Покупка бытовой электроники

Приведем несколько общих советов, которые рекомендуется соблюдать при покупке товаров, отнесенных к бытовой электронике. Они помогут избежать многих неприятностей. Сначала Чтобы не переплачивать десятки, а то и сотни...

Приведем несколько общих советов, которые рекомендуется соблюдать при покупке товаров, отнесенных к бытовой электронике. Они помогут избежать многих неприятностей.

Сначала

Чтобы не переплачивать десятки, а то и сотни долларов за импортный товар, просмотрите все местные издания с рекламными объявлениями фирм и магазинов, торгующих электроникой, с целью определить средний уровень цен на выбранный Вами товар.

В те организации, цены которых Вам понравились, позвоните по телефону, чтобы убедиться, что нужный Вам товар действительно и всё еще есть в наличии, и цена на него соответствует известной Вам.

Если вы хотите сэкономить на покупке, то стоит воспользоваться промокодом — https://zavtra.ru/blogs/promokodi_v_magazin_elektroniki. Дополнительная скидка еще никому не навредила!

После этого

Определив две-три торговые точки с устраивающими Вас ценами, посетите их лично и, во-первых, ознакомьтесь с условиями продажи товаров. Кстати, нюанс — если вы вошли в торговый или демонстрационный зал и к вам тут же подошел кто-то из сотрудников фирмы и спросил, чего бы вы хотели — можно начинать серьезный разговор о покупке.

Если вы вошли в помещение на пятом этаже жилого дома где-нибудь на окраине и в течение десяти минут никто не заинтересовался, а зачем вы, собственно, пришли — можно спокойно уходить. Этот нюанс, конечно, не может быть решающим в вашем выборе, но служит одной из важных составляющих хорошего мнения и доверия к фирме.

Во-вторых, справьтесь о наличии гарантийного обслуживания от данной фирмы, т.е. что гарантию на проданный товар предоставляет сама фирма, которая продала товар. В этом случае на гарантийном талоне должна стоять печать и быть указаны реквизиты именно этого предприятия.

Сегодня это предпочтительнее, чем после покупки ставить аппаратуру на гарантию в других организациях. Не забудьте спросить о гарантийных сроках и узнать у продавца, есть ли в вашем регионе сервисные службы, представительства завода-изготовителя, а также гарантийные мастерские по обслуживанию данной марки оборудования. Если всего этого нет — лучше не покупайте эту марку.

Обратите внимание на то, чтобы на корпусе было выштамповано наименование страны-производителя, т. к. даже если в документах значится, что товар произведен в Японии или США, на корпусе вы сможете обнаружить надпись «Made in Taywan» или «Made in China».

Есть много известных и надежных производителей бытовой электроники в разных странах, но каждый из них какие-то товары делает лучше, а какие-то хуже. В общих случаях более надежно покупать товары, произведенные в родных странах фирм-производителей, чем в их филиалах и представительствах в других странах, это можно заметить даже по цене.

Хотя сама фирма может уверять нас в абсолютно одинаковой строгости контроля за производством в своих филиалах, но «родная» продукция стоит все-таки дороже.

Учитывайте при этом, что некоторые торговые организации в настоящее время не взимают с покупателя, расплачивающегося рублями «по курсу», дополнительные проценты за конвертацию валюты— а это тоже немалая экономия средств. Поэтому задайте вопрос об этом продавцу. Теперь, если все в порядке, приступайте к проверке.

И наконец

Обязательно очень тщательно изучите все документы, которыми оформляется покупка — деньги вы платите немалые и тем обиднее будет, если потом что-то окажется не так. А прецеденты были, и даже со стороны таких известных и уважаемых фирм, как «Sony».

Гарантийные условия, которые выставляет фирма, не должны противоречить статьям Закона РФ о защите прав потребителей и, конечно, обязаны устраивать вас. Эти условия должны быть изложены однозначно, исключая двоякое толкование.

В принципе, условия, которые противоречат закону, будут признаны недействительными, но, чтобы заставить фирму признать это, придется подавать в суд. А представьте себе, сколько нервов и времени будет стоить вам судебное разбирательство, даже если оно закончится в вашу пользу.

При оформлении покупки убедитесь, что товар не имеет механических повреждений, опломбирован пломбами завода-изготовителя (для отечественной аппаратуры), проверьте соответствие заводского номера на корпусе и в инструкции по эксплуатации, а также на гарантийном талоне.

Если что-нибудь не так — не берите это аппарат, любая мелочь потом может здорово аукнуться. Попросите принести другой экземпляр и снова приступайте к проверке обязательно! Не надейтесь сами и не поддавайтесь на уговоры продавца, что это такой же точно — не факт!

В инструкции по эксплуатации продавцом делается отметка с указанием даты продажи, и ставится штамп или печать торговой организацию. Также должна быть отметка ОТК завода-изготовителя, дата выпуска аппарата с указанием заводского номера. При покупке торгующей организацией должен выписываться чек.

Некоторые фирмы предоставляют услугу в виде доставки товара, стоимость которой входит в оплату товара. Внимательно посмотрите, есть ли этот пункт в условиях Вашего договора. Потому что, если Вы его не заметите, Вас могут попросить оплатить доставку, а Вы можете согласиться. Но, конечно, если такого пункта нет, доставка товара — Ваша личная забота.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: