Для начинающих рыболовов: ловля на мормышку

Во многих странах ловля на мормышку, маленькую блёсенку, оснащённую одинарным (редко двойным) крючком, считается «нашим изобретением». Наверное, так оно и есть. В большинстве случаев рыболовы пользуются этой снастью...

Во многих странах ловля на мормышку, маленькую блёсенку, оснащённую одинарным (редко двойным) крючком, считается «нашим изобретением». Наверное, так оно и есть.

В большинстве случаев рыболовы пользуются этой снастью в зимний период при подлёдной ловле. Для ловли на мормышку применяют короткие удильники, оснащённые мотовильцем или небольшой катушкой для хранения запаса лески. Сигнализатором поклёвки служит тонкий, сбалансированный с мормышкой, кивок. Кивок должен быть упругим и лишь немного прогибаться под весом приманки.

Вы можете отдельно посмотреть зачем сигнализатор нужен и как им правильно пользоваться.

Собственно мормышка это небольшая, обтекаемой формы, часто каплеобразной формы приманка с впаянным в неё крючком. Материалом для её изготовления служат различные металлы – свинец, олово, вольфрам, бронза и т.п. Иногда для лучшей уловистости мормышки окрашивают.

Ловить на мормышку можно во всех водоёмах, кроме участков рек с сильным течением.

Ловля на мормышку бывает активная и пассивная. При пассивном методе мормышку с подсадкой на неё наживки опускают в лунку. Фиксируют удильник и следят за кивком в ожидании поклёвки. В качестве подсадки используют всевозможные наживки животного происхождения – мотыль, опарыш, личинки короеда и пр. Принцип активной ловли основан на анимации приманки легкими взмахами удильника с небольшой амплитудой.

При этом рыболов старается обловить все горизонты глубин, т.к. рыба отнюдь не всегда держится в придонном слое. Применяя активный метод (с «игрой») можно использовать так называемую «безмотыку» – мормышку определённой формы без подсадки какой-либо наживки. Это вариант считается наиболее спортивным. При ловле на мормышку рыболову приходится часто менять место в поисках стоянки рыбы. Чаще всего с помощью этой снасти охотятся на окуня и плотву. Неплохо клюёт на «пассивную» мормышку густера и подлещик. На крупную мормышку с подсадкой малька при неактивной «игре» иногда попадается мелкая щучка.

Лучший отрезок зимней ловли на мормышку это период «первого» и «последнего» льда.

По перволёдью рыба предпочитает придерживаться своих летних стоянок. Это неглубокие участки на границе растительности, с затопленными кустами и деревьями. Неплохие результаты даёт ловля в районе пристаней и зимних стоянок речных судов.

Весной с мормышкой лучше облавливать участки впадения ручьёв, слияния двух русел рек, вблизи подводных родников. В тех местах, где может наблюдаться дополнительное обогащение воды кислородом.

С применением современных материалов при изготовлении летних удилищ стало возможным ловля на мормышку и по открытой воде. Для этого используют длинные, легкие, относительно жёсткие удочки, оснащённые хорошо заметным боковым (смонтированным под 90 градусов относительно бланка) кивком.
Мормышку опускают вертикально в перспективное место ловли и, анимируя приманку, пытаются спровоцировать рыбу на поклёвку. Очень часто такой метод применения мормышки даёт хорошие результаты в периоды жарких летних месяцев. По открытой воде лучшие результаты дают мормышки «тусклой» расцветки.

Освоение рыбалки на мормышку является хорошей школой для начинающих ловить рыбу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: