Тонкости раковой ловли

На сегодняшний день, ловля раков старинным методом уходит на второй план, и все большую популярность набирают раколовки, которые не так дорого стоят, их очень легко ставить и вытаскивать....

На сегодняшний день, ловля раков старинным методом уходит на второй план, и все большую популярность набирают раколовки, которые не так дорого стоят, их очень легко ставить и вытаскивать. Главное, уметь правильно это делать и раки будут лезть в ловушку сами!

Виды ловушек для раков

На данный момент существует масса видов рачевень, которые можно выделить в две категории:

  • Закрытого типа
  • Открытого типа

Массу ловушек продают в рыболовных магазинах, но умельцы-рыболовы с опытом в ловле раков без проблем и недорого воссоздают их у себя в гаражах. Если описывать виды хенд-мейд раколовок, то и книги маловато будет!

Открытые раколовки

Такие рачевни собираются по принципу действия подъемника. Эти ловушки закрепляются к прочному пруту и для того, чтобы вытянуть раколовку из воды достаточно поднять прут вертикально вверх, и раколовка выплывет. Таким видом можно приманивать раков как с береговой линии, так и на лодке или с моста.

Закрытые рачевни

Такие ловушки более привлекательны, ибо имеют ряд преимуществ, по сравнению с открытыми:

  • Низкий шанс побега раков из ловушки
  • Большая площадь – а, соответственно, и больше раков можно поймать
  • Их не обязательно проверять каждые пару часов – можно ставить хоть на сутки.

Как ловить на такие ловушки?

Перед тем, как отправиться за вкусными раками, необходимо надлежащим образом позаботиться об оснастке и месте ловли на водоеме. Если ловушки небольшие – расположите их в одном место сразу несколько. Пяти раколовок для одного человека будет достаточно.

Касательно времени года, то раки активны по осени, во второй половине сентября и до начала ноября. Именно тогда лучше выходить на охоту: вода более прозрачная, раки уже нагуляли немного жирка, проходят нерестовые запреты. Лучше всего раки ловятся в ночи или с наступлением темноты. Днем они все время проводят в норах, а к вечеру активизируются в поисках пропитания.

На что ловить?

В основном, для раков используются идентичные приманки:

  • Немного полежавшая рыба – ее «запашок» привлекает раков, и они с удовольствием готовы полакомиться такой пищей.
  • Куски залежалого мяса – эффект тот же, что и с рыбой.
  • Животные потрошки.

Если ничего такого нету, то возьмите обычный хлеб и передавите его с чесноком. Хлеб создаст муть, а чеснок – один из любимейших запахов раков.

Таким образом, среди ловушек можно определиться на одной из категорий: открытого или же закрытого типа. Перед ловлей, проверьте ловушки на целостность и заготовьте заранее приманку. Тогда, ловля раков принесет только удовольствие, и вы точно будете с уловом. Экспериментируйте!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: