Развитие зубов нашего ребенка

В жизни человека существует три периода, когда у него прорезаются зубы – период прорезывания молочных зубов, постоянных зубов и промежуточный период, когда мы имеем дело со смешанными зубами....

В жизни человека существует три периода, когда у него прорезаются зубы – период прорезывания молочных зубов, постоянных зубов и промежуточный период, когда мы имеем дело со смешанными зубами. Очень важно отслеживать временные стандарты каждого периода и своевременно выявлять возможные отклонения.

Не все знают, что начало развития молочных зубов происходит уже на четвертой неделе жизни плода! В этот период времени образуется так называемый первичный кишечник, из которого на седьмой неделе жизни плода развивается 20 молочных зубов.

Следующим этапом является прорезывание зубов – постепенное и обычно безболезненное перемещение молочных зубов от места их развития в челюстной кости к соответствующему окклюзионному положению. По статистике это происходит примерно на шестом месяце жизни ребенка – однако, следует помнить, что это индивидуальный вопрос, который зависит от многих факторов. У преждевременных детей начинают прорезываться зубы в возрасте от 5 до 11 месяцев. Рост молочных зубов состоит из трех фаз – прерывистой фазы, то есть момента, предшествующего прорыву десны, прерывистой фазы, когда появляется коронка зуба и длится до контакта с противоположным зубом, и функциональной фазы, в которой развивается корень зуба. В молочном зубе всего 20 зубов, по 10 в каждой арке.

Последним этапом развития полного зубного ряда является потеря молочных зубов и появление постоянных зубов – это период, когда происходят важнейшие изменения в прикусе ребенка. Первыми постоянными зубами обычно являются верхний и нижний моляры, которые появляются в возрасте от 6 до 7 лет. Последовательность прорезывания зубов отличается от последовательности появления зубов в нижней челюсти. Обычно нижние зубы появляются немного раньше, чем верхние. В возрасте от семи до тринадцати лет появляются полные зубы – за исключением так называемых зубов мудрости, которые появляются сравнительно поздно, в возрасте от 17 до 25 лет.

Если зубы у ребенка растут неровно, то вам понадобиться аппарат Койса.

Депрограмматор койса шина, что это такое – данное устройство, обеспечивая правильный контакт нижних и верхних центральных резцов, восстанавливает баланс между жевательными мышцами и височно-нижнечелюстным суставом. За счет этого прикус быстро и эффективно выравнивается.

Правильная гигиена полости рта нашего ребенка – веха на пути к здоровой улыбке!

Мы уже знаем, как развиваются зубы у нашего малыша – следующий вопрос, когда и как защитить его здоровье?

Еще до появления молочных зубов неба, необходимо очистить марлевой прокладкой, смоченной в мягком экстракте ромашки или кипяченой воде. Ромашка обладает очищающими свойствами – а массаж мазком заставляет ребенка привыкнуть к более ранней чистке зубов. То же самое касается гигиены молочных зубов – не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи.

Примерно в возрасте 12 месяцев следует ввести регулярную чистку зубов. В начале следует использовать детский вариант с маленькой головкой и мягкой щетиной, которая не раздражает нежные десны. Мы используем зубную пасту только тогда, когда наш ребенок учится выплевывать слюну – аптеки и магазины полны продуктов, предназначенных для детей, с различными вкусами и цветами. Эти продукты помогут нам выработать правильные гигиенические привычки, сделав чистку зубов приятным занятием. Как только Ваш ребенок сможет самостоятельно заботиться о гигиене своей полости рта, у Вас может возникнуть соблазн ввести электрическую зубную щетку.

Правильная гигиена полости рта поможет нам сохранить красивую и здоровую улыбку. Однако следует помнить, что помимо чистки зубов существует еще ряд проблем, которые позволят избежать так называемого “бутылочного кариеса”, столь опасного для развития зубов нашего ребенка.

Наиболее распространенные ошибки родителей, которые способствуют развитию кариеса в младенчестве:

  • Кормить и давать напитки во сне.
  • Укладывать ребенка спать с бутылочкой.
  • Давать ребёнку соску с сахаром.
  • Сладкая еда, которую ребенок получает во сне.

Частое употребление сладостей

Сладкая пища прилипает к поверхности зубов, вызывая рост кариозных бактерий, что приводит к деминерализации налета. Что еще хуже, ночью мы производим меньше слюны, которая обладает антацидными свойствами – и, таким образом, риск развития кариеса намного выше. Бутылочный кариес чрезвычайно агрессивен – он характеризуется бурным развитием, вызывающим прогрессирующие изменения в твердых тканях зуба, часто невидимых невооруженным глазом или спрятанных под небольшими поверхностными полостями.

Поэтому мы должны регулярно контролировать состояние зубов наших детей – с первых лет их жизни. Принято считать, что первое посещение должно состояться в возрасте 2-х лет – врач оценивает состояние зубов и проверяет правильность прикуса нашего малыша.

Фторидизация – это покрытие всех поверхностей эмали зуба тонким слоем лака с высокой концентрацией фтора, который проникает в эмаль зуба, укрепляя ее и защищая от развития кариеса.

Помните, что преждевременная потеря молочных зубов в будущем может вызвать неправильную окклюзию.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: