Покупка произведений искусства

К какому источнику Вы обращаетесь, когда необходимо оперативно выяснить какую-либо информацию? Лично я пользуюсь возможностями виртуальной сети. Степень проникновения “всемирной паутины” в нашу жизнь столь велика, что уже...

К какому источнику Вы обращаетесь, когда необходимо оперативно выяснить какую-либо информацию? Лично я пользуюсь возможностями виртуальной сети. Степень проникновения “всемирной паутины” в нашу жизнь столь велика, что уже давно успела стать неотъемлемой ее частью. На сегодняшний день, пожалуй, ни один бизнес проект не может обойтись без помощи Интернет.

Интернет-бум коснулся и Арт-бизнеса: виртуальные галереи становятся удобной и выгодной альтернативой арт-салонам. В этой статье мы попытаемся разобраться, в чем преимущества приобретения произведений искусства через Интернет. Для начала составим список традиционных мест и вариантов покупки произведений искусства:

Приобретение картины непосредственно у художника

Бесспорно, это один из наиболее удобных и экономически выгодных способов. Посетив мастерскую художника, человек, желающий приобрести картину, имеет возможность увидеть большинство полотен, созданных мастером, побеседовать с ним, составить определенное мнение о творчестве живописца. И, в итоге, полагаясь на собственный вкус и интуицию, выбрать себе работу, которая будет радовать глаз и греть душу. Но если главным для покупателя является вопрос инвестиций, то, в этом случае, лучше дополнительно проконсультироваться с грамотным арт-дилером.

Приобретение будущего актива через арт-дилера

Арт-дилер – это посредник, стоимость его услуг составляет минимум 10% от цены произведения искусства при продаже. Действительно, процент небольшой, но недостатком является то, что арт-дилер не занимается дальнейшей “раскруткой” живописца, как это делают, например, галереи. Если, конечно, это не личный менеджер художника.

Арт-галерея, художественный салон

Цены в галереях значительно превышают реальную стоимость картины. Это связано с тем, что ведение галерейного бизнеса требует больших затрат: аренда помещения (как правило, галереи располагаются в центре города, а там высокая арендная плата), владельцы галерей должны платить заработную плату сотрудникам, активно заниматься продвижением художников, организацией выставок, давать рекламу.

ЦДХ

ЦДХ принимает всех художников, здесь большой выбор картин, но во всем этом многообразии сложно выбрать что-то действительно стоящее. Хотя, если у покупателя найдется время на то, чтобы вплотную заняться этим вопросом, можно подобрать хорошие и интересные произведения.

Крупные выставки

На выставке можно купить произведение действительно популярного и перспективного в плане вложения денег мастера, но картина будет стоить в три раза дороже – за экспозиционное место художнику необходимо заплатить очень высокую арендную плату.

Вам могут предложить приобрести картину в крупном мебельном салоне или дизайн-бюро

Очевидно, что человек желающий инвестировать деньги в искусство не пойдет искать картину в мебельный магазин. Покупку произведения через салон или дизайн-бюро можно считать приемлемой, если речь идет о дизайнерской живописи, которая призвана дополнять интерьер, сочетаться с цветом стен, соответствовать стилю мебели. Эти требования определяют ассортимент. Мода на дизайнерскую живопись меняется каждые 5 лет, следовательно, она не является лучшим способом вложения средств. Хотя, и в этом случае можно угадать с покупкой, поскольку некоторые организации работают с довольно хорошими художниками, профессионалами высокого класса.

Покупка картин через виртуальную галерею

Выбор художников и картин, которые экспонируются в виртуальных галереях проходит такой же тщательный отбор, как и в обычных галереях. Этим занимаются профессиональные арт-дилеры, просчитывающие все риски. Виртуальная галерея дает зрителю возможность не только увидеть большое количество картин одного живописца (это главное отличие от обычной галереи, где экспозиционное пространство довольно ограничено), но и предоставляет подробную информацию о художнике – журнальные статьи, рецензии, творческую биографию. Экскурсия по виртуальной галерее, равно как и посещение мастерской художника, помогает покупателю составить наиболее полное представление о творчестве мастера.

Виртуальную галерею можно посетить в любое время суток, например в обеденный перерыв на работе. Ее неоспоримое преимущество заключается в том, что она дает возможность сравнить творчество не нескольких мастеров, а многих, что поможет составить более определенное мнение. Это одинаково значимо как для коллекционера, так и для простого любителя живописи.

Виртуальные галереи посещает значительно большее количество людей, если сравнивать их с арт-салонами или выставками. На них можно купить картины художников России – https://artofrussia.ru/gotovie-kartini

Благодаря этому работы художников быстро становятся узнаваемыми, растет их популярность, круг заказчиков, цена и, как следствие, ценность.

Для содержания виртуальной галереи не требуется таких значительных затрат, как для обычной галереи, что позволяет предлагать произведения искусства по их реальной и оправданной рыночной цене, добавляя к стоимости картины лишь небольшой процент, который, как правило, составляет 10%, тогда как в арт-салонах цена на живопись в два раза превышает назначенную художником цену.

Важным достоинством виртуальных галерей является наличие форумов. Здесь посетители могут попросить совета, помощи у художников, ценителей и знатоков живописи или поделиться собственными впечатлениями и мнениями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: