С детства люди слышат о том, что важно иметь красивую осанку. Но мало кто знает, что правильная осанка – это не просто красота, но еще и здоровье.
Когда ребенок только появляется на свет, изгибы на его позвоночнике отсутствуют. Постепенно появляется осанка. Осанкой считаются естественные изгибы позвоночника, возникающие в процессе вертикального положения тела. В итоге у позвоночника образуется четыре части, которые волнообразно выгнуты. Шейный и поясничный имеют изгиб вперед, а крестцовый и грудной имеют изгиб назад.
Причин нарушения осанки и искривления позвоночника много. Искривления врачи выделяют в две группы. Это патологии врожденные и приобретенные. Врожденные искривления происходят еще при эмбриональном развитии. Приобретенные же возникают в процессе нарушения физического развития организма.
Причины приводящие к нарушению осанки у детей и взрослых:
- Неправильное направление света при занятиях.
- Неправильно подобранная детская мебель.
- Неправильный размер подушки.
- Постоянное нахождение в одной позе.
- Отсутствие занятий спортом.
- Ношение тяжелой сумки на одном плече.
- Длительное ношение обуви на каблуках.
- Возможные проблемы с суставами.
- Плоскостопие.
При нарушении осанки происходят нарушения в работе практически всех внутренних органов.
При искривлении позвоночника грудная клетка приобретает деформацию и начинаются проблемы с дыханием. Искривление шейного отдела приводит к сильным боям головы и нарушению кровообращения. Искривленный позвоночник увеличивает нагрузку на область диафрагмы и это нарушает работу органов брюшной полости. Со временем искривление позвоночника приводит к образованию грыжи. Образовавшиеся межпозвоночные грыжи могут привести к полной потери возможности двигаться.
Выделяют 4 степени искривления позвоночника. При 1 и 2 степени искривление поддается корректировке. При 3 и 4 степенях консервативное лечение помогает только в детском возрасте. Поэтому лечат на этих стадиях уже операционным вмешательством.

У взрослого человека исправить даже легкое искривление достаточно сложно. Процесс этот длительный и требует полного изменения привычного образа жизни. Необходимо четко соблюдать режим дня. На ежедневной основе заниматься лечебной физкультурой. В обязательном порядке нужно будет носить корсет ортопедический грудопоясничный Б 506. Постель необходимо заменить на ортопедическую. Хорошо помогают занятия плаванием.
Хорошая осанка придаст уверенности в себе улучшит общее самочувствие и отношение к жизни.