Крыша из металлочерепицы

Металлочерепица относится к тем кровельным материалам, которые идеально подходят для использования в сложных климатических условиях. Листы этого материала внешне очень похожи на натуральную черепицу. Изготавливаются они из стальных...

Металлочерепица относится к тем кровельным материалам, которые идеально подходят для использования в сложных климатических условиях. Листы этого материала внешне очень похожи на натуральную черепицу. Изготавливаются они из стальных листов, которые защищает многослойное полимерное покрытие, окрашенное в различные цвета.

Листы на крышу укладывают внахлёст, закрепляя их на обрешётке с помощью саморезов и гибких прокладок, которые делают кровлю герметичной. Металлочерепица по своим эксплуатационным параметрам превосходит многие другие кровельные материалы. Она прочна, весит немного, легко монтируется на обрешётку. Срок её эксплуатации достигает тридцати лет, она абсолютно негорюча и имеет уровень экологической безопасности.

Несмотря на свой небольшой вес и толщину листов, металлочерепица, благодаря своему профилированию, обладает достаточной жёсткостью для того, что не делать для неё сплошную обрешётку. Это уменьшает общий вес крыши.

Долгий срок использования металлочерепицы обеспечивает её покрытие специальными антикоррозионными составами. Лицевую сторону обычно обрабатывают полиэстером, пластизолем и т. п. Это полимерное покрытие не только обеспечивает металлочерепице долгую сохранность, но и обеспечивает для неё хороший внешний вид.

К относительным недостаткам металлочерепицы можно отнести её склонность к деформациям при монтаже и дальнейшей эксплуатации, если толщина листов металла, из которой она сделана, будет не больше половины миллиметра. Ещё одним её недостатком может быть отсутствие слоя грунтовки на листе, что приводит к быстрому износу полимерного слоя и уменьшению из-за этого срока эксплуатации металлочерепицы до нескольких лет. Чтобы этого не произошло, при покупке нужно всегда проверять наличие на листах полноценного покрытия.

Монтируют металлочерепицу на деревянную обрешётку, сделанную из досок шириной не меньше ста миллиметров. Расстояние между ними должно равняться поперечному шагу профиля. Если на кровлю планируется также установка утеплительного слоя, то дополнительно монтируется и контробрешётка, которая обеспечивает вентиляцию всех слоёв кровельных материалов.

Настилают листы снизу вверх с нахлёстом каждого последующего ряда на предыдущий. Начинают монтаж с левого нижнего угла, при этом первый ряд нужно укладывать с особенной тщательностью, чтобы не получить неровную линию карниза.

Так как этот кровельный материал сделан из металла, то на его внутренней стороне неизбежно образование конденсата. Чтобы этого не случилось, потребуется оборудовать слой гидроизоляции под обрешёткой, обеспечить вентиляцию чердака. Для большей надёжности можно также использовать паропроницаемые плёнки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: