ТОП-10 самых смешных животных в мире

Природа иногда бывает очень жестокой, насылая на мир ураганы, цунами, землетрясения и другие стихийные бедствия. Но иногда она создает свои творения, пребывая в удивительно шутливом настроении. Не верите?...
ТОП-10 самых смешных животных

Природа иногда бывает очень жестокой, насылая на мир ураганы, цунами, землетрясения и другие стихийные бедствия. Но иногда она создает свои творения, пребывая в удивительно шутливом настроении. Не верите? Посмотрите нашу подборку самых смешных животных в мире и улыбнитесь.

ТОП-10 самых смешных животных – описание

Ангорские кролики

Ангорские кролики получили широкую известность и распространение благодаря своему пушистому, легкому, но теплому меху. Впрочем, их разводят не только ради шерсти, но и для получения диетического мяса. Наконец, эти пушистики могут быть и домашними животными – они обладают дружелюбным нравом и поддаются дрессировке.

Ангорский кролик в буквальном смысле выглядит как пушистый большой шар – настолько длинный и пышный у него мех. При этом остевые ворсинки короткие, а основу шерсти (около 90%) составляет мех. В год кролик дает 0,5-1,5 кг меха, очень легкого, но теплого.

Своим названием пушистики обязаны названию Анкары (раньше – Ангоры), столицы Турции, где впервые стали разводиться. Именно здесь в природных условиях и обитают пушистики. Затем турецкими моряками кролики были завезены во Францию.

Первые же упоминания о кроликах с необычной длинной и пушистой шерстью датируются 1723 годом. Широкую известность они обрели после международной выставки в Бордо. Изначально они приобретались обеспеченными людьми в качестве домашних животных. В одно время они даже стали символом бренда коттеджной индустрии.

Затем предприимчивые люди заметили, что кролики способны приносить прибыль в производственном плане. Из меха ангорских кроликов стали шить изделия класса люкс, а Франция стала главным поставщиком таких изделий. Укрепил эту позицию на международном рынке Наполеон Бонапарт, вложивший немалые суммы в меховое производство.

Это позволило Франции оставаться лидером в данной сфере до 1960 года. Однако затем страна стала сдавать свои позиции и на сегодняшний день, как уже говорилось, до 90% изделий из ангорского меха выпускается Китаем.

Обычно ангорские кролики имеют белый мех, но есть особи в серых, голубых или черных шубках. Все они характеризуются циллиндроконической, словно укороченной, формой тела. Голова большая, с вытянутой или приплюсутой мордой, ушки небольшие, обычно с кисточками на кончиках. В зависимости от породы животные имеют различные типы волосков на морде.

В среднем продолжительность жизни ангорского кролика составляет 5-7 лет. Во многом она зависит от особенностей ухода и условий их проживания. В просторном вольере кролики живут дольше, чем в условиях дикой природы, тесных клетках или ямах.

Продлить жизнь животного позволяют и прививки, которые делают начиная с 1,5 -месячного возраста. Через 3 месяца проводят ревакцинацию, а затем делают прививки 2 раза в год.

Выхухоль

Выхухоль – животное достаточно известное, но в основном благодаря своему звучному названию. На самом деле, мало кто может похвастать тем, что видел ее в природе. Зверек ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, держась либо в норе, вход в которую скрыт под водой, либо в самой воде.

Только представьте себе существо, покрытое густой серебристой шерсткой, с длинным носом, похожим на хоботок, сплющенным с боков чешуйчатым хвостом и с перепончатыми когтистыми лапками. Вместе с тем, это реликт древней фауны, дошедший до нашего времени в почти неизменном виде.

Русская выхухоль (Desmana moschata), или как ее еще называют, хохуля – живой памятник природы, вид, принадлежащий к одной из древнейших групп млекопитающих, представители которой известны с олигоцена (около 30 млн лет назад).

В настоящее время существует два вида выхухолей, относящихся к двум родам. Один из них – пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus), обитающая на территории горной части центральной Португалии, а также вдоль Пиренейских гор, разделяющих Францию и Испанию.

Другой вид (Desmana moschata) – эндемик Европейской части бывшего СССР, нигде в мире больше не встречающийся, и потому имеющий полное право именоваться русской выхухолью.

Выглядит зверек довольно необычно. Вальковатое тело, достигающее в длину 20 см, переходит в конической формы голову, оканчивающуюся вытянутым в хоботок рыльцем. На верхней челюсти имеется два сильно увеличенных крепких резца, которые функционально заменяют недоразвитые клыки и которыми выхухоль дробит раковины моллюсков. Задние лапы длиннее передних и оснащены плавательными перепонками.

Хвост плоский (сжатый с боков) и чешуйчатый; волосяной покров шелковистый, темно-бурый на спине, се­ребристо-белый на брюшке. Ради этого последнего, очень густого, теп­лого меха выхухоль и промышляли на протяжении длительного времени.

Выхухоль – ценнейший пушной зверек, шкурка которого ценилась выше бобровой, хотя последняя превосходит ее размерами в несколько раз. Но нужно отметить, что его мех оценили лишь в конце 17 века, до этого времени за животным охотились лишь ради мускусного запаха.

Первоначальный ареал выхухоли занимал значительную часть Европы. В плейстоцене и начале голоцена в средней части Европы сложились неблагоприятные для этого животного гидрологические условия: непостоянный зимний режим с частыми сменами периодов промерзания рек и потеплений, сопровождающихся зимними паводками.

Это, видимо, и привело к значительному сокращению общего ареала выхухоли. В последующем главную роль в процессе сокращения ареала, несомненно, стали играть антропогенные факторы, и прежде всего развитие промысла.

Распространение русской выхухоли сегодня ограничивается небольшими участками бассейнов Волги, Дона и Урала. В начале ХХ в. зверек исчез из бассейна Днепра; позднее – из ряда участков Волжской системы; около полувека назад – из бассейна Северского Донца.

Лори

Лориевые в природных условиях населяют тропические леса на территории Центральной Африки, а также распространены в некоторых районах Южных и Юго-Восточных Азиатских стран. Малый лори обитает в лесных зонах Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Область распространения медленного лори – территория Малайского полуострова, островов Суматра, Ява и Борнео.

Яванский лори является эндемиком. Он заселяет центральную и западную часть индонезийского острова Ява. Толстые лори родом из тропических лесов Бангладеш, северо-востока Индии, Индокитая и запада Индонезии, а также встречаются на северной окраине Китая и в восточной части Филиппин.

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных. Все представители этого рода включены в «Красную книгу» в качестве уязвимых или вымирающих видов.

Медленное и очень осторожное животное ведёт преимущественно ночной образ жизни и достаточно редко объединяется в группы. Данное семейство включает четыре рода и порядка десяти видов, но наиболее популярен толстый лори.

Вокруг глаз представителей рода есть тёмное окаймление, напоминающее очки и разделенное светлой полоской, благодаря чему учеными и было дано название «loeris», что в переводе с голландского языка обозначает «клоун».

Лориевые имеют густую и мягкую шерсть, которая чаще всего обладает серым или коричневым окрашиванием с более тёмным оттенком в области спины. Характерным является наличие крупных глаз и небольших по размерам ушей, которые могут быть спрятаны под шерстью.

Большие пальцы противопоставлены остальным, а указательные пальцы могут быть отнесены к рудиментарным органам. Хвост короткий или отсутствует полностью. В зависимости от вида, длина туловища варьируется в пределах 17-40 см, при массе тела на уровне 0,3-2,0 кг.

В природе рацион лори наполняют различные сверчки, ящерицы, мелкие птички и их яйца. Особенностью лори является способность питаться ядовитыми гусеницами и насекомыми, а также употреблять смолу деревьев. Растительная пища тоже занимает немаловажное место: от фруктов, овощей, зелени, цветущих частей растений лори никогда не отказывается.

В неволе зверьков подкармливают детскими кашами с добавлением масел, медом, свежими соками, витаминными комплексами, сухофруктами. Следует отметить, что отдельные особи имеют свои вкусовые предпочтения и привычки. В целом питание должно быть богато кальцием и белком.

Домашний лемур лори может быть приручен, если любимую пищу будет получать из рук хозяина. Насекомых для кормления нужно покупать в зоомагазинах, чтобы избежать инфекций от уличных случайных переносчиков.

Сифаки

Мадагаскар – удивительный остров, полный необычных и уникальных животных и растений. Примечательно, что более 90 процентов их видов встречаются только здесь и больше ни в одном другом уголке нашей гостеприимной планеты. Уникальными жителями этого острова являются и сифаки. Кто же это такие?

Внешний вид. Сифаки, также известные как хохлатые индри и пропитеки, — представители семейства индриевых, род приматов. Это такие обезьяны (вернее будет сказать — полуобезьяны), размер которых может варьировать от 45 до 55 сантиметров, а вес – от 4 до 6 килограмм. Хвост сифак приблизительно такой же длины, как и их туловище.

Окрас зависит от вида. Сифаки могут быть от чёрно-коричневого цвета до белого с желтизной, в основном же преобладают бледно-серые и белые цвета. Некоторые подвиды имеют на спине и конечностях яркие оранжевые пятна. шерсть — шелковистая и довольно длинная.

Морда сифак постоянно чёрна и короткая, а какая-либо растительность на ней отсутствует. У сифак большие выразительные глаза, благодаря специфике которых морда сифаки приобретает забавное постоянно удивлённое выражение. Присмотревшись повнимательнее к передним конечностям животного, можно увидеть кожную складку, которая тянется вдоль них.

Обитание и образ жизни. Обитают сифаки в дождевых лесах Мадагаскара, перемещаются ползком или прыжками с дерева на дерево. Стволы деревьев и их крупные ветви являются наиболее удобным местом обитания сифак. Время бодрствования сифак — день.

Именно днём они находят себе массу занятий по душе: лазают по деревьям и питаются. Кстати, питаются сифаки корой и листьями деревьев, а также их цветами и плодами.

Сифака — отличный семьянин, ведь живёт это животное в небольших семейных группах. Количество животных в такой группе колеблется от 3 до 8. Размножение. Период размножения сифак – июнь-июль. После оплодотворения самка вынашивает детёныша около 5 месяцев. Детёныш рождается один.

Рост его длится до момента достижения им возраста 21 месяца. При этом самки достигают половозрелости уже в 2,5 года, приносят потомство каждый год. Живут сифаки в среднем 25–30 лет.

Рекордсменом по компактности среди сифак является золотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli), названный так из–за характерного оранжево–жёлтого окраса макушки головы. Длина тела такого сифаки составляет 45–47 см, хвост имеет приблизительно такую же длину, а вес в среднем составляет 3,5 кг.

Тамарин императорский

Императорские тамарины – это вид маленьких обезьянок из семейства игрунковые. Главное достоинство этой малышки – раскидистые белые усы.

Но не только этим прославились тамарины. У них еще и особенная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Чем же занимаются мужские особи у этих обезьян? На их долю выпала добыча пропитания, а так же они выполняют роль носильщиков детенышей. Забавно, не правда ли?

Впервые ученые открыли этот вид обезьян в 1907 году. Тельце у этого примата совсем миниатюрное, оно не вырастает в длину больше, чем на 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов.

Хвост у примата очень длинный, зачастую, он равен размеру туловища. За счет такой особенности сразу и не скажешь, что тамарин – маленькая обезьянка. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно это и привлекает взоры окружающих к этой милой обезьянке из семейства игрунковых.

Кстати, именно эти самые усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого императора Вильгельма Второго. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Это млекопитающее отряда приматов проживает в тропических лесах, растущих на территории Южноамериканского континента. Тамаринов встречают в Бразилии, Перу и Боливии. Эти обезьянки – древесные животные. Для такого образа жизни природа дала им все необходимое: длинный хвост, когти и проворные лапки.

Открытых пространств тамарины стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых не больше 10 особей. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.

Питание императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветками. Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы.

Если тамарин найдет на дереве птичье яйцо, то съест его, не задумываясь. Экзотическая внешность этих забавных приматов привлекает к себе внимание браконьеров, которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники. В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид».

Квокка

Квокка или сеттоникс – это травоядное животное, относящееся к семейству кенгурохвостых. Несмотря на сходство с кенгуру, квокки внешне больше напоминают речных выдр из-за короткого прямого хвоста. В отличие от других представителей семейства кенгуровых (кенгуру, валлаби, филандер, валлару, кенгуровые крысы), квокка не может опираться на свой короткий хвост или обороняться им.

Размеры животного невелики: туловище и голова составляют в длину 47–50 см, вес от 2 до 5 кг, короткий хвост до 35 см. Детёныши рождаются голыми, но затем покрываются густым мехом серо-бурого цвета. Округлые, близко расположенные ушки выступают из меха, придавая зверьку очень милый вид. Небольшие глаза-пуговки расположены возле переносицы.

Передние лапы короткие и слабые, строение кисти схоже с человеческой, благодаря чему животное захватывает пищу пальцами. Мощные задние лапы позволяют квокке ускоряться до 50 км/ч, а эластичные ахилловы сухожилия работают как пружины. Животное взмывает вверх, в несколько раз перепрыгивая собственный рост.

Передвигается оно забавно, опираясь на передние укороченные лапки и одновременно приставляя обе задние лапы. Отличительной особенностью квокки, сделавшей животное популярным во всём мире – способность улыбаться. На самом деле это не улыбка, а расслабление лицевых мышц после пережёвывания еды.

Сеттоникс –жвачное животное. Несмотря на 32 зуба, у него нет клыков, поэтому откусывать листья и стебли приходится за счёт мышечной силы. Пережевав растительность, мышцы расслабляются, и на мордочке зверька появляется самая лучезарная в мире улыбка. Она делает его невероятно милым и приветливым.

Зверёк квокка животное абсолютно беззащитное. Оно не имеет ни мощного хвоста, которым могло бы отбиваться, ни острых клыков, ни когтей. Среда обитания – прибрежные вечнозелёные эвкалиптовые леса юго-западной Австралии и острова западнее континента. Зверёк плохо переносит жару, днём он ищет тенистые местечки, где можно залечь и подремать.

В засушливый период он перемещается к болотам, где произрастает сочная зелень. Живут квокки семьями, во главе которых стоит доминантный самец. Он контролирует убежища, куда стая прячется от полуденного солнца. Это гораздо важнее для выживания, чем наличие пищи, потому что обезвоживание чревато летальным исходом.

Квокки дружелюбны и неагрессивны. Через их территории свободно переходят другие животные на водопой или в поисках пастбищ, хозяева не будут устраивать конфликт. К сожалению урбанизация, завезённые в Австралию лисы и собаки, осушение болот приводят к сужению ареала обитания сеттоникса.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб – животное, похожее на землеройку, но значительно превосходящее ее в размерах. Наряду с кубинским щелезубом, является одним из двух представителей семейства щелезубовых.

Обитает этот зверек, как видно из его названия, исключительно на острове Гаити, где населяет лесистые области. Активность проявляет преимущественно ночью, а днем прячутся в системах подземных туннелей, которые сами же и выкапывают. Помимо нор, укрытиями для них могут служить полые стволы деревьев и скальные расселины.

Длина тела взрослого гаитянского щелезуба составляет от 28 до 35 сантиметров, хвост имеет длину в среднем 22 см, вес – в районе килограмма. Большая часть тела, за исключением хвоста, ног, носа и кончиков ушей, покрыты шерстью, цвет которой варьируется от черного до красно-коричневого.

Передние конечности развиты значительно лучше задних, но все они имеют когти для рытья нор. По поверхности земли передвигаются неуклюже, зигзагообразной походкой.

Мордочка животного сильно удлинена, а ротовая полость усажена 40 зубами. Примечательно, что наряду с утконосом, гаитянский щелезуб принадлежит к тем немногим млекопитающим, которые способны вырабатывать яд. Производится он подчелюстной слюнной железой, проток которой открывается в бороздку на одном из нижних резцов.

Удивительно, но зверек не имеет иммунитета к производимому яду, поэтому даже от легких укусов, полученных во время драк, гаитянский щелезуб умирает.

О жизни животного в дикой природе известно немного. Размножаются щелезубы медленно, имея при хорошем раскладе максимум 2 помета в год. Еще до спаривания самка строит гнездо, в которое позже принесет детенышей. Максимум она сможет прокормить двух – это количество равняется количеству сосков, расположенных в паху, очень близко к ягодицам.

Детеныши появляются на свет слепыми и покрытые редкими волосками. Вскармливание протекает 2,5 месяца – очень долгий срок, по сравнению с другими представителями отряда землеройковых.

Питается гаитянский щелезуб исключительно животной пищей, а именно многоножками, различными прямокрылыми насекомыми, червями и улитками. Ранее считалось, что зверек также употребляет в пищу фрукты, но в настоящее время эта гипотеза считается неверной.

До европейской колонизации, которое привело к появлению на Гаити некоторых хищников, гаитянский щелезуб сам был одним из доминирующих хищников на острове. Однако и после колонизации сколь-нибудь существенной угрозы со стороны хищников для популяции зверька не стало.

Австралийская ехидна

Это одно из самых интересных и загадочных животных на планете. До сих пор ученые не определили, как появились эти странные зверьки, кто их предки. У описываемого вида есть достаточно большое число родственников, но большинство из них давно вымерли, а ныне здравствуют лишь 1 из них — проехидна.

Распространен этот небольшой зверек практически по всей территории Австралии, южной и восточной частях Новой Гвинеи и острове Тасмании. Впервые его описал зоолог Георг Шоу в 1792 году, по ошибке причисливший австралийскую ехидну к семейству муравьедов. Позже у животного была обнаружена клоака, что позволило причислить его к отряду однопроходных.

Внешне зверек больше всего смахивает на – все его тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.

Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см.

С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на . Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык (видео этого процесса ниже).

Отсутствие зубов компенсируется наличием жестких подушечек в задней части рта, о которые пища перетирается. Кроме того, вместе с едой в желудок попадают земля и песок, которые способствуют окончательному перетиранию добычи.

Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны. Лишь совсем недавно учеными были получены данные о размножении этих животных. Оказалось, что брачный период у них длится с мая по сентябрь, что соответствует австралийской зиме.

В это время зверьки собираются в группы, состоящие из одной самки и от одного до шести самцов. Примерно в течение месяца ехидны кормятся и живут вместе, после чего самцы начинают ухаживания за самкой, заключающиеся в потыкивании мордочками в ее хвост и обнюхивании.

Когда самка австралийской ехидны готова к спариванию, мужская часть группы начинает кружить вокруг нее, отбрасывая землю лапами. Через некоторое время вокруг объекта вожделения самцов образуется траншея, глубиной до 25 см, после чего они начинают толкаться, выталкивая друг друга за ее пределы. Оставшийся в итоге внутри круга победитель и будет спариваться с самкой.

Удивительно то, как ехидна вынашивает потомство. Через 3-4 недели после спаривания самка откладывает яйцо! Этого не делает больше ни одно млекопитающее, за исключением утконоса. Затем яйцо, размером с горошину, помещается в сумку на животе (как зверек это делает до сих пор неизвестно), и через 10 дней из него появляется детеныш.

Происхождение этих забавных зверюшек до сих пор мало изучено. Покрытые иглами словно дикобразы, схожие по типу питания на муравьедов, ехидны австралийские считаются самыми загадочными и интересными животными на планете. Когда-то у них было огромное количество родственников.

В настоящее время их число сократилось всего до одного представителя — проехидны. Tachyglossus aculeatus встречаются в восточной части Австралии и в самых западных ее регионах. Обитают среди зарослей кустарников (в сухом буше), предпочитая каменистые участки. Главная защита — длинные иглы. Нор не роет.

Красная панда

Впервые об «огненной лисе» стало известно еще в 13 веке. В Поднебесной это животное называли «hon ho». Что касается Европы, то благодаря усилиям Фредерика Кювье, которому удалось опередить англичанина Томаса Хардвика несмотря на то, что последний узнал о существовании этого животного несколько раньше.

Просто Кювье первым вернулся на европейский континент и назвал это животное «Ailurus fulgens», что означает «блистающая кошка».

Размеры панды сравнимы с размерами крупного кота, который набрал вес не меньше 6 кг и вырос до 0,6 метра в длину, при этом длина хвоста практически соответствует длине тела. У красной панды густая и длинная шерсть, из-за чего создается впечатление, что это животное весьма упитанное, хотя на самом деле это совсем не так.

Тело вытянутое, а голова широкая со сравнительно небольшими ушами. Морда забавная, с заострением, а глаза темные и блестящие. Строение тела не зависит от половой принадлежности. Хвост толстый и длинный, рыжего оттенка, украшенный многочисленными кольцами светлого оттенка, которые расположены поперек хвоста.

Ноги у животного хотя и короткие, но сильные и заканчиваются лапами, на которых растет шерсть. Это помогает зверьку без проблем перемещаться по льду и по снегу. Лапы вооружены достаточно загнутыми когтями полувтяжного типа. Когда зверек ходит, то лапы лишь наполовину касаются основания.

У красной панды на передних лапах имеются добавочные пальцы, образованные за счет гипертрофирования радиальной сесамовидной кости. Добавочный палец смотрит в противоположную сторону и помогает животному удерживать веточки бамбука.

Важный момент! Не все особи отличаются огненным (красным) оттенком шерстяного покрова тем более, что существует 2 подвида. Панда Стайяна имеет окрас шерсти более темный, при этом окрасы могут изменяться внутри каждого подвида. Зачастую встречаются как красные, так и желто-коричневые особи.

Присутствие ржавых оттенков в основном окрасе хищника помогает животным прекрасно маскироваться, тем более на фоне красных лишайников, которые присутствуют на стволах и ветках пихты, произрастающей в Китае.

Красные панды предпочитают вести обособленный образ жизни, но в периоды размножения они формируют пары. Это территориальные хищники, которые предпочитают охотиться на личных участках, площадью до 10 км квадратных, при этом у самок личная территория в 2, а то и в 3 раза меньше.

Границы территории маркируются особым секретом, мочой и пометом. В этих маркерах содержится масса информации о животном, проживающем в пределах конкретной территории.

Животное выходит на охоту после захода солнца, а в дневное время зверьки, выбрав одну из поз, отдыхают на ветках или в их дуплах. Когда температура окружающей среды совсем комфортная, то зверьки лежат плашмя (животом вниз) на ветках деревьев, а их конечности свисают вниз.

После отдыха или приема пищи, они принимаются вылизывать себя, умывая свою морду и потягиваются, а также потираются брюхом или спиной о ствол дерева или скалу.

Интересный момент! Перемещаясь в кронах деревьев длинный хвост панды служит в качестве балансира. Когда зверек решил спуститься на землю, то он перемещается по стволу дерева головой вниз. В этот момент хвост служит для животного своеобразным страховочным элементом, не позволяя животному упасть.

Красная панда прекрасно себя чувствует и на земле, быстро перемещаясь по снегу, со своеобразными подскоками. Часто можно видеть, как они играют друг с другом, вставая на задние лапы и растопыривая передние, как бы имитируя нападение. При этом в поединках они никогда не позволяют ранить друг друга.

Долгопят филиппинский

Филиппинский долгопят обладает самыми большими глазами среди млекопитающих в пропорции к телу. Это крохотное существо помещается на ладошке и является одним из самых маленьких приматов. Непропорционально большая голова может поворачиваться на 180°, предоставляя зверюшке обзор на все 360°.

Огромные янтарно-оранжевые глаза ночью отражают лунный свет и светятся в темноте. Вся эта прелесть имеет достаточно крупный мозг, что указывает на развитые умственные способности. Филиппинские долгопяты являются своеобразным промежуточным звеном между низшими и высшими приматами.

Свое название животное получило из-за особого строения задних мускулистых конечностей, напоминающих лягушачьи лапки. Оно может подпрыгивать на высоту до 1,6 м и перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 3 м. Особенно талантливые индивидуумы способны прыгнуть даже на 6 м. Для лазанья по ветвям примат использует исключительно передние лапы, оснащенные необычайно цепкими пальцами.

Долгопяты обитают на островах, расположенных в юго-восточной части Филиппинского архипелага. Они встречаются преимущественно в дождевых тропических лесах. Небольшие популяции есть также в первичных и вторичных лесах.

Днем животные спят, а ночью становятся активными. Почти все время они проводят на деревьях, спускаясь на землю в исключительных случаях. Могут ходить на четвереньках, но предпочитают передвигаться прыжками. Почти лысый хвост с волосатой кисточкой на конце используется в качестве балансира.

Каждый уважающий себя филиппинский долгопят занимает свой домашний участок площадью от 2 до 6 га. Его границы метятся мочой и выделениями специальных желез.

Кроме убежденных отшельников есть отдельные особи, тяготеющих к коллективному образу жизни. Они образуют периодически небольшие группы, в которых общаются между собой посредством богатого набора криков и ультразвука преимущественно на частотах около 70 кГц.

Порог слышимости у них достигает 91 кГц. Нередко на длительное время образуются семейные пары. Рацион состоит из пищи животного происхождения. Долгопяты охотятся на насекомых, пауков, мелких ящериц и птиц. Длина тела достигает 8-16 см, а вес тела 85-165 г. Хвост около 25 см. Мех окрашен в серо-бронзовый цвет.

Уши и глаза большие, окружены более темной шерстью. Лапы и пальцы длинные и цепкие. Задние конечности очень сильные. Продолжительность жизни филиппинских долгопятов в неволе не превышает 13 лет. В дикой природе они живут в два раза дольше.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: