Скам в криптовалюте: как распознать мошенников

Сфера криптовалют, как и другие финансовые сферы, очень подвержена атакам мошенников. Одним из видов мошенничества – скам-проекты. Это платформы, не выполнившие своих обязательств перед инвестором. Различают преднамеренный скам...

Сфера криптовалют, как и другие финансовые сферы, очень подвержена атакам мошенников. Одним из видов мошенничества – скам-проекты. Это платформы, не выполнившие своих обязательств перед инвестором.

Различают преднамеренный скам и непреднамеренный.

Бывает, что проект изначально не задумывался как скам, но организаторы не смогли выполнить начальные условия по разным обстоятельствам. Например, из-за финансового кризиса или взлома аккаунтов разработчиков. Такой скам называется непреднамеренным.

Что бы быть в курсе всех событий на рынке электронных денег, Вам стоит проанализировать криптовалюта отзывы – так риск быть обманутым сведется к минимуму.

В случае преднамеренного скама мошенники анонсируют новую криптовалюту, обещают «золотые горы», собирают деньги с доверчивых пользователей. Затем, достигнув цели, платформа закрывается, скамеры пропадают вместе с вложенными инвестициями. Такими методами руководствовались создатели сетей PayCon, Bitconnect, The Billion Coin. Все эти криптовалюты оказались «пустышками».

Еще одна рабочая схема обмана – это фейковая раздача большого количества уже известных монет за небольшой взнос. Организаторы представляют всё как промо-акцию от известных компаний. Но после уплаты взноса пользователь не получает обратной связи и оказывается заблокирован. Такой «развод» особенно популярен в соц. сетях. При этом мошенники оформляют свои профили в корпоративном стиле известных криптовалют и используют фейковые отзывы.

Вложив деньги в скам, вы рискуете потерять все средства. Поэтому при выборе криптовалюты для инвестиций нужно действовать предельно внимательно. Общая и главная черта всех скам= проектов – это обещание сверхприбыли за нереально короткий срок. Уже на этом этапе стоит задуматься о реалистичности таких лозунгов. Также необходимо изучить все экспертные оценки проекта. Обратите внимание на интерфейс сайта и качество предоставляемой информации.

Распознать потенциальных скамеров можно по следующим признакам:

  • технические неполадки и сбои на сайте;
  • проблемы с выводом средств;
  • отсутствие адекватной тех. поддержки;
  • обещание сверхприбыли без всяких оснований;
  • использование сложных бонусных схем и структуры финансовой пирамиды;
  • руководство проекта агрессивно настроено к критике и сложным вопросам;
  • проект не имеет оценки экспертов;
  • нет детального плана развития проекта и срока реализации, а только размытые обещания и манипулятивные слоганы.

Зная все критерии, определяющие скам, вы можете самостоятельно выбирать только надежные проекты для своих инвестиций.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: