ТОП-10 самых дорогих кофе мира

Что такое кофе? Это известный каждому из нас напиток, изготовленный из обжаренных кофейных зерен. Если верить историкам, до 14 века кофейное дерево росло только в диком виде в...
ТОП-10 самых дорогих кофе

Что такое кофе? Это известный каждому из нас напиток, изготовленный из обжаренных кофейных зерен. Если верить историкам, до 14 века кофейное дерево росло только в диком виде в Эфиопии. Впоследствии оно было привезено на Аравийский полуостров, а к 17 веку попало в Европу.

На текущий момент по всеми миру насчитывается 73 вида кофейных деревьев, самое высокое из которых достигает в высоту 11 метров. Однако наибольшей популярностью в мире пользуются зерна только двух видов деревьев — Coffea canephora Pierre ex Froehn. (робуста) и Coffea arabica L. (арабика).

Интересно, что оба вида кофе занимают порядка 98 процентов всего мирового рынка, при этом арабика гораздо популярнее робусты — 70% против 30%. Лидером по производству этого чудесного напитка является Бразилия. Что касается обжарки зерен, то выделяют четыре вида: скандинавская, венская, французская и итальянская.

Последняя — самая темная степень обжарки. К нам, в основном, поставляется кофе последней степени обжарки. Кстати, чем дольше зерна подвергаются тепловой обработке, тем сильнее они теряют свой вес.

На сегодняшний момент существует просто огромное количество способов по приготовлению этого великолепного напитка, которые мы даже не станем расписывать — большинство из них вы прекрасно знаете. Кстати, кофе является самым популярным напитком на Земле — ежедневно люди выпивают 2,25 миллиарда чашек!

Но перейдем к главной теме сегодняшней темы. Если остановить прохожего и попросить ответить его на вопрос из заглавия этой статьи, он наверняка ответит, что самый дорогой кофе в мире должен произрастать на каком-нибудь небольшом островке, а собирают его в количестве всего несколько килограммов в год.

ТОП-10 самых дорогих кофе – цена, описание

Black Ivory Coffee (Блэк Айвори, Чёрный бивень), 1212,52 $ за фунт

Полное название этого продукта Black Ivory Coffee, что в переводе обозначает «черная слоновая кость». Способ производства этого сорта был разработан в Таиланде. Для получения кофейных зерен используется арабика, выращиваемая на плантациях в высокогорье.

Собранный урожай ягод кофейных деревьев используется для кормления слонов. Таким образом, продукт производится с помощью желудочно-кишечного тракта этих животных. Попадая в желудок, ягоды кофейного дерева перевариваются, а оставшееся зерно под действием желудочной кислоты теряет свою горечь.

Такое воздействие на зерна обуславливается тем, что кислота разрушает белок в их составе. В результате подобной обработки даже крепкий напиток получается мягким, нежным с тонким послевкусием.

Черная слоновая кость считается самым дорогим сортом кофе. Такая ценовая политика обуславливается сложностью обработки собранного урожая. Для получения 1 килограмма качественных кофейных зерен требуется скормить слону 33 килограмма ягод одноименного дерева.

Для переработки полученной пищи животному необходимо 30 часов, после чего продукт выходит из их организма вместе с экскрементами. Очищением обработанных зерен занимаются жены погонщиков, которые собирают фекалии, вручную выделяют из их массы кофейные зерна, тщательно промывают и высушивают их.

Вкусовые качества Гурманы и ценители кофе Black Ivory отмечают его превосходный вкус и аромат. Среди основных качеств выделяется: удивительный тонкий, мягкий вкус со сладковатым, слегка кислым послевкусием; наличие ноток шоколада, пряностей, молока, диких джунглей; тонкий стойкий аромат без горечи.

При этом горький привкус не появляется даже при использовании зерен сильной обжарки и приготовлении крепкого напитка. Попробовать Black Ivory можно в пятизвездочных отелях, располагающихся на Мальдивских островах, а также на территории Абу-Даби.

За 1 порцию этого элитного уникального напитка потребуется заплатить в среднем 50 долларов. Также насладиться им можно, посетив фешенебельные дорогие тайские рестораны, так как производится продукт именно на территории этого Королевства.

В среднем приобрести этот самый дорогой кофе в мире можно за 1000-1100 долларов за 1 килограмма зерен. Высокая цена Black Ivory обуславливается не прихотью его производителя. Такая стоимость продукта рассчитывается на основе нескольких важнейших факторов.

Четкая ограниченность процесса производства сырья. Для получения 1 килограмма кофе слону необходимо съесть 33-35 килограмма кофейных ягод, смешанных с основной пищей. Такое количество первым делом собирается, перерабатывается и готовится вместе с кормовой смесью.

Длительность процесса переработки. Чтобы скормленные кофейные ягоды прошли через желудочно-кишечный тракт животного, требуется чуть меньше 1,5 суток – 30 часов.

Трудоемкость процесса обработки. Непереваренные зерна отбираются вручную. Чаще всего этим занимаются жены погонщиков, которые собирают экскременты и затем вынимают из них зерна. Перед тем как приступить к жарке продукта, его нужно тщательно очистить, несколько раз промыть.

Кофе Black Ivory – самый дорогой сорт арабики, требующий тщательной ручной переработки. Длительность и сложность этого процесса обуславливает высокую цену этого продукта, его премиальные вкусовые качества. Необычный подход к обработке собранного кофейного урожая исключает из его вкуса характерную горечь, наделяя готовый напиток приятным нежным ароматом.

Kopi Luwak (Копи Лювак), 352,73 $ за кг

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой.

Бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

В последовавшие за этим событием годы ряды поклонников Luwak активно пополнялись, но их никогда не было так много, как у Lavazza, Nescafe или Jacobs. Это не продукт mass market, он дорог и на рынок поступает ограниченными партиями.

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами.

И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой».

Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью.

И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Успех превзошёл все ожидания. А вырученные суммы до сих пор поражают воображение: порция кофе может стоить до десяти долларов. Правда, за год можно получить лишь 250-270 килограммов настоящего «Копи Лувак», что объясняется сезонностью добычи и ограниченным количеством животных, участвующих в его производстве.

Hacienda La Esmeralda (Хасиенда Ла Эсмеральда), 771,60 $ за кг

Это один из самых лучших сортов кофе в мире на сегодняшний день. Он уже давно получил признание многих гурманов по всему свету за счет невероятного аромата и вкуса. Этот элитный сорт произрастает на склонах горы Буру, что в Западной Панаме на вулканической почве, которая славится своими минеральными веществами.

Это место является средой обитания, которая не была подвержена вмешательству человека, а потому здешние водяные источники сохранили свою былую чистоту. Владельцы местных ферм прикладывают максимальные усилия для того, что бы местность оставалась в первозданном виде.

Что же касается стоимости кофе, то, например, в 2010 году стоимость одного фунта зерен составила целых 160 долларов США.

Деревья прорастают на плантациях в Западной Панаме, рядом с горой Бару на высоте 1 700 метров над уровнем моря. Выбрано это место по очевидным причинам – богатая минералами почва. Это не самый дорогой кофе, цена которого далека от максимальной, но уж точно один из самых экологичных.

Регион, в котором расположена плантация Hacienda La Esmeralda, имеет официальный статус места, не подверженного вредоносному вмешательству человека. За сохранением экологического статуса следит владелец фермы, который запрещает нарушать экосистему вырубкой леса или охотой на местных птиц и животных.

Гурманы считают, что вкус у него очень сложный. Одновременно в нем можно заметить нотки шоколада, фруктов и пряностей.

Jamaican Blue Mountain Coffee (Ямайка Блю Маунтин, Голубые горы), 110,22 $ за кг

Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы.

Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.

Выращиванием бобовых деревьев на территории Ямайки занялись в начале семидесятых годов. Кофейная индустрия постепенно развивалась, появлялись новые плантации, и спустя два столетия в государстве удалось собрать рекордный урожай (15 тонн). Правда, тогда даже речи не было о сорте Blue Mountain.

При существенном увеличении объемов качество кофейных зерен не улучшалось. Поэтому многие зарубежные заказчики перестали сотрудничать с ямайскими поставщиками. Как результат – разорение множества предприятий. Чтобы вновь выйти на мировой рынок, принято было решение создать Совет, который был призван заниматься развитием отрасли.

Немаловажную роль сыграла Япония. Благодаря зарубежным инвестициям удалось существенно повысить урожайность и качество зерен. Между странами был заключен контракт о сотрудничестве, и уже в семидесятых годах 20 века появился на свет знаменитый кофе Ямайка Блю Маунтин.

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт. Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов.

Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие. Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов.

Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%.

Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.

Saint Helena Coffee (Санта Елена), 176,36 $ за кг

Один из наиболее редких и самых экологически чистых видов кофе. Любимый напиток французского императора Наполеона Бонапарта. Уникальный и неповторимый… Так можно охарактеризовать кофе, выращенный на острове Святой Елены.

Можно с уверенностью утверждать, что этот кофе является самым старым сортом кофе. Семена этого растения были завезены на остров и посажены в 1733 году. Повторная посадка кофейных деревьев в начале 19 века не принесла результата. Однако самые первые деревья прекрасно прижились и все еще плодоносят.

С того далекого времени этот кофе находится в полной изоляции, он никогда не подвергался селекции и смешиванию. Поэтому он до сих пор остается в первозданном виде, таким, каким любил его Наполеон.

В середине 19 века этому кофе не было равных на всем лондонском рынке. Он по праву считался самым дорогим и эксклюзивным, заслуживающим хвалебные отзывы. В 1851 году кофе с этого острова удостоился награды на Большой Лондонской Выставке.

Тропический вулканический остров Св. Елены находится в Атлантическом океане в сильном удалении от населенных территорий (около 3000 км от Африки) и считается самым экологичным местом на всей планете. Попасть на этот остров можно только на борту одного судна. Такая изолированность позволяет быть кофе чрезвычайно чистым.

Кофе выращивается с помощью влажной обработки посредством родниковой воды с горных вершин. В качестве подкормки растения применяются только естественные удобрения – помет морских скальных птиц гуано. Кроме того, на острове полностью отсутствует промышленность, а, значит, и техническое загрязнение.

Кофейные деревья растут на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря на пересечении морских ветров. Сушка зерен кофе происходит в течение 160 дней. Процесс протекает медленно, естественным образом, под действием тропического солнца и ветра. Это сильно отличается от привычного способа сушки кофейных зерен, который занимает максимум 5 дней.

Цветение деревьев длится с декабря по апрель, а сбор урожая – с октября по февраль. Зерна этого кофе имеют особый глянцевый блеск и по форме напоминают зеленую фасоль. После обжаривания они приобретают выраженную сбалансированную кислинку и плотный вкус.

Заваренный кофе поражает гурманов своим превосходным разнообразным букетом фруктовых оттенков, привкусом карамели, лесных ягод, темного шоколада, теплых специй и цитрусовых нот.

Кофе с данного острова является представителем чистой арабики и ее прародителем. Кофе проходит очень строгий контроль качества.

Большую мировую популярность этот эксклюзивный кофе приобрел только в последнем десятилетии. И он быстро завоевал признание опытных именитых ценителей и тестеров во всем мире.

В 2010 году британская компания «Святая Елена» приложила максимум усилий для того, чтобы реанимировать выращивание и производство уникального кофе и вывести его на мировой рынок. Уже весной 2011 года такие усилия принесли результат, и «островной» кофе начал поступать в продажу, радуя кофейных гурманов в любой точке земного шара.

Действительно, этот атлантический остров – наиболее миниатюрный в мире по производству кофе. Однако это не делает его незаметным и малозначительным. Напротив! Именно здесь рождается жемчужина кофейной семьи!

Guatemala El Injerto Coffee (Гватемала Эль Инжерто), 1102,29 $ за кг

El Injerto выращивается в Гватемале, регион называется Уэуэтенанго. Название сорт получил в честь фермы Finca El Injerto, высота над уровнем моря – 1,6 тысячи метров. Гурманы, которые предпочитают этот кофе, считают, что он никогда не сможет надоесть.

Выращивают фермеры в Гватемале сразу три вида одного из самых дорогих кофе в мире: Бурбон, Марагоджип, Пакамара. Особой разницы, если судить по вкусу, между ними нет. Практически самый дорогой сорт кофе имеет утонченную кислотность, при глотке чувствуются нотки жасмина, а также тропических фруктов. Послевкусие – цветочное, которое переходит в легкий оттенок какао.

Вкус кофе из Гватемалы сложно спутать с каким-либо другим. Он сбалансирован, гармоничен, обладает пикантной кислинкой и непередаваемым ароматом с фруктовыми, шоколадными, цветочными и пряными нотками.

Гватемальский кофе знатоки называют «напиток с дымком». Почему? Из-за лёгкого запах дыма, обусловленного произрастанием кофейных бобов на почвах с минералами, пеплом и золой.

Элитные высокогорные сорта имеют высокую крепость, ярко выраженный вкус с «фирменной» горчинкой и терпкий аромат, оказывают невероятно бодрящее действие. Кофе, выращенный в низкогорных районах, более мягкий, без кислинки, он истончает аромат тропических фруктов и цветов, оставляет приятное послевкусие.

Впервые кофейные саженцы завезли в страну монахи-иезуиты в 1750 году. Но культура не получила широкого распространения, поскольку ростки в больших количествах засыхали и гибли под воздействием палящего солнца. А то, что удалось вырастить, применялось лишь для личного потребления, и о продаже кофе тогда даже речи не шло.

Ситуация изменилась в конце 19 века. Правительство страны приложило все усилия, чтобы производство кофе стало массовым. Президент Хусто Руфино Барриос сумел заинтересовать в выращивании кофейных деревьев иммигрантов из Европы, выделив им плантации практически за бесценок.

Фермеры стали защищать посадки от солнечных лучей, используя для тени развесистые деревья — ингу, гревиллею, шелковичный дуб. Такой подход принёс результат в виде богатого урожая, который экспортировали в Бремен. И так гватемальский кофе начал распространяться по миру.

Hawaiian Kona Coffee (Гавайи Кона), 74,95$ кг

Кофе Кона – это сорт арабики, который культивируется на склонах Мауна-Лоа и Хуалалаи, на юге и севере Гавайев. Только игристое белое вино из региона Шампань во Франции может называться «шампанское». Аналогично только кофе, который выращивается в районе Кона, может продаваться под названием «Kona».

Кофе Кона выращивается в идеальных условиях: по утрам на острове солнечно, а вечером – облачно, дождливо. Климат там мягкий, ветра практически нет. В этом раю кофейные деревья растут на богатой минералами, плодородной вулканической почве. Стоит заметить, что каждая ферма кофе Кона производит особенную разновидность зерен, ведь везде свой микроклимат.

Вкусовая характеристика настоящего кофе Кона уникальна. Она представляет собой смесь шести свойств. Благодаря каждому из них кофе Kona не имеет себе равных. При приготовлении напитка вы первом делом заметите сладкий аромат. Сделав первый глоток Кона, вы ощутите сладкий и богатый, сочный вкус с привкусом орехов или меда.

Он напоминает карамель, масло, какао и фрукты. Кроме того, напиток имеет пониженную кислотность, так что он аккуратно обходится с желудком и ощущается очень мягко. Вам точно понравится горькое послевкусие цитруса и орехов. Уникальны не только вкусовые качества кофе Кона, но и его физический эффект.

От него вы не будете возбуждены, как от обычного кофе. Наоборот, вы почувствуете спокойствие, но при этом сможете восстановить силы. Кофе с разных ферм имеет разные вкусовые свойства. Одни зерна имеют более ягодный аромат, а от других отчетливо слышится ваниль. Нотки вкуса тоже могут меняться.

Однако из всех зерен Кона получается богатый и сладкий, мягкий и насыщенный напиток. У вас, наверное, уже потекли слюнки. Самое время взглянуть на пять лучших брендов, выпускающих настоящий кофе Kona.

В отличие от более дешевых сортов кофе, которые выращиваются на огромных плантациях, Кона производится в небольших масштабах. Этот процесс очень трудоемок и требует много времени. Вегетационный период кофе Кона составляет 12 месяцев. В феврале и марте кофейные деревья цветут, происходит естественное опыление.

С апреля по август формируются плоды. С сентября по январь собирают спелые плоды. Природе очень нравится заставлять вас ждать своих зерен Кона… Для того чтобы кофейное дерево начало давать плоды, должно пройти три года! Даже после этого срока с каждого дерева можно собрать всего 11 кг плодов.

Не забывайте, что на 450 г кофе приходится почти 4 кг плодов. Это поможет понять, что за сезон с одного дерева удастся собрать столько плодов, что хватит только на 1,4 кг готового продукта . Сейчас на Гавайских островах действует около 700 производителей кофе Кона. Именно здесь сосредоточен мировой запас этого сорта.

Fazenda Santa Ines (Фазенда Санта Инес), 110,22 $ за кг

Fazenda Santa Ines – элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии. Высокому качеству способствует ручной сбор и сортировка при снятии урожая. Кофеманы хвалят Фазенда Санта Инес за его шоколадный оттенок вкуса с небольшим цитрусовым послевкусием.

Весь свой букет кофе Фазенда Санта Инес раскрывает в сочетании с молоком и сливками. Для тех, кто любит кофе с молоком и готов заплатить за качество, Fazenda Santa Ines будет лучшим выбором. Стоимость 1 фунта (453 гр.) данного сорта – 50 долларов.

Fazenda Santa Ines – это точно один из лучших сортов, который высоко ценится гурманами. Сорт получил название благодаря фазенде, на которой он выращивается, – Santa Ines. Она расположена в Кармо де Минас. Уходом за кофейными деревьями занимается семья Перейра уже с конца 70-х годов прошлого столетия.

В список, где указаны самые дорогие сорта кофе, Fazenda Santa Ines попал благодаря инновационному подходу к обработке, для которой используется труд высококвалифицированных работников.

Те, кому удалось попробовать этот кофе, отмечают яркие нотки жасмина, ромашки, кешью, а также зеленого яблока. Гурманы описывают ощущения после одного глотка следующими словами: “вкус плотный и обволакивает тело”.

Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Старбакс Руанда Блю Бурбон), 52,9 $ кг

Сорт Бурбон (Bourbon) является спонтанной мутацией сорта Типика, обнаруженной впервые в Эфиопии. Оттуда сорт был завезен на принадлежащий Франции острове Реюньон, который расположен вблизи Африки, восточнее Мадагаскара. Именно поэтому и название сорта было выбрано типично французское.

Сам остров за время истории переходил от одного государства к другому, пока наконец в 1642 году не попал под французскую юрисдикцию. Король Людовик XIII велел изменить название острова со Святой Аполлонии на Бурбон, в честь своей династии.

Основным отличием сорта Бурбон, которое бросилось в глаза его первооткрывателям, стал цвет свежих побегов кустарников. В отличие от сорта Типика, у сорта Бурбон они зеленого цвета и не имеют медного оттенка. Позже были перечислены и другие отличия.

При изучении генетических изменений, оказалось, что бронзовый оттенок свежих листьев является не полностью доминантным признаком и зависит от изменений в нескольких генах. Также дальнейшие исследования среди растений Африки показало, что подобные мутации, связанные с изменением цвета свежих побегов встречаются не только у арабики, но и у других видов кофе: робусты и либерики.

Сорт Бурбон постепенно был распространен и в другие страны. Сначала с острова Реюньон его завезли на Мартинику, затем в Сальвадор. Известно, что в Мексику сорт попал уже из Гватемалы через пограничный между этими странами регион Соконуско.

Кстати, в мексиканском штате Чьяпас, куда и входит Соконуско, данный сорт является самым распространенным, все благодаря высокому качеству зерен кофе этого сорта.

Форма кроны слегка коническая. Междоузлия веток короче, чем у Типики, что повышает урожайность сорта (на 20-30%, по сравнению с Типикой), однако если сравнивать с большинством других сортов, то сорт значительно им уступает в этом. Куст имеет несколько основных стволов, очень хорошо реагирует на подрезку.

Веток больше, чем у сорта Типика, расположены они ближе к стволу. Листья у сорта шире и отличаются неровными краями, светло-зеленые. Сорт отличается относительно мелкими и плотными плодами. Ягоды быстро созревают, и имеется большая вероятность, что во время ветра или дождя они упадут, что считается основным недостатком сорта.

После сбора урожая дерево очень быстро восстанавливается. Через 5-6 лет урожайность дерева начинает снижаться. Лучше всего выращивание этого достигается при расположении плантаций на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Качество зерен превосходное и очень напоминает плоды сорта Типика.

El Salvador Los Planes Coffee (Эль Сальвадор Лос Планэс), 88,18 $ за кг

Этот сорт кофе растет в стране Сальвадор, в регионе Chalatenango (Чалатенанго) на равнинах близ небольшого городка Los Planes, в честь которого и была названа ферма. Высота на уровнем моря более 1700 метров (лот La Lagunita).

Мировое признание данный кофе получил не так давно. В 2006-м году он занял второе место на конкурсе Cup Of Excellence набрав 93.52 балла из 100. Очень высокую оценку этот сорт получил и в 2011-м году. Сейчас кофе Los Planes входит в десятку самых дорогих сортов кофе в мире.

Ферма Los Planes выращивает кофе из двух разновидностей Арабики: Пакамары и Бурбона (последний представлен в данном товаре). Плантации расположены чуть ниже, чем у лота El Matazano, в непосредственной близости к горной лагуне (о чем и указано в названии). Климат в этом месте достаточно прохладный и влажный, что благотворительно сказывается на качестве растущего здесь Бурбона.

Напиток из этих зерен выходит сбалансированным, вкус имеет разнообразные сладкие оттенки меда, дыни, шоколада, которые ощущаются достаточно ярко, благодаря медовой обработке (Honey process) и светлой обжарке.

Тем не менее, напиток порадует и яркой, сочной, фруктовой кислотностью. PT’s Coffee называют этот кофе десертом в чашке, и неспроста, ведь послевкусие здесь длительное и приятное, с нотками груши и шоколада с пряностями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: