Философские фильмы, меняющие сознание и образ мыслей

Если вы любите философские фильмы, которые дают пищу для размышлений, этот список для вас! В него вошли как документальные, так и художественные фильмы, которые никого не оставляют равнодушным....
философские фильмы

Если вы любите философские фильмы, которые дают пищу для размышлений, этот список для вас! В него вошли как документальные, так и художественные фильмы, которые никого не оставляют равнодушным.

Есть фильмы, которые мы смотрим, чтобы повеселиться или расслабиться. Пожалуй, будет справедливым сказать, что таких — подавляющее большинство.

В этом нет ничего плохого, ведь развлечение — важная составляющая любого искусства.

Однако изредка попадаются произведения, которые заставляют нас глубоко задуматься и даже переосмыслить свою жизнь, оставаясь с нами недели, месяцы, а то и годы после просмотра…

Устраивайтесь поудобнее и отключите смартфон!

30. Револьвер (2005)

Рейтинг: 6,5/10.

Семь лет назад Джек влип в неприятную историю. Город был помешан на нелегальных азартных играх, организованных преступным боссом Мака. Однажды накануне большой игры Мака потерял своего парня, и Джеку Грину предложили пойти на замену.

Под давлением Грин согласился — и выиграл за карточным столом. С этого всё и началось…

29. Взломщики сердец (2004)

Рейтинг: 6,7/10.

Семейная пара Джеффов решила стать детективами по решению личных эмоциональных проблем. Их клиент — Альберт Марковски, мучимый страхами по поводу будущей карьеры в популярной розничной сети.

В процессе расследования Джеффы знакомятся с коллегами и близкими Альберта и понимают, что все они тоже нуждаются в их помощи…

28. Планета Земля (2015)

Рейтинг: 7/10.

Философы, писатели, поэты, астронавты, экологи, антропологи, буддийские монахи и многие другие жители Земли рассуждают о том, кто мы, как мы живём, в каких отношениях мы с собой и друг с другом и как это мировоззрение меняет наш общий дом.

Удивительные съёмки, нетронутые пейзажи и производственные центры, космос из архивов НАСА, крупные мегаполисы от Токио до Нью-Йорка и тихие деревни…

27. Мирный воин (2006)

Рейтинг: 7,3/10.

Дэн Миллмен — талантливый гимнаст колледжа, мечтающий о выступлении на Олимпийских играх. У него всё есть: награды, друзья по команде, быстрые мотоциклы, девушки и бесшабашные вечеринки.

Мир Дэна переворачивается с ног на голову, когда он встречает загадочного незнакомца по имени Сократ, у которого достаточно возможностей, чтоб открыть новый мир силы и понимания. После серьёзной травмы, с помощью Сократа и эфемерной молодой девушки по имени Джой Дэн понимает, что ему много чему ещё придётся научиться…

26. Фонтан (2006)

Рейтинг: 7,3/10.

Будто по иронии судьбы у супруги доктора-онколога Томаса Крео, Иззи, обнаруживается опухоль головного мозга. Муж отчаянно бросается на поиски лекарства, но ничто в человеческом мире не способно ей помочь.

В то же время несчастная пишет роман, в котором отразилась её реальная жизнь. Болезнь она представила в виде жестокого Инквизитора, а себя описала как королеву Испании. А где-то в дебрях лесов Гватемалы, или, может, на звезде Шибальда растёт волшебное Дерево Жизни, которое даёт надежду на спасение…

25. Планета Ка-Пэкс (2001)

Рейтинг: 7,4/10.

В Манхэттенский психиатрический институт привозят странного человека в черных очках. Он зовёт себя Протом и утверждает, что его родина — далёкая планета Ка-Пэкс, откуда он мгновенно перенёсся на Землю в луче света.

Несмотря на все усилия, опытному доктору Пауэллу не удаётся разгадать загадку таинственного пациента, который охотно и весьма убедительно доказывает всем свои внеземное происхождение и заранее назначает дату своего возвращения на Ка-Пэкс. Вскоре Пауэлла начинает тревожить невероятная, но навязчивая мысль: может быть, Прот вовсе не сумасшедший…

24. Неуместный человек (2006)

Рейтинг: 7,4/10.

Сорокалетний Андреас при загадочных обстоятельствах попадает в странный город — абсолютная идиллия, опрятные улицы, благополучные жители. Его принимают на работу в офис большой компании — сотрудники благожелательны, условия работы безупречны. Андреас даже заводит себе жену и пытается наладить семейный быт.

Но Андреасу не по себе. Что-то не так. Люди вокруг лишены эмоций, существуют, как роботы, по какому-то заведённому порядку, но жизнью это назвать нельзя. Во время прогулки Андреас вдруг видит нанизанный на железные прутья ограды труп своего коллеги, выбросившегося из окна офиса…

23. Я — начало (2014)

Рейтинг: 7,4/10.

Научные изыскания разбиваются о доказательства божественного творения в научно-фантастической мелодраме, главным предметом интереса которой стал рисунок радужки человеческого глаза. Молодой исследователь увлечён исследованием эволюции зрения, а его девушка уверена, что не всё в мире можно объяснить научными терминами.

Её неожиданная смерть повергает его в депрессию. Годы спустя жизнь подкидывает ему возможность взглянуть на реальность с совершенно иной стороны: всё, что для этого нужно, — допустить вероятность реинкарнации…

22. Обратная сторона прогресса (2011)

Рейтинг: 7,5/10.

Развитость человечества часто определяется скоростью прогресса. Но что, если прогресс на самом деле ведёт нас к краху?

Рональд Райт, написавший бестселлер «Краткая история прогресса», вдохновил создателей фильма показывать, как древние цивилизации были уничтожены «ловушками прогресса» — соблазнительные технологии и системы верований, которые обслуживают насущные потребности, но требуют выкупа от будущего…

21. Я (2010)

Рейтинг: 7,6/10.

Фильм «Я» поднимает два важных вопроса: что не так с нашим миром и что мы можем сделать, чтобы улучшить его? Этими вопросами задаётся в первую очередь Том Шэдьяк, один из лучших голливудских комедиографов.

Но в этом фильме Шэдьяк оказывается, в том числе и по другую сторону камеры, чтобы рассказать о своём несчастном случае с велосипедом, из-за которого он остался недееспособным, возможно, навсегда.

Возвращение к нормальной жизни стало для него своеобразным пробуждением, заставив задуматься о прошлых грехах…

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: