Как хранить овощи и фрукты в квартире?

При неправильных условиях хранения овощи и фрукты могут не только испортиться, но и потерять полезные вещества. В квартире сохранить корнеплоды гораздо сложнее, чем на даче в погребе. Необходимо...

При неправильных условиях хранения овощи и фрукты могут не только испортиться, но и потерять полезные вещества. В квартире сохранить корнеплоды гораздо сложнее, чем на даче в погребе. Необходимо соблюдать правила, чтобы продукты сохранили свежесть и товарный вид.

Хранить урожай можно в холодильнике, на балконе или в кладовке. В первую очередь необходимо рассортировать корнеплоды и удалить все гнилые. Так же нужно удалить все «хвостики», «завязки» и «глазки».

Вам обязательно пригодится сетка мешок, так как многие овощи требуют проветривания.

Оборвать лишнюю зелень. Отклеить этикетки. Выбросить контейнеры, если фрукты были куплены в магазине. Не стоит забывать про плоды, которые уже перезрели. Они хранению не подлежат.

Но не во всех случаях нужно избавляться от зелени. Например, стебли помогают дольше сохранить брюссельскую капусту. Некоторую ботву, например, свекольную можно использовать в супах и салатах.

Пластиковые пакеты не годятся для длительного хранения овощей и фруктов. Хорошо сохраняются корнеплоды в бумаге. Такая упаковка создаст необходимую изоляцию от насекомых и болезней.

Фрукты и некоторые овощи выделяют этилен – бесцветный газ, который помогает быстрее созревать. Этот процесс уменьшает время хранения. Такие плоды нельзя хранить вместе с зеленью.

Фрукты не должны быть повреждены, иначе испортится сразу весь собранный урожай.

Чтобы не появилась плесень, нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как их класть в холодильник. Вымытые плоды должны быть идеально сухими.

Каждый конкретный вид овощей нуждается в определённой температуре хранения. Например, капуста хранится в холодильнике на нижней полке, а картошка – в кухонном ящике или кладовой.

Небольшие пучки зелени хранятся в стаканах с водой, в холодильнике сроком до пяти дней. На больший срок оставлять зелень нельзя, так как бактерии развиваются быстрее, чем в овощах. Перед хранением зелень моют и проверяют на наличие насекомых.

Если плоды какое-то время лежали на солнце, то хранению они уже не подлежат.

Упакованные в пакеты овощи быстрее гниют. Нужно хранить их в кладовой, в ящиках.

Фрукты хранятся при комнатной температуре. Низкая температура снижает количество полезных веществ и портит аромат. В особых случаях можно положить фрукты в специальные контейнеры. Их нельзя класть на верхнюю полку холодильника и отталкивать к задней стенке другими продуктами. Но те же яблоки отлично хранятся в холодильнике даже на верхней полке и дверце.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: