Маленькие цветы большого города

Наверное многие видели культовый фильм Чарли Чаплина “Огни большого города” и помнят юную слепую девушку, которая стоит на углу шумной городской улицы и продает прохожим букетики фиалок, доставая...

Наверное многие видели культовый фильм Чарли Чаплина “Огни большого города” и помнят юную слепую девушку, которая стоит на углу шумной городской улицы и продает прохожим букетики фиалок, доставая их из плетеной корзины?

И горожане охотно покупают эти милые букетики. Иной раз и мне очень хочется купить цветы в Москве, но именно изящное, миниатюрное – что-то вроде того трогательного букетика.

Но, увы – повсюду продаются только пышные розы на метровых “ногах”, гигантские герберы, возвышающиеся горой импозантные лилии, стандартные, хоть и разной окраски, гренадеры-гвоздики и прочие заморские цветы, а также роскошные помпезные букеты из них же. Все это изобилие поставляется к нам из-за рубежа неутомимыми цветочными фирмами.

Часто, конечно, такие цветы к месту и к случаю – на большой юбилей, пышную свадьбу, в качестве подарка врачу, исцелившего близкого человека и т.д. Но иной раз так хочется совсем другого – изящного и приятного душе! Считайте это капризом или прихотью, но вот нужен мне маленький букетик, и все тут! Естественно, он не может быть дорогим. Но это уже вторично.

Дикие наши первоцветы: ландыши, пролески, печеночницы, фиалки, примулы, ветреницы, сон-трава запрещены к продаже. И это абсолютно правильно. Их в последнее время заметно меньше стали продавать у вокзалов и на рынках. Хочется надеяться, что не потому, что эту мелкую цветочную прелесть окончательно изничтожили там, где она всегда была обильна, а в результате природоохранных законов и широко развернутой пропаганды.

Хотите заработать? Ведь многие нынче стонут, что денег на жизнь не хватает. Выращивайте на своем участке самые неприхотливые и всеми любимые цветочные культуры и продавайте их. Покупайте их оптом в окружающих теперь любой крупный город дачных поселках. Уверен, многие дачники охотно стали бы их продавать, как осенью охотно реализовали бы за разумную цену яблоки и сливы.

Помню, после войны, когда большая часть нашего народа испытывала понятные трудности, в таком же сложном положении оказалась и наша семья, незадолго до этого возвратившаяся в Москву из эвакуации. Зарплаты (как тогда говорили, получки) отца явно не хватало на достойное питание детей. Озабоченная этим мама быстро организовала на нашей подмосковной даче массовое выращивание обильно цветущих растений. В ту пору ассортимент таких цветов был не богат. Никто и представить тогда не мог, насколько он расширится уже через 15-20 лет.

Мы выращивали анютины глазки, душистый горошек, маргаритки, садовые ландыши и ромашки, различные колокольчики, левкои, гесперис, пролески, мускари, незабудки, различные васильки, алиссум, львиный зев, бархатцы, фалярис, астильбы, аспарагус.

Всего этого было вполне достаточно, и почти каждый вечер мама усаживалась за большим столом на террасе мастерить букетики. Мы, дети, почти всегда ей помогали: либо сами (у кого лучше получится?) формировали букетики, либо быстро обвязывали их белой или черной (какая была в доме) ниткой-сороковкой. Обычно за один раз делали 40-50 букетиков. Они были очень милы и очень разнообразны.

На следующее утро ни свет – ни заря, когда мы спали глубоким сном, мама, упаковав плоды вечерних трудов в картонную коробку, отправлялась на ранней электричке в Москву к открытию Центрального рынка. Там ее уже поджидали перекупщицы (в ту пору это были почему-то цыганки). Мама отдавала им весь цветочный товар, не торгуясь, оптом. И быстро сделав необходимые продуктовые покупки, возвращалась домой. Просыпаясь, мы заставали ее уже за приготовлением завтрака.

И по всей Москве в ту пору можно было легко купить небольшой простенький, но непременно изящный букетик из милых подмосковных дачных цветов, которые горожане с удовольствием раскупали.

Вот я и думаю: а как бы возродить… нет, не послевоенное ощущение начавшейся новой жизни, не ежевечерние семейные посиделки вокруг груды сорванных и срезанных цветов, не утренние ранние вставания, а – традицию изготовления и приобретения таких изящных букетиков? Чтобы на бегу их можно было бы купить на каждом углу у милой цветочницы, положить, не боясь смять в давке, в портфель или сумку, и через полчаса преподнести своей единственной и неповторимой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: