Колорадский жук и его роль в «Холодной войне»

«Создавая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолетов над рядом районов Германской Демократической Республики и...

«Создавая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолетов над рядом районов Германской Демократической Республики и в районе Балтийского моря в целях заражения жуком и Польской республики. В Министерство сельского хозяйства СССР ежедневно поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Польской республики. Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев».

В том же 1950 советский народ и братские народы ГДР, Польши, Венгрии и Чехословакии, объединили свои усилия в борьбе против общего врага. Иван Бенедиктов, министр сельского хозяйства СССР, написал обширную докладную записку на имя секретаря ЦК ВКП(б) товарища Суслова, в которой указывалось на острую необходимость разработки действенных мер по истреблению колорадского жука.

Одновременно граждан призывали проявлять бдительность, особенно в приграничных районах, ведь по достоверным сведениям, на границе Чехословакии были замечены диверсанты с емкостями, наполненными жуками.

Борьба с вредителем была поставлена на широкую ногу — насекомых травили химикатами, собирали и топили в керосине, пытались испугать естественными природными врагами. Особо отличившимся пионерам и колхозникам даже вручали премии за успехи в борьбе с полосатым гадом. Но ничего не помогало, и проклятое американское насекомое упрямо продвигалось на Восток.

На фоне этого, целая армия советских карикатуристов днем и ночью выдавала новые перлы. На карикатурах были и жуки, получающие задание вредить лично от президента Трумэна и жуки-парашютисты, десантирующиеся над мирными селами ГДР и даже американские флаги с насекомыми вместо звезд.

Разумеется, ущерб от вредителя был преувеличен СМИ в десятки раз и, согласно прессе СССР, по опасности для человечества вредитель находился где-то между ядерной войной и возвращением к власти Адольфа Гитлера.

Что можно сказать об этих событиях, вызывающих сегодня лишь грустную улыбку? Да, вне всякого сомнения, колорадский жук — это неприятный и сложный в уничтожении вредитель. Однако если бы его не сделали страшным оружием империализма, ни о каком культе полосатого дьявола, затронувшем целые поколения, речи бы не шло.

Американский пожиратель картофельных листьев никуда не делся и продолжает свое «черное дело» и сегодня, однако все дело не в жуке, а в отношении к нему и, разумеется, политических технологиях.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: