Чем закончились восстания русского народа разных времён?

Тема рабского менталитета русского народа в том или ином виде муссируется не первый день. В то же время за свою историю Россия знала немало жестоких народных бунтов, менявших...
русского народа

Тема рабского менталитета русского народа в том или ином виде муссируется не первый день. В то же время за свою историю Россия знала немало жестоких народных бунтов, менявших ход истории. Даже в СССР случались массовые восстания людей, недовольных теми или иными решениями властей. Что же могло подвигнуть простой народ на кровавые противостояния сильным мира сего, и какие мятежи все же заканчивались победой восставших?

Соляной бунт и уступки царя

Одним из крупнейших народных волнений 17 века принято считать так называемый Соляной бунт (1648 год). Причина недовольств – деятельность императорского свояка Бориса Морозова на посту главы правительства. Его политическая линия привела к непосильному налоговому давлению и, в частности, значительному повышению цен на пищевую соль.

В восстании участвовали ремесленники, торговцы и даже перешедшие на сторону народа стрельцы. Восставшие громили угодья ненавистных бояр, устроили многочисленные поджоги в городе. Жертвами разъяренной толпы стали Леонтий Плещеев, начальник Земского приказа, и думный дьяк Назарий Чистый, автор налога на соль. Казнили и известного морозовского приспешника Траханиотова, попытавшегося сбежать из Москвы.

В итоге Алексей Михайлович был вынужден сослать Бориса Морозова в мужской монастырь, откуда тот, правда, вскоре вернулся. Народные волнения не утихали, в результате чего царю пришлось идти на уступки восставшим, снизив налоги.

Медное восстание и сотни погибших

В 1662 году, едва Москва восстановилась после пожаров и погромов Соляного бунта, город потряс Медный мятеж. Государственная казна была истощена войной с Польшей, и Алексей Михайлович принял решение выпускать медные монеты по цене денег серебряных. Помимо того, что это решение ещё сильнее разладило финансовую систему, появились фальшивомонетчики. Подделать медяки оказалось значительно проще. Жалованья выплачивали медью, а вот налоги по-прежнему собирали серебром.

За несколько лет ничем не обеспеченные медные деньги обесценились, а все товары многократно подорожали. Доведенное до отчаяния население отправилось со своими проблемами прямиком к Алексею Михайловичу. Простолюдины пытались донести до царя информацию о притеснениях со стороны нечистых на руку бояр. Холопы требовали от него выдать чиновников для расправы. Но все закончилось силовым подавлением бунта и гибелью тысячи восставших. Ещё большее количество людей сослали в необжитую Сибирь. Однако медные монеты из денежного обращения все же изъяли.

Трехдневные бои в ходе чумного бунта

В 1771 году в Москве бушевала эпидемия чумы, пришедшая с русско-турецких фронтов. Пытаясь ограничить распространение мора, власти начали создавать принудительные карантины, запрещая массовые сборища и мероприятия. Но чума неумолимо продолжала косить население, унеся жизни свыше двухсот тысяч человек. Отчаявшиеся горожане потянулись по направлению к Китай-городу в надежде на целительную помощь иконы Боголюбской Богоматери.

Напуганный массовым паломничеством в условиях бушующей чумы архиепископ Амвросий приказал спрятать икону. Взбешенные горожане обвинили Амвросия в прислуживании Антихристу и ринулись очищать Москву от всякого, кого можно заподозрить в организации карантинных запретов. Был убит и сам Амвросий, а Донской и Чудов монастыри разгромлены. От дальнейших беспорядков город спасли пришедшие на помощь войска Григория Орлова. Граф, не желая подвергать своих солдат опасности, подавил мятеж дистанционным пушечным огнём.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: