Как сделать отверстие в плитке. Монтажные отверстия

Кафельная плитка — самый популярный облицовочный материал. В доме или квартире есть два места, где она обязательно покрывает стены: кухня и ванная комната. И как раз в этих...

Кафельная плитка — самый популярный облицовочный материал. В доме или квартире есть два места, где она обязательно покрывает стены: кухня и ванная комната. И как раз в этих помещениях монтируются коммуникации, на стенах размещены шкафы, полки, бытовая техника.

Для вывода труб, электропроводов, монтажа креплений, приходится делать отверстия в керамической плитке. С этой проблемой сталкивается каждый хозяин.

Описываемая процедура не очень сложная, но требует умения, терпения, аккуратности и определенного набора инструментов. Подготовка к работе начинается с подбора инструментов. Среди них должны быть: плиткорез, плиточные щипцы, дрель с набором сверл. Отверстия в кафеле приходится делать как во время его укладки, так и после. Технология проведения этих работ разная.

Типичный случай при укладке кафеля — нужно сделать отверстие для вывода водопроводной трубы. На плитку, через которую будет сделан вывод, наносится линия разреза, которая должна проходить через центр будущего отверстия.

Купить алмазную коронку купить можно на сайте – https://aldisrus.ru/almaznye-koronki/. Здесь Вы найдете коронки на любой вкус!

Плиткорезом разрезается плитка строго по намеченной линии. На каждой половинке отмечается центр отверстия и наносится контур полукруга, по размеру диаметра трубы. Затем плиточными щипцами аккуратно удаляются участки керамической плитки, внутри отмеченных полукругов.

Соединяем две половинки и еще раз проверяем — соответствует ли диаметр выемки диаметру трубы. Потом приклеиваем обе половины керамической плитки вокруг трубы. Если все сделано тщательно – шов не виден, контур отверстия будет ровный.

Второй вариант работ — сделать отверстие в керамической плитке, которая уже выложена на стене. Эти отверстия, как правило, делаются небольших размеров для дюбелей. В последние вкручиваются шурупы, на которые вешаются шкафы, полки, светильники. Там, где есть возможность, сверлить нужно в области межплиточных швов. Сверло удерживается кафельными плитками в нужном положении, точно попадает в отмеченный центр, целостность керамической плитки не нарушается.

Но монтажные отверстия предметов, которые планируется прикрепить к стене, редко совпадают с межплиточными швами и приходиться сверлить плитку. Для этого на керамической плитке отмечаются точки — центры отверстий. В работе используется сверло по бетону. Так как на гладкой поверхности плитки сверло будет соскальзывать, наклеиваются кусочки малярной ленты в местах сверления. На ленте маркером отмечаются крестиком центры отверстий.

Начинаем работать 3-миллиметровым сверлом, и делаем им маленькое углубление. Затем берем сверло, равное по диаметру дюбелю и высверливаем отверстие нужной глубины. Глубину сверления контролируем регулируемым ограничителем или делаем метку на сверле, приклеив кусочек изоленты. Полученное отверстие очищаем, продуваем, помещаем туда дюбель, «утопив» его вглубь на 2 мм. Теперь можно вворачивать шурупы и крепить на стене необходимые предметы.

Такова технология формирования отверстий в керамической плитке, доступная тем, кто хочет все делать своими руками. Изложенный план работ, маленькие хитрости опытных мастеров, ваше желание, аккуратность в работе помогут создать красивый современный интерьер вашего жилья с минимальными материальными затратами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: