Красоты алтайского края

На Земле осталось немного мест, где человек живет в полной гармонии с природой. Одним из таких уголков планеты является сказочный Алтай. Путешествие по алтайскому краю позволит насладиться удивительной...

На Земле осталось немного мест, где человек живет в полной гармонии с природой. Одним из таких уголков планеты является сказочный Алтай. Путешествие по алтайскому краю позволит насладиться удивительной энергетикой горных вершин и стремительных рек, очарованием кристально чистых озер и разнообразием водопадов. Надолго останутся в памяти легенды этих мест и завораживающее горловое пение сказителя-кайчи.

Главные красоты алтайского края

Шавлинские озера – вереницей протянулись они на расстояние в 10 км по течению реки Шавлы. В окружении сверкающих белизной ледников и покрытых лесом гор, эти озера — рай для художников, профессиональных фотографов и туристов. В воде отражаются снежные вершины с названиями Мечта, Сказка и Красавица и лесные массивы, покрывающие берега.

Самым красивым из Шавлинских озер считается озеро с названием Нижнее. Один его берег — отвесные скалы, а другой окружен лиственным лесом.

Восхитительные туры на Алтай вы можете найти Здесь.

Белуха — самая высокая трехглавая вершина горного массива получила свое название за цвет склонов, покрытых ледниками. Отсюда начинает свое течение река Катунь. Здесь находится один из самых высоких водопадов края и озеро Аккем, в водах которого отражаются вершины Белухи. С 2000 года эта территория является Национальным парком.

Белуха считается священной горой. Старинные поверья буддистов полагают, что среди ее вершин находится фокусная точка соединения энергий — Шамбала. Считается, что великий Будда отсюда отправился в Индию. Здесь поклонники эзотерики могут поучаствовать в медитациях у шаманского камня.

Алтайский государственный природный заповедник – работа заповедника направлена на сохранение лесов и животного мира, представители на грани вымирания и входят в Красную книгу РФ.

Телецкое озеро — Золотое озеро или Алтын-Куль, находится в районе Западных Саян.

Как практически у всех значимых мест Алтая, у Телецкого озера есть своя легенда об алтайце, нашедшем большой самородок золота. Он решил оставить его на “черный день”. Но когда этот день наступил и ему нечем было кормить семью, человек попытался продать самородок или обменять его на еду. Но никто в голодное время не смог купить такую ценность. Тогда запасливый алтаец бросил в озеро с высокой горы золото и сам в озере утопился.

На Телецком озере оборудована смотровая площадка, с которой можно видеть каскадный водопад Учар. Высота его достигает 160 м.

Горный перевал Чике-Таман — в переводе “прямая подошва”, растянулся на 11 км от Чуйского тракта. До начала 20 века перевал можно было преодолеть на опасной, имеющей большое количество виражей, конной дороге. В 1903 году была построена дорога, покрытая щебенкой, тоже с крутыми виражами. Планировал постройку В.Шишков — автор романа “Угрюм-река”, имевший диплом инженера.

Гора Чертов коготь находится недалеко от озера Ая. Очертания горы действительно похожи на кулак с указующим перстом, вершину которого венчает козырек, выглядящий, как коготь.

На горе проводились научные исследования, которые доказали, что внутри горы существует геомагнитное поле, которое излучает позитивную энергию. Алтайцы утверждают, что гора исцеляет бесплодие.

По легенде алтайский богатырь победил чудовище и его конь втоптал в землю пораженного врага. Остался лишь его кулак с когтистым пальцем.

Много еще интересных и поражающих красотой и разнообразием природы мест есть на Алтае. Но известная пословица утверждает, что лучше один раз увидеть…

В реестре ЮНЕСКО Алтайский заповедник, плоскогорье Укок и Кутунский заказник внесены под названием Золотые горы Алтая.

По материалам сайта https://adventure-guide.ru/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: