Актеры, которые сыграли роль Иисуса Христа в кино

Библейские темы всегда были одними из самых распространенных в искусстве. Фильмы об Иисусе Христе появились практически одновременно с рождением кинематографа, и с тех пор было создано немало интерпретаций...
роль Иисуса Христа

Библейские темы всегда были одними из самых распространенных в искусстве. Фильмы об Иисусе Христе появились практически одновременно с рождением кинематографа, и с тех пор было создано немало интерпретаций евангельских сюжетов. Роль Иисуса Христа многие актеры называют самой сложной, интересной и значимой из всего, что им приходилось играть. Настолько сложной, что многие звезды первой величины даже отказывались от нее – как, например, Ричард Бартон и Роберт де Ниро. Но есть и такие, кто рискнул воплотить на экранах этот образ. Чья попытка оказалась успешной, а для кого стала испытанием – далее в обзоре.

Генри Уорнер

Впервые Мессию на экранах зрители увидели в 1897 г. в американском фильме «Инсценировка страданий Христа в Горжице», где главную роль исполнил Джордан Виллошко. В 1927 г. вышел первый полнометражный фильм о Христе «Царь Царей», где главную роль сыграл звезда немого кино Генри Уорнер. Перед съемками ему пришлось подписать контракт, в котором главным условием работы был отказ от публичных действий, «бросающих тень» на его персонажа, причем к «неподобающему поведению» отнесли даже игру в теннис.

Перед каждым съемочным днем актера гримировали, а потом везли на площадку в машине с непрозрачными стеклами. Степень ответственности была так высока, что Уорнер даже начал тайком выпивать в одиночестве. Ситуацию усугубляли и экзальтированные поклонники, один из которых написал актеру: «Каждый раз, когда я думаю о Господе, я вижу перед собой Ваше лицо». Несмотря на коммерческий успех фильма, многие критики разнесли его в пух и прах, считая, что «Христос в исполнении Уорнера излишне подобен иконе, а фильм иногда превращается просто в иллюстрацию».

Макс фон Сюдов

С похожими трудностями столкнулся и Макс фон Сюдов, который сыграл Христа в фильме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» в 1965 г. Съемки продолжались почти год, и актер жаловался на то, что за это время люди словно начали ожидать от него в жизни какого-то другого поведения, даже друзья стали вести себя отстраненно. И ему понадобилось 8 месяцев, чтобы после этой невероятно сложной и ответственной роли «вернуться в себя».

Энрике Ирасоки

Для испанского студента Энрике Ирасоки роль Христа в фильме «Евангелие от Матфея» стала дебютной в кино. Несмотря на то, что он не был профессиональным актером, фильм классика итальянского кино Пьера Паоло Пазолини признали одной из самых впечатляющих работ о Христе. После этого Энрике сыграл еще две роли и ушел из кино. Он занимался экономикой и филологией и стал известным шахматистом.

Роберт Пауэлл

Одной из канонических версий библейской истории с канонической интерпретацией образа Христа называют фильм легендарного режиссера Франко Дзефирелли «Иисус из Назарета» 1977 г. Главная роль досталась актеру Роберту Пауэллу, который так удачно справился со своей задачей, что, говорят, Ватикан даже предлагал ему деньги за то, чтобы он больше нигде не снимался.

Актер отверг это предложение и построил успешную кинокарьеру. А об этой работе позже говорил: «Роль Иисуса – одна из тех, про которую ты думаешь: «Хоть бы предложили!» Но если уже предложили, это тот творческий вызов для актера, который нельзя не принять».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: