
- Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
- Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
6. Вкусные голубцы с колбасой
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ