Секреты грамотного ремонта: как сделать квартиру светлее

В осенние и зимние дни солнечного тепла и света особенно не хватает, но с этой проблемой люди научились справляться: уезжают в теплые края или посещают солярий. А что...

В осенние и зимние дни солнечного тепла и света особенно не хватает, но с этой проблемой люди научились справляться: уезжают в теплые края или посещают солярий. А что делать, если хочется сделать квартиру светлее? Кому-то поможет элементарная покраска стен, дополнительная лампа в комнате или пара светлых предметов интерьера. Но лучше всего, конечно, задумываться о количестве необходимого света в квартире на стадии ремонта, когда фантазии можно поистине дать волю!

Эта статья поможет обратить внимание на ключевые моменты в преображении темной квартиры в уютное и светлое жилье.

Белый цвет

Белый цвет отлично может расширить пространство, главное, грамотно его использовать. Белый потолок и стены однозначно делают границы комнаты незаметными, пространство легким, но мало кто знает, что такой же прием возможен и с другими цветами.

Если выбрать цвет потолка на пару тонов светлее стен, это позволит сделать комнату выше.

Много белого в интерьере – скучно. Заменить его можно цветом слоновой кости или цветом сливок. К тому же, при недостаточном освещении кипельно-белый цвет может переходить в серый, что никак не поможет добавить больше света. Вообще стоит придерживаться правила, чем меньше естественного света, тем теплее должны быть цвета интерьера.

Правильная мебель

Мебель тоже необходимо выбирать светлых оттенков. А стеклянные столешницы будут отражать лучи солнца, наполняя пространство дополнительным светом. Глянец на мебели и плитке тоже поможет добавить света в комнату, а вот на пол лучше выбирать матовое покрытие: смотрится гармоничнее и, как правило, безопаснее.

Окна

На окнах уместно использовать тюль и легкие шторы, чтобы в комнату проникало как можно больше естественного света. Также поможет максимальная разгрузка подоконников, то есть никаких книг и цветов на окнах!

Грамотное освещение

Все большую популярность набирает точечное освещение и несколько источников света в одной комнате. Такое освещение помогает наполнить светом те части комнаты, где это особенно необходимо, тогда как мощности классической люстры в центре потолка не хватает на освещение углов помещения.

Стеклянные двери

Стеклянные двери помогут создать необходимый объем света, без конструктивных неудобств. Это очень стильно и удобно. Подобрать прозрачную дверь вы можете на сайте – stekloff.spb.ru/catalog/dveri-iz-stekla/

Зеркала

Зеркала напротив окон или светлых стен помогут добавить света в темной комнате. Только не стоит усердствовать с зеркалами, иначе помещение превратится в непонятный лабиринт. Хорошо, если отражаться будет чистое пространство стены, не занятое картинами или мебелью, иначе пространство будет перегружено. Не стоит приобретать для зеркал тяжелые и широкие рамы, это опять же визуально утяжелит пространство.

Стеклянные двери и перегородки могут служить помощниками в распространении естественного света, естественно, если такие элементы будут использоваться в комнатах, где нет нужды прятаться от посторонних глаз.

Любое темное помещение можно превратить в уютное и наполненное пусть даже искусственным светом жилье (и при этом потратить совсем немного денег). Важно помнить о силе светового потока, иногда добавить яркости поможет элементарная замена ламп более мощными.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: