Что туристам нужно знать о байкальском микроклимате?

Восточносибирский климат характеризуют как резко континентальный, однако озеро вносит в него свои коррективы. Огромная масса воды создает в окрестностях особый микроклимат, при этом водоем выполняет функции по стабилизации...

Восточносибирский климат характеризуют как резко континентальный, однако озеро вносит в него свои коррективы. Огромная масса воды создает в окрестностях особый микроклимат, при этом водоем выполняет функции по стабилизации температуры. В результате зимой тут теплее, нежели в Иркутске, но и летом немного прохладнее. Разница температур зачастую не превышает десяти градусов.

Наиболее подходящим для визита на Байкал станет период с июня по август. В конце лета здесь довольно теплые деньки и стоит солнечная погода, а вот поздней осенью и ранней весной дожди и сильные ветра обязательно испортят туристам впечатления от путешествия.

Количество воды, которая испаряется с поверхности озера, настолько незначительно, что облака над ним практически не образовываются, в результате чего небо над Байкалом почти всегда чистое. К сожалению, туристы не застрахованы от возможности попасть на кратковременный период дождей, который длится несколько недель.

Зачастую путешественники отправляются на Байкал в летние месяцы, однако есть и ценители отдыха зимой. Справедливости ради следует отметить, что природа Байкала остается одной из главных российских достопримечательностей в любое время года. Заказать отдых и туристические походы по доступным ценам Вы можете на сайте – http://baikalhotels.com/turbazy/

Зимой путешествие к озеру может быть осложнено весьма суровыми климатическими условиями и коротким световым днем. Уже в декабре тут начинает поздно светать и рано темнеть, а сильные морозы приводят к образованию тумана, который почти полностью затягивает небо. В холодные месяцы туристы развлекают себя лыжными и велосипедными прогулками, а также подледной рыбалкой.

Весна приходит в эти края лишь в конце весны, когда Байкал постепенно начинает освобождаться от ледяного плена. В июне тут по-прежнему прохладно, так что теплая одежда будет совсем не лишней. Лед на Байкале тает неравномерно, чему несказанно рады обитающие здесь нерпы и медведи, которых частенько можно увидеть отдыхающими на льдинах.

Летом на Байкале наступает наиболее благоприятное для отдыха время. Теплые деньки и солнечная погода благоприятствуют исследованию природных красот озера и его окрестностей, а в середине лета открывается регулярная навигация по водоему. С июня на берегах заливов начинают появляться первые палаточные лагеря, часть из которых не исчезают до самого октября.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: