Как научить ребенка рисовать

Как удивительно рисуют дети! В их альбомах расцветают невиданные цветы и живут оранжевые тигры. Многие мамы собирают особо удавшиеся шедевры и бережно хранят их. Бывает, что такие альбомы...

Как удивительно рисуют дети! В их альбомах расцветают невиданные цветы и живут оранжевые тигры. Многие мамы собирают особо удавшиеся шедевры и бережно хранят их. Бывает, что такие альбомы потом дарятся на 18-летие и тогда уже сам повзрослевший художник удивляется, каким он был талантливым! И с улыбкой и трепетом рассматривает этапы своего творчества.

Да, дети любят рисовать. А ещё они очень любят раскрашивать. Готовые сюжеты, картинки и истории оживают под их руками, стоит только взять в ладошки карандаши. И тут уже от самого юного творца зависит, каким будет платье Золушки – золотым или серебряным.

На первый взгляд безликие картинки могут показаться скучными и унылыми. Многие родители не придают должного значения раскраскам. А зря. Ведь помимо того, что малыш учится чувству цвета, раскрашивание всегда помогает в развитии мелкой моторики.

Нам уже не понять, а вот ребёнку порой очень трудно раскрасить картинку не выходя за обозначенные контуры. Он старается, пыхтит, высовывает свой язычок, но со временем все-таки добивается отличных результатов. Его раскраски обретают вид иллюстрированной книги, пускай порой и сюрреалистичной.

А ещё большее развитие малышу даёт раскраска, в которой требуется дорисовать, домыслить сюжет или элемент. Такие раскраски последнее время пользуются огромной популярностью. Согласитесь, иногда действительно скучно работать с готовой картинкой, просто заполняя её цветом.

Для развития фантазии детей, для формирования их мышления попробуйте предложить малышу новинку – книжку «Раскрась и дорисуй». Вот уж где точно есть простор для фантазёров. Помимо того, что маленький художник решает проблему с цветом картинки, героя, он ещё и определяет, что необходимо дополнить, дорисовать в сюжете и каким должен быть конечный результат.

Такая раскраска-развивайка настолько увлекает детей, что они просят покупать им только такие книжки. Да что там дети, сами взрослые с удовольствием участвуют в творческом процессе. Вместе с детьми мамы дорисовывают косы Рапунцель. А папы, так те с увлечением выписывают доспехи рыцарю, мчащемуся на лихом коне навстречу своей победе!

Задания в подобных книжках-раскрасках подразделяются по возрасту. Для малышей, к примеру, требуется только дорисовать колобка, который катится по дорожке. А вот более сознательным ребятишкам авторы предлагают порой такие заковыристые задания, что приходится подумать и поразмышлять, прежде чем нарисовать необходимые элементы.

Так же для развития творческих умений ребенка Вам стоит посмотреть мастер-класс – поделка зонтик. Это будет интересно и Вам и вашему малышу!

Так, например – Что находится в сундуке?

Конечно, мы этого знать не можем. Но глядя на общую картинку, размышляем – Где находится этот сундук? Чей он?

Воображение ребёнка рисует необходимую обстановку. И вот уже в сундуке появляются либо несметные сокровища пиратов, либо клубки пряжи бабушки Яги.

Раскраски – это очень увлекательные, занимательные и познавательные книжки. Они развивают и воображение, и фантазию, и мелкую моторику ребёнка. Они учат детей усидчивости и умению заниматься самостоятельно. А это очень важно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: