Нужно ли выдавать ребенку карманные деньги

Наверно, всем знакома ситуация, когда ребенок кричит «Мама, купи!», показывая на что-то дорогое и совершенно ненужное. Хорошо, когда это слышишь от трехлетнего малыша, а если подобные требования будет...

Наверно, всем знакома ситуация, когда ребенок кричит «Мама, купи!», показывая на что-то дорогое и совершенно ненужное. Хорошо, когда это слышишь от трехлетнего малыша, а если подобные требования будет выдвигать подросток? Предупредить ситуацию можно только с помощью финансовой грамотности, которой дети должны обучаться с ранних лет. И немаловажная часть этого обучения – распоряжение карманными деньгами.

Как советует Локо-банк, Ваш ребенок должен знать, где и как вы работаете, как трудно вам достаются деньги, понимать, что количество денег ограниченно, поэтому всего, что хочется, купить нельзя.

Приучать ребенка к деньгам можно начиная с дошкольного возраста. Поняв, что он истратил деньги на игрушку, которую тут же сломал и выбросил, а теперь ничего не может приобрести, в другой раз он сам постарается избежать ошибки. Очень полезно ходить с дошкольниками в магазин – показывать ребенку цены и имеющиеся деньги, вместе считать, на что их хватит, что купить, а от чего лучше отказаться.

Еще более важны карманные деньги для школьника. Будет неплохо, если ваше чадо заведет копилку и будет складывать в нее деньги на какую-то крупную вещь – на велосипед, например.

Выдавая деньги, вы должны четко обозначить, на что ребенок может их тратить, а на что – нет. Он должен знать, что не может покупать на эти деньги сигареты, вредные сладости и т. п. В остальном у него должна быть свобода выбора. Но, опять же, вы должны быть в курсе его трат.

Выдавать деньги ребенку лучше регулярно (раз в месяц или в неделю) или по мере необходимости. Чем старше ребенок, тем большие суммы можно ему доверить. Например, старший школьник может сам закупить себе канцелярию к учебному году – и родителям меньше хлопот, и ребенок выберет себе именно то, что нужно.

Не стоит платить ребенку за хорошие оценки и за помощь по дому – скорее всего, с годами его аппетиты будут расти, и он уже ничего не захочет делать бесплатно. Если он усвоит, что учится не для себя, а для родителей – проблем в будущем вам не миновать.

Если ребенок потратил все деньги, не нужно выдавать дополнительные средства – все должно быть в рамках договора. Иначе он привыкнет тратить, не считая, и в конечном итоге не научится управлять бюджетом.

Учиться лучше всего на своем опыте. Финансовые потери – необходимая часть этого опыта. Карманные деньги подготовят вашего ребенка к более успешному существованию во взрослой жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: