Автокредит: типичные ошибки заемщиков

Почти половина автовладельцев при покупке транспортного средства используют кредиты банков. Это и понятно, поскольку речь идёт о достаточно больших суммах. Кредитных предложений очень много, надо выбрать оптимальное. Какие...

Почти половина автовладельцев при покупке транспортного средства используют кредиты банков. Это и понятно, поскольку речь идёт о достаточно больших суммах. Кредитных предложений очень много, надо выбрать оптимальное. Какие ошибки чаще всего совершает типичный покупатель?

Автокредит по двум документам

В таких предложениях упор делается на экономию времени покупателя, на возможность не подтверждать доход. Это привлекает тех, кто поучает зарплату в конверте.

Но банк – не благотворительная организация. Если нет подтверждённого дохода – увеличивается риск невозврата денег. Банк закладывает этот риск в процентную ставку. Таким образом, увеличивается переплата по кредиту.

Когда заёмщик подтверждает свой доход документами, ставка по кредиту может снизиться до 3% годовых. Учитывая сумму кредита – речь идёт о весьма существенных деньгах.

Автокредит в автосалоне

Оформляя кредит прямо в салоне, покупатель ограничивает себя в выборе банков и кредитных предложений. Очень часто, у продавцов автомобилей и продавцов кредитных программ существуют определённые договорённости, увеличивающие прибыль от продажи и банка, и салона. Например, может оказаться привлекательной ставка по кредиту, но цена на автомобиль может оказаться выше, покрывая банку недополученные деньги. Либо обязательными условиями могут стать страховки. И не только автомобиля, что является обязательным по закону, но и жизни автовладельца. Отказ от дополнительных страховок может повысить процент по кредиту очень существенно – до 5%.

Важно помнить, что закон обязывает заёмщика купить ОСАГО на автомобиль, но не говорит, что это надо делать в страховой компании банка, выдающего кредит. Можно обращаться в любую страховую компанию, выбирая лучшее предложение.

Присмотрев автомобиль в салоне, имеет смысл обратиться в несколько разных банков, запросить у них условия автокредита. Скорее всего, удастся найти более интересные и удобные предложения. Интересно, что можно рассматривать не только автокредиты, но и другие продукты – залоговые кредиты (обеспечением может стать недвижимость, драгоценности, другой автомобиль), нецелевые кредиты.

Особенно выгодными являются кредитные предложения того банка, в котором оформлена зарплатная карта заёмщика. Не стоит принимать другие предложения, не узнав, что может предложить этот банк.

Сравнение только процентной ставки

Процент по кредиту – это то, чем банк привлекает потенциальных заёмщиков. Очень часто озвучивается минимальная существующая ставка. А при оформлении речь идёт уже о других цифрах. Принимая решение о кредите, надо анализировать все его условия, от графика платежей до схемы начисления процентов.

Что надо сравнивать

Получив одобренные кредитные предложения от разных банков, их стоит сравнить по следующим параметрам:

  • общая переплата по кредиту;
  • ежемесячная выплата;
  • дополнительные затраты – страховки, комиссии;
  • штрафные санкции – сколько и в каких случаях;
  • где и как, насколько удобно производить оплату.

Последний пункт важен. Чем более доступны отделения банков или его банкоматы, тем меньше шанс опоздать с платежом и получить штраф.

Вся эта информация поможет увидеть, чьё предложение – самое выгодное. И купить авто на самых выгодных условиях, застраховав себя от лишних затрат и неприятных сюрпризов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: