10 личных вещей, которые уже давно пора сменить

Некоторые люди десятилетиями спят на одной подушке, годами носят старые тапочки и выбрасывают зубные щетки, только когда щетинки деформируются. Правильно ли это? Однозначно нет. Даже у вечных на...

Некоторые люди десятилетиями спят на одной подушке, годами носят старые тапочки и выбрасывают зубные щетки, только когда щетинки деформируются. Правильно ли это? Однозначно нет. Даже у вечных на первый взгляд вещей есть срок годности. Особенно тех, которые мы используем в целях личной гигиены. Проверьте себя. Возможно, какие-то вещи вам уже пора сменить.

1. Подушка

На плохих подушках ухудшается качество сна, поэтому меняйте их каждые 2-3 года

Оптимальный срок использования подушки – 2-3 года, в том числе и ортопедической. Далее изделие начнет понемногу деформироваться, хуже поддерживать шею и голову. В наполнителе могут завестись пылевые клещи и бактерии. Даже при регулярном уходе рано или поздно характеристики изделия ухудшаются.

2. Одеяло

При должном уходе одеяло прослужит 7-10 лет

Одеялом можно пользоваться намного дольше, главное – правильно за ним ухаживать. Изделие будет радовать и согревать не меньше 7-10 лет.

3. Матрас

Раз-два в год переворачивайте матрас, чтобы он не залеживался

Качественный матрас – залог крепкого сна. При регулярном очищении от пыли и других загрязнений изделия хватает на 8-10 лет. Каждые полгода переворачивайте матрас, чтобы он не залеживался. Очищать поверхность можно обычной содой. Увлажните матрас, присыпьте продуктом, дайте высохнуть и пропылесосьте.

4. Тапочки

Старые и грязные тапочки могут быть рассадником грибка

Мягкая обувь также может быть переносчиком инфекций, особенно ногтевого грибка. Чтобы избежать неприятностей, регулярно мойте/стирайте тапочки и каждые 6 месяцев-год заменяйте на новые. Если перенесли грибок, после выздоровления также нужно обновить обувь.

5. Полотенца

Полотенца рекомендуют стирать после каждых 3-4 применений

Полотенца рекомендуют стирать после каждых 3-4 применений, чтобы предотвратить развитие микробов. Однако даже самый качественный текстиль может не выдержать частых стирок и утратить привлекательный внешний вид. К тому же, со временем у полотенец ухудшается поглощательная способность и они становятся идеальной средой для патогенов. В зависимости от материала, изделия стоит менять раз в 1-3 года.

6. Мочалка

После каждого использования мочалку нужно хорошо сушить

В идеале не стоит пользоваться одной мочалкой больше полугода. Как правило, в ванной влажно, поэтому губки становятся рассадником бактерий. Чтобы продезинфицировать мочалки (из натуральных и синтетических материалов) и продлить срок годности, периодически прокипячивайте их и сушите после каждого использования.

7. Зубная щетка

Меняйте зубную щетку раз в 3 месяца и после вирусных заболеваний

3 месяца – оптимальный срок применения одной щетки. Если гигиеническое средство деформировалось, стало хуже выполнять свою функцию, можно заменять даже чаще. Если переболели ОРЗ, гриппом или другим вирусным заболеванием, щетку также необходимо выбросить.

8. Нижнее белье

Через год-два бюстгалтеры изнашиваются и начинают хуже поддерживать грудь

Многие женщины носят бюстгальтеры до тех пор, пока из них не начинают выпирать косточки. А ведь это в корне неверно. Основная задача бра – поддерживать грудь, но через год-два белье изнашивается и хуже справляется со своей функцией.

9. Парфюмы

Чтобы парфюмы дольше хранились, держите их закрытыми

К сожалению, любимая туалетная вода или духи тоже не вечны. Со временем они выдыхаются и теряют стойкость. Например, ароматы с эфирными маслами можно хранить до двух лет в открытом виде и до трех в закрытом. Туалетная вода «держится» чуть дольше – до 3-4 лет.

10. Косметика

Не пользуйтесь открытой тушью больше, чем 3 месяца

Если верить датам на упаковке, срок годности косметических средств достигает нескольких лет. Но это в закрытом виде. Например, при активном использовании тушь для ресниц нужно менять каждые 3 месяца. После средство подсыхает и в нем начинают размножаться бактерии, способные вызвать конъюнктивит и другие инфекции. Губные помады прослужат несколько лет, но при первых же признаках изменения текстуры, вкуса или запаха, выбросьте испорченные продукты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: