Торговля в советское время. Последнее фото раскрывает всю суть…

Рассказывает блогер germanych: После публикации своего поста про выборы в советское время с удивлением узнал, что для многих представителей современной молодежи стало откровением, что в те времена выбирали...
советское время

Рассказывает блогер germanych: После публикации своего поста про выборы в советское время с удивлением узнал, что для многих представителей современной молодежи стало откровением, что в те времена выбирали из одного кандидата. Забавно, но то, что кажется мне таким очевидным и привычным, для многих — как окно в Зазеркалье. Посему решил продолжить неспешные воспоминания о тех временах. Причем вспоминать лучше с фотографиями в руках. Так оно как-то нагляднее.

1. 1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда, следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял, что это. То ли разложившиеся мясные туши, то ли что-то завернутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.

2. 1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…

3. …и в 1980-м…

4. …и в 1987-м.

Но, как говорится, не мороженым единым…

5. 1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае — «Гастрономический магазин».

6. А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965 год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка — продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском — рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломленно замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счетах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счеты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино — типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане — детская лошадь-качалка. У меня такой не было.

7. Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку — бумажный пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространенных видов советской упаковки.

8. 1966 год. Универсам — Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счетами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счетами). На полках — типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте — традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

9. 1968 год. Прогресс налицо. Вместо счётов — кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок — кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока — такие характерные пирамидки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить — традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (ее голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

10. 1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то еще рыбные консервы, справа — что-то вроде банок сгущенки. Банок очень-очень много. Но наименований — очень мало. Несколько видов рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что еще?

11. 1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

12. 1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел в Доме книги на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда — портретами Ленина и политбюро.

13. 1967 год. Для детей — пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене — всего 70 копеек за штуку.

14. 1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зеленого горошка Globus (венгерского, кажется, или болгарского — не помню что-то уже). Пол-литровые банки с чем-то вроде тертой свеклы или хрена с свеклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (то же самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек — дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

15. 1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья — всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и — внизу — 3-литровые банки консервированных огурцов.

16. 1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

17. 1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине — банки с джемом. Причем, кажется, одного вида.

18. 1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея — пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам — пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: